Человек-легенда и город-миф

Компания «Лаборатория Касперского» (ЛК) провела свою IT-конференцию в Урюпинске. Грандиозное событие не только по меркам столицы российской провинции, но и страны: в гости к участникам конференции прилетал министр связи Игорь Щёголев, а на главной площади Урюпинска выступили ВИА «Самоцветы» и бразильский карнавал от группы Salsaboys. Подробности состоявшихся на конференции дискуссий вызвали бурные споры по всей стране. Блогеры с удивлением обнаружили, что Урюпинск существует, причём выглядит очень мило. И деловая, и развлекательная, и этнографическая части экспедиции удались отменно: «Лаборатория Касперского» и Урюпинск получили свои порции славы. Однако конечный профит обоих будет пропорционален вложениям.

Ну вот мы и в Хопре

По словам человека-антивируса Евгения Касперского, идея провести конференцию в Урюпинске появилась год назад, когда в кабинете волгоградского губернатора Николая Максюты он увидел на карте области Урюпинск, о котором он тоже раньше думал, что это - мифический городок. «А смешно было бы провести здесь IT-конференцию», - сказал Евгений. Ну, сказал - и сказал. «Ваш бывший губернатор шуток не понимает. И весь год администрация области доставала наш московский офис вопросом, когда же будет конференция, - рассказывал на открытии конференции Касперский. - Когда же мы позвонили в Урюпинск, мэр Горняков долго допытывался, в какой степени родства мы находимся с детьми лейтенанта Шмидта». Сергей Горняков на очередную шутку по поводу того, что Урюпинск, оказывается, существует, парировал: он тоже раньше думал, что Касперский - это не человек, а антивирус. В общем, они нашли друг друга: человек-легенда и город-миф.

Экспедиция обогатила нас новым понятием: чартерный поезд. Организаторы называли его забытым словом «литерный». Этот поезд, похожий на «Восточный экспресс» из сериала про Санта-Барбару, состоял из шести спальных вагонов и трёх вагонов-ресторанов. Приезд гостей из Москвы в Урюпинск тоже был событием: после того, как ОАО «РЖД» отменило поезд «Волгоград-Урюпино», вокзал на тупиковой ветке стал уже не нужен. В Урюпинск прибыло сотни две сотрудников ЛК и других IT-компаний, артистов, блогеров и журналистов. Волгоградские гости добирались в лагерь на берегу Хопра на машине, а министр Щёголев прилетел на вертолёте. Отдыху в программе было оставлено почётное место. Помимо непременных для таких случаев пива-шашлыков-песен под гитару, были: футбол, стрельба из лука, арбалета, рогатки, пистолета и винтовки, катание на фуникулёре, настольный хоккей и купание в самой чистой реке Европы - Хопре («Ну вот мы и в Хопре», - с удовольствием вспомнили блогеры.) Для Урюпинска была отдельная программа: гостям предложили сыграть квест, продемонстрировав сообразительность и знание истории, для горожан приготовили кибер-турнир в Урюпинском филиале ВолГУ, а также концерт, состоявший из приёма Евгения Касперского в казаки, выступлений бардов Константина Тарасова и Тимура Ведерникова, а также упомянутых «Самоцветов» и Salsaboys, которых для простоты именуют бразильским карнавалом. Но деловую часть конференции вся эта феерия не перетянула.

Только для взрослых

Обсуждали самые острые проблемы - киберпреступность, кибербезопасность детей и государства, перспективы электронного правительства и запуск новых IT-проектов. Наибольший медийный резонанс вызвало предложение главного редактора интернет-журнала Webplanet.ru Алексея Андреева (в программе он был обозначен как Лёха Андреев) запретить детям доступ в интернет, потому что гарантировать их безопасность не могут ни провайдеры, ни государство. Это, кстати, признал и министр Игорь Щёголев, который сказал, что, не ставя под сомнение свободу интернета, надо вырабатывать решения, способствующие безопасности. Идея Андреева ему понравилась, хотя на самом деле никто не представляет, как её реализовать. Не вводить же в самом деле права наподобие водительских. Единственное, что более-менее реально - не пускать детей в компьютерные клубы и интернет-кафе. Да и сам Андреев уже выступил с разъяснениями своей позиции: просто не надо форсировать распространение интернета вплоть до детских садов. Тем более что сайты некоторых федеральных СМИ для детей могут оказаться страшнее порнографии.

Решение на самом деле уже найдено: на конференции раздали несметное количество коробок с новым продуктом ЛК - Kaspersky CRYSTAL, который помимо антивируса включает в себя богатейшие возможности родительского контроля. Отзывов о новом продукте в сети пока ещё не видела, видимо, не успели установить, разгребая сотни и тысячи отснятых в экспедиции фотографий. Так что пока главное и самое яркое впечатление от экспедиции - сам Касперский.

Вот купил себе костюм...

Бездна энергии, море обаяния и непринуждённое общение заставляют забыть, что бывший специалист по криптографии - один из богатейших людей России и всемирно известная личность: только в Китае у его продуктов 100 млн пользователей. Называть его Евгением Валентиновичем язык не поворачивается, хочется сразу перейти на ты, а шутки записывать в цитатник. Вот, например, участники конференции затеяли футбол. Евгений комментирует: «А на воротах стоит какой-то dolboeb». Такая игра слов: легенда Рунета, заместитель генерального директора компании «Объединённые медиа» Антон Носик ведёт свой живой журнал под ником dolboeb. Произнесённый вслух этот ник добавляет футболу пикантности (кстати, потом команда айтишников продула мэрии Урюпинска со счётом 2:0, хотя, говорят, по объективным причинам: мэрия выставила 16 игроков, которые всё время менялись, и утомлённые отдыхом у Хопра айтишники не смогли противостоять административному напору).

Беседой с блогерами Касперский руководил с бутылкой пива в руках. И это придавало органичности словам, которые в другой обстановке и из других уст могли бы прозвучать пафосно. Например, блогеров интересовало, сколько у компании украли пираты.

- Наша цель - не уничтожить пиратов, наша цель - спасти мир, - отвечал он.

- Как растёт компания?

- Чтобы реализовать наши идеи, мы нанимаем людей, они начинают тоже что-то изобретать, и снова нужны люди, чтобы это реализовать. Что с этим делать - я не знаю.

Антивирусные продукты от Microsoft он сравнивает с «жигулями», которые «мы не можем себе позволить производить»: - Microsoft никогда не будет производить антивирус и никогда не сможет провести конференцию в Урюпинске.

И дальше, о бесплатном ПО:

- Одно бесплатное обновление антивируса в день - это как один презерватив в день, причём отложить на завтра нельзя.

Что заставило завести блог?

- Достали вопросами: Женя, как съездил в командировку? Мне доставляет удовольствие делиться тем, что я увидел и понял. И ещё я использую ЖЖ, чтобы прокачивать некоторые идеи.

А почему ЖЖ плохо оформлен?

- Хреновый из меня айтишник, потому и оформление хреновое.

Зачем вы затеяли эту экспедицию в Урюпинск?

- Могу себе позволить. Мне в кайф смотреть на вас всех: умненькие, хорошенькие, трезвые... пока ещё...

Почему в Урюпинске?

- А где ещё?

Что изменилось в вашей жизни после встречи с президентом России?

- У меня появился костюм. Пришлось купить.

Чем журналист отличается от блогера?

- Кому выгодны землетрясения, катастрофы, падения самолётов? Журналистам...

Спасибо вам, добрый человек... Одно утешает: я, как сказал Евгений, «утром журналист, вечером блогер», то есть не безнадёжна. Хотя, по-моему, блогеры... тоже очень любят плохие новости...

Из мифа в реальность

Мэр Урюпинска Сергей Горняков не скрывал удовольствия от происходящего: администрация приняла дорогих гостей, не потратив ни копейки. Разве что сотрудникам мэрии пришлось похлопотать, ну так они за это зарплату получают. Зато известность города выросла фантасти- чески, а горожанам досталось некоторое разнообразие. Это действительно плюс: в малых городах редко что-нибудь интересное происходит. В Урюпинске аж два магазина «Пульты» и море спутниковых тарелок - телевизор здесь на самом деле окно в мир. Скучно и однообразно. А тут и толпы странных людей (на некоторых действительно стоило хотя бы поглазеть), и карнавал... Народу на площади было неимоверно много, не меньше трети города собралось. Что же Урюпинску даст выход «в реал» из мифа? Мэр надеется, что инвестиции, государственные или частные, всё равно, лишь бы были. ФОК достроят - уже хорошо. Провожавший министра первый вице-губернатор Геннадий Чуриков успел предложить тому пару инвестиционных проектов... Поэтому, конечно, гостей звали приезжать ещё, и в будущем году снова провести конференцию здесь.

Но этого, скорее всего, не будет. И не только потому, что два раза в одну и ту же реку не войти. Нашу природу гости уже видели, а больше предложить нечего. Мало того, что гости прибыли на собственном поезде. Они взяли с собой всё, что им могло здесь понадобиться. Палатки и педальные рукомойники. Оборудование для Wi-Fi-доступа в интернет. Плазменные экраны и проекторы. Огромный шатёр, в котором сначала проходила конференция, а потом, уже в Урюпинске, отдыхали набегавшиеся в квесте блогеры. Кейтеринговую компанию с запасом провизии. Не говоря уж о звуковом и световом оборудовании для концерта на площади. И даже квест по истории города составили московские спецы, один из которых аж четырежды приезжал туда в командировку. На организации этой экспедиции, помимо сотрудников ЛК, было занято четыре компании-подрядчика. Кстати, о том, чтобы в лагере потравили комаров и мошку, тоже позаботились они. Что предложили мы? Пионерлагерь, в котором у мэра не брала сотовая связь (привет СМАРТСу). Домики без розеток. Заряжать телефоны и ноутбуки все сходились в шатре - там лежала охапка удлинителей. Душевые - по расписанию. Две ночи в палатках, дауншифтинг по-касперски, - это прикольно. Хорошо, что гости попались запасливые. К тому же палатки и песни под гитару на наше счастье снова, как в 60-е, вошли в моду. Так что повезло нам. Но мы сами, честно скажем, для того, чтобы птицу удачи прикормить, пока ничего не сделали.

Турбазы хорошие есть и под Урюпинском. Но такой, где можно разместить 200 участников солидной конференции, нет и под Волгоградом. Есть «Олимпия», у которой нет выхода к Волге, но есть заморочки, например, свой кейтеринг привезти нельзя. Итак, что в сухом остатке? Касперский и его лаборатория получили новых приверженцев, лояльность которых поможет продажам. Как сможет продать свою новоприобретённую известность город Урюпинск - вопрос открытый.

Анна СТЕПНОВА

На фото: 1. А на воротах стоит какой-то dolboeb... 2. «Microsoft никогда не сможет провести конференцию в Урюпинске». 3. Дауншифтинг по-касперски.