Поквестимся?

В ходе недавнего нашумевшего захвата «Лабораторией Касперского» города Урюпинска со окрестности состоялся квест для приехавших гостей - участников конференции «Безопасное завтра Рунета», журналистов, блогеров, IT-специалистов. Квест сочинялся весьма заранее, продумывался тщательно, историческая правда выверялась в тандеме с местными краеведами

Особенностью данного «городского приключения» было то, что вначале полагалось «взять» вопрос, поработав командно в духе «Что? Где? Когда?» и определив, куда же, собственно, предстоит двигаться; затем - узнать, как туда добраться - вступив в коммуникацию с местными; наконец, сфотографировать объект, попутно изобразив некую композицию, заданную в вопросе. Для тех, кому интересно, вот пример такого рода вопроса. Для того, чтобы определить, что мы ищем, не обязательно было быть урюпинцем или тщательно изучать местное краеведение. Достаточно - общительности и сообразительности. Ну, и капельку творчества в финале. Добавлю, что к каждому вопросу полагалось по три подсказки, за которые, правда, снималось определённое количество баллов. Как говорится в популярной телепередаче - «Внимание, вопрос!»

Если вы припомните кинофильм «День сурка», то, наверное, без труда вспомните специальный тост, с помощью которого герой Билла Мюррея смог удивить героиню Энди Макдауэлл, словно прочитав её мысли. Быть может, этот тост, который, несомненно, произносился и на всех советских кремлёвских банкетах, поможет вам определить название заведения, у которого вам предстоит выполнить следующее фотозадание. Заведения аналогичного назначения и с таким же названием есть, помимо Урюпинска, в Казани, Барнауле, Чебоксарах, Сургуте, Нижнем Новгороде, Курске, Уфе, Нижневартовске, Магнитогорске, Балаково, Орске, Обнинске, Клину. Быть может, есть они и в других городах России. Мало того, есть такие заведения (с таким же, повторимся, названием) в украинском Луганске, в Белоруссии - в Витебске и в Минске. Есть такое даже в Бобруйске. Если бы заведение с таким названием не самоликвидировалось в середине 90-х годов в Караганде, мы бы смело могли через него замкнуть интересную цепочку Урюпинск-Бобруйск-Караганда...

Интересно, что, несмотря на то, что название указанного заведения в Урюпинске менялось, предназначения своего оно не утратило. А вот если бы старое название сохранилось, то упомянутое учреждение имело бы ныне именитого тёзку в Санкт-Петербурге: да не одного, а целую сеть учреждений с аналогичным названием и выполняющих ту же, что и в Урюпинске, функцию. А задание ваше таково: найдя подразумеваемое в вопросе здание, передайте на его фоне фотопривет Бобруйску.

par2go.livejournal.com

От редакции: В комментариях дальше раскрывается секрет: урюпинское заведение ранее, при купцах, называлось «Мираж». Именитый питерский тёзка - «Мираж-Синема».