Рынок недвижимости ждёт серьёзное падение

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что сейчас резко выросло предложение квартир самой низшей ценовой категории - хрущёвок и панельных домов, построенных во времена СССР. По мнению специалистов, наиболее востребованные до кризиса квартиры этой ценовой категории могут ускорить темпы обесценивания жилья, которое, как считают некоторые аналитики, может привести к дальнейшему падению стоимости квартир вплоть до продажи их по себестоимости строительства. И лишь после этого рынок начнёт оживать. Впрочем, эти общероссийские тенденции вполне применимы и к Волгограду.

- В Волгограде ситуация примерно такая же, как в Москве, говорит директор аналитического центра «Волга-Инфо» Сергей Пешков. - Хрущёвки и брежневки, относящиеся к наиболее дешёвому сегменту рынка жилья, в условиях отсутствия ипотеки и средств у населения будут наиболее востребованы. Что же касается дальнейшего снижения цен, то, например, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев отмечал, что справедливая цена одного квадратного метра в новостройке - 15 тыс. рублей. Сейчас же всё идёт к тому, что цены на квартиры будут снижаться и дальше. По крайней мере, квартиры по-прежнему теряют в цене порядка 5-6% в месяц. Риэлторы разделяют опасения о дальнейшем падении цен. - Цены на квартиры упали. Недавно мы заключили сделку по продаже однокомнатной квартиры в доме сталинской постройки на перекрёстке улиц Чуйкова и Аллеи Героев за 1,45 млн рублей, - говорит директор агентства недвижимости «Элита-Н» Марина Родина. - Будут ли цены падать и дальше - время покажет.

- Действительно, предложений и хрущёвок, и брежневок в Волгограде достаточно, - считает директор агентства «КупиДомЪ» Светлана Трухменева. - Что же касается цен, то сейчас сложно спрогнозировать их дальнейшее поведение, хотя май показал, что даже цены на квартиры вторичного рынка, среди которых было относительно небольшое количество дешёвых вариантов, резко пошли вниз. Между тем застройщики уже находятся на грани паники. - Прогнозы аналитиков основаны на том, что летом традиционно цены на квартиры снижаются, - размышляет начальник отдела продаж компании «Домострой» Марина Бобер. - Сейчас же сезонное падение усугубил кризис. Мы очень надеемся, что хотя бы к осени это падение цен на рынке остановится и начнётся пусть небольшой, но рост.

Андрей ПЕТРОВ, 34metra.ru Печатается с сокращениями