Основной финансовый закон ждёт второго чтения

Депутаты Волгоградской областной думы приняли в первом чтении поправки к бюджету 2010 года. Доходы бюджета составят 53,9 млрд рублей (плюс 5 млрд рублей), расходы - 58,9 млрд рублей (плюс 4,2 млрд), дефицит бюджета сокращён с 15 до 12%, и всё же некоторые статьи расходов вызывают большие сомнения у депутатов отдельных фракций.

Спорные статьи расходов

Всего на заседании облдумы было рассмотрено около 60 вопросов основной и дополнительной повестки, но главным среди них стал вопрос о внесении поправок в закон «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Основная причина пересмотра областного бюджета - это увеличение поступлений в бюджет, благодаря улучшению экономической ситуации в регионе. Исполнение по собственным налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за 5 месяцев составило 120% к показателям аналогичного периода докризисного 2008 года. Так, доходная часть бюджета по собственным доходам увеличена на 2,8 млрд рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам - на 2,5 млрд рублей. Дефицит бюджета уменьшен с 15% до 12%. Внутренний государственный долг области также снизится до 22%. Для сравнения, близкая к нам Саратовская область имеет долг в размере 53%, Астраханская - 77%, Московская - 93%. К тем регионам, где эта цифра выше 30%, предъявляются высочайшие требования по погашению. Но Волгоградская область сегодня не входит в группу риска.

Расходы на аппарат управления уменьшены на 69 млн рублей благодаря оптимизации структуры органов исполнительной власти, расходы на госгарантии субъекта РФ - на 550 млн рублей в связи с полным исполнением заёмщиком гарантированных обязательств. Это позволило увеличить расходы бюджета на 10% или на 3,6 млрд рублей. Эти средства будут направлены на ряд значимых сфер. Так, расходы по отраслям социальной сферы увеличатся на 988 млн рублей, расходы на капстроительство и ЖКХ - на 1 млрд. В том числе на строительство областного перинатального центра в Волгограде будет дополнительно направлено 196 млн руб., 300 млн - на строительство второй очереди скоростного трамвая. На 627 млн увеличены расходы на дорожное хозяйство, транспорт и развитие предпринимательства, а на сельское хозяйство и экологию - на 512 млн рублей. По словам председателя облдумы Владимира Кабанова, многие внесённые изменения призваны помочь области попасть в федеральные программы и получить деньги в рамках софинансирования на социальную сферу и строительство региональных дорог. Администрация региона ведёт переговоры по получению 8,4 млрд рублей из федерального бюджета на строительство второй очереди моста через Волгу, но здесь речь уже идёт не о 2010-м, а о 2011-м годе.

Вице-губернатор, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев сообщил о достигнутой договорённости между администрацией региона, министерством финансов и министерством транспорта: ожидается поступление в Волгоградскую область 461 млн рублей на содержание региональных дорог. Кроме этого, ещё 50 млн поступит дополнительно на высокотехнологичные виды медицинской помощи.

Кому дали, кому нет

Несмотря на многочисленные вопросы, большинством в 22 голоса поправки к закону были приняты в первом чтении.

- Сегодня главная задача была эффективно потратить деньги, - прокомментировал итоги заседания В. Кабанов. - Некоторые вопросы вызвали у депутатов неоднозначное толкование. Но напомню, что большую часть средств, сэкономленных за счёт сокращения расходов на содержание госчиновников (1,2 млрд рублей), мы направим на социально значимые статьи, в частности - здравоохранение. Председатель комитета думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов удовлетворён поправками и тем, что депутатам удалось уйти от предельного дефицита бюджета и закрыть много болевых точек. Председатель комитета по предпринимательству Роланд Херианов остался доволен, что 70 млн из областного бюджета будет направлено на развитие малого и среднего бизнеса. Эти деньги и ещё 280 миллионов рублей из федеральной казны будут направлены на микрокредитование субъектов предпринимательства.

Фракция ЛДПР поддержала концепцию закона, успокоившись на том, что, сколько бы бюджетов ни принималось, всегда кто-то останется недоволен, на какие-то направления денег не хватит. По мнению руководителя фракции ЛДПР Александра Потапова, в любом случае на 100% должны быть выполнены обязательства бюджета по всем социальным статьям, а вот расходы на ремонт административного здания области и приобретение автотранспорта стоит пересмотреть и перераспределить, направив деньги на более важные социальные статьи. Депутаты фракции КПРФ не голосовали за проект бюджета, так как уверены, что принятие большей части «спорных» статей сегодня нецелесообразно и несвоевременно. Лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков напомнил, что в бюджете предусмотрены дополнительные расходы в размере 101 млн рублей на денежное содержание депутатов и госслужащих - предусмотрено увеличение размера отпускных и 14-я зарплата. А по мнению депутата-справоросса Олега Болотина, депутатам ещё необходимо хорошенько подумать и точнее определить приоритеты расходов. Например, целесообразнее было бы собрать воедино средства, предусмотренные статьёй «Общегосударственные вопросы» и средства на строительство ФОКов, и построить в Волгограде один или два детских сада, которых здесь так не хватает.

Анастасия КУВШИНОВА