Тройной прыжок

В этом году олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева стала депутатом Волгоградской областной думы. Как и зачем она пришла в политику, как планирует совмещать спортивную и политическую карьеру, она рассказала «ДП».

Шаг в неизвестность

- Татьяна, расскажите, как вы попали в политику?

- В августе прошлого года мне предложили войти в списки «Единой России» и баллотироваться в областную думу, но я подумала, что не справлюсь с такой нагрузкой - одновременно заниматься спортом, общественной и депутатской работой, что не смогу объять необъятное. Решила, что для этого нужно иметь сверхчеловеческий ум. И отказалась. Но в то же время я начала учиться в Дипломатической академии МИД РФ, и уже в декабре мои ощущения стали меняться: поняла, что в дополнительной нагрузке нет ничего страшного, а работа депутатом станет хорошей практикой для дальнейшей карьеры дипломата. Тогда же меня выбрали президентом Всероссийской федерации лёгкой атлетики, что тоже сыграло свою роль. Все люди сталкиваются с житейскими проблемами, а помочь им их разрешить только благодаря своей популярности, без влияния и полномочий - невозможно. Пообщавшись с людьми, я увидела, что депутат не должен охватывать необъятное, достаточно просто хорошо работать в отведённой сфере - для меня это спорт и молодёжная политика. Поэтому в декабре я дала согласие, а уже в январе меня стали привлекать к встречам с общественностью. Вот тогда, признаюсь, было страшно - как будто выхожу на соревнования. Только если к соревнованиям мы долго готовимся на тренировках, то здесь, выходя к людям, я не обладала достаточной информацией, не была знакома со многими проблемами. Но одну в бой меня не бросали, по районам я ездила или с Владимиром Александровичем Кабановым, или с Виталием Викторовичем Лихачёвым. Они всегда меня поддерживали.

- Вы ведь не сразу пришли в «Единую Россию»? В прежних интервью вы говорили о других партиях.

- В своё время я была сторонницей партии «Родина», затем - «Справедливая Россия». Я могла менять партии, но не убеждения. А они состоят в том, чтобы нация была здоровой, сильной, имела авторитет в мире, а у людей были элементарные жизненные возможности - дом, машина, дача, доступность образования и спорта. В какой-то момент я поняла, что в партиях, у которых нет популярности, отсутствует интересная программа развития страны, я буду впустую тратить свою энергию - только на то, чтобы меня услышали, а не на реальные дела. Плюс - не стоит создавать оппозицию наиболее сильной партии. У «Единой России» на тот момент было много проектов по строительству спортсооружений, воспитанию и поддержке молодёжи, планы на проведение Олимпийских игр-2014 и Всемирной универсиады в 2013 году. Государство повернулось лицом к спорту и физкультуре. А пообщавшись с коллегами по спорту - депутатами Госдумы Ириной Родниной и Светланой Журовой, членами «ЕР», я окончательно утвердилась, что это верный путь.

- На что вы опирались в своей предвыборной кампании?

- Я сделала упор на спорт и здоровый образ жизни. И моя программа превратилась в цели. Необходимо сделать доступными спортивные комплексы, площадки, ледовые катки и спортгородки в каждом микрорайоне. Крупные спортивные сооружения пугают людей: многие думают, что там дорого и недоступно. Платные секции тоже нужны, но им нужна доступная альтернатива. Если кризис мешает реализации идеи строительства, то сейчас можно готовиться: выделить землю, подготовить проектную документацию, а после кризиса начать строить. Кстати, я состою в комитете по предпринимательству, где вижу своей задачей создание интереса для бизнесменов вкладываться в развитие молодого поколения. У председателя комитета Роланда Херианова есть много знакомых предпринимателей-застройщиков, готовых строить жилые дома не только с парковками, но и со спортплощадками. Кроме этого, я считаю, нужны группы здоровья для пенсионеров. Вроде тех, что в фильме «Семь стариков и одна девушка». Ещё важно проводить не разовые спортивные мероприятия и праздники, а создавать программу оздоровления нации.

Спортсменка в действии

- Что сейчас входит в ваши задачи как депутата?

- Пока налаживаю связи с ведомствами, которые работают в сферах, за которые я ответственна: езжу на встречи в вузы, общаюсь с ректорами и проректорами. Меня как олимпийскую чемпионку все знают, а я не знаю никого. Вот и знакомлюсь. Как член комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике занимаюсь молодёжным парламентом. Мы провели конкурс среди будущих парламентариев: 20 человек идёт от партий и ещё 20 - выдвиженцы от вузов и общественных организаций, которые представили интересные проекты. В июне молодёжный парламент начинает работу, а к сентябрю должен сформировать собственные проекты и программы.

- Многие смотрят на эту затею со скепсисом.

- Даже с пессимизмом! Мол, как не работал, так и не будет. Но мне идея нравится, я вижу активных молодых людей с горящими глазами. Эти люди вселяют оптимизм. К тому же молодёжный парламент - это кадровый резерв для «взрослой» политики и госслужбы.

- Как вы помогаете избирателям?

- Бывает, люди рассказывают такие истории, что готова достать кошелёк и отдать всё, что в нём есть. Но задача депутата - не в этом. Он должен подключить к решению проблемы те сферы, которые за это в ответе. А когда люди отказываются от такого содействия, становится ясно, что им нужны просто деньги. У меня мама сама детдомовская, 39 лет проработала на стройке, вырастила нас двоих без отца. Мы не жили богато, но никогда ни у кого не просили, жили по средствам. Поэтому если ко мне обращаются здоровые, сильные люди, способные самостоятельно справиться со своими проблемами, желание помогать им возникает далеко не всегда. Но есть люди, которые сами не попросят, даже если очень нуждаются, - за них просят другие. Вот таким мне всегда хочется помочь. Недавно был случай: у 7-летнего малыша обнаружили рак. Срочно требуется дорогая операция, ребёнка нужно поставить в очередь на операцию в Москве. Ко мне обратились не родители, а их знакомая. Сейчас мы ждём консилиума врачей и будем обращаться к главному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко.

- Собираетесь ли вы продвигать интересы лёгкой атлетики?

- У меня всё будет по справедливости и по чести. Не собираюсь по знакомству продвигать отдельный вид спорта или включать в приоритет чей-то заводик. Как только начнёшь лоббировать интересы одного, тут же найдутся другие желающие, способные превратиться в недоброжелателей. Пусть все будут равны, и я не отступлюсь от этих убеждений. Тем более если кто-то будет предлагать за помощь вознаграждение. Для спортсмена это низко.

- С кем-то в думе уже подружились?

- У меня на столе стоит фотография с нашего самого первого заседания, я смотрю на неё и запоминаю коллег в лицо. О некоторых я уже составила представление, создала портреты, которые в дальнейшем буду интуитивно развивать и дополнять.

- Тяжело ли было сменить спортивную одежду на деловой костюм?

- На встречи со студентами или избирателями я одеваюсь так, как привыкла: конечно, не в спортивном костюме, а в джинсах. На таких встречах люди не должны чувствовать преграды в общении. А для заседаний в шкафу в кабинете есть чёрный деловой костюм - юбка и пиджак.

Был режим, теперь строгий режим

- Вы являетесь слушателем Дипломатической академии МИД РФ факультета «Международные отношения». Как учитесь?

- Мы поступали вместе с Еленой Слесаренко, прямо накануне Олимпийских игр. Однажды нам сказали: «У спортсменов маленький КПД». Вот тогда я и решила: сделаю всё, чтобы закончить максимально хорошо. Сначала было очень тяжело: большой объём и совершенно другой характер информации, чем, например, в спортивной академии. Мы изучаем международное право, историю и теорию международных отношений, международные экономические отношения, политологию, мировую дипломатию, информационную безопасность Я учусь на вечернем отделении: занятия с 6 до 9 вечера. В пятницу лечу на учёбу в Москву, прямо из аэропорта - на лекцию. Преподаватель уже знает, что я опоздаю ровно на 5 минут. Иногда с улыбкой спрашивает: «Что, самолёт задержался?» В субботу весь день учёба, а вечерним рейсом возвращаюсь домой. По вторникам и средам - семинары, а лекции мне записывают на диктофон. В основном учусь сама. Однажды на семинаре по политологии попался вопрос про PR-кампании и мифологизацию кандидатов. Никто его брать не хотел, потому что в учебниках не было ответа. А я решила, что на такой вопрос можно ответить своими словами. В результате мой ответ был признан чуть ли не самым лучшим. Преподаватель похвалил меня декану, а тот ему сообщил, что я олимпийская чемпионка. «Да вы что? - удивился преподаватель. - А я думал, просто фамилия похожая!»

- Чем образование может помочь вам в депутатской работе и политической карьере?

- Поступая в вуз, я ещё не знала, что стану политиком. Планировала делать карьеру в спорте высших достижений, продвигать российский спорт на мировой уровень. Думала попасть, например, в Международную федерацию лёгкой атлетики или Международный олимпийский комитет. Благодаря учёбе уже появился фундамент знаний, основы дипломатии. А приобретённые качества помогли в предвыборной кампании. Дипломатия и политика гармонично дополняют друг друга. Кстати, раньше я политикой вообще не интересовалась, а теперь каждый день смотрю выпуски новостей.

- Как всё успеваете?

- Спортсмены народ упёртый. Нас лопатой не убьёшь! Если уж выигрывали олимпиады, то в собственном колхозе проиграть не можем! Моя теперешняя жизнь - очередной эксперимент. Раньше у меня был режим, а теперь у меня строгий режим. Раньше я могла пожертвовать часом, а сейчас каждая минута дорога. Стараюсь укладываться в новый график: тренировка не в 10 часов, а в 7, потому что в 10 встречи и заседания. Переодеваюсь в машине, еду на мероприятия, потом опять на тренировку. Сейчас усиленно тренируюсь перед серией «Супер Гран-при», которая будет в июле. В августе - чемпионат мира в Берлине, в сентябре - финал «Гран-при» и Азиатские старты. Но у меня нет цели побеждать везде. Сейчас на первом плане учёба и работа. В июне сдам сессию, дума отправится на каникулы: два летних месяца буду готовиться к соревнованиям. А пока есть время вникнуть в думские дела, чтобы потом было проще, когда буду готовиться к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

- Многие люди не воспринимают всерьёз спортсменов, приходящих во власть. Как вы относитесь к этому?

- Кто-то из них пришёл в политику, до конца не понимая, зачем ему это нужно. Так, Евгений Плющенко пришёл в законодательное собрание, до конца не определившись со спортом и шоу. Он воспринимал политику как игру, а в итоге понял - это вообще не его. Или футболист Роман Павлюченко, который вошёл в Ставропольское законодательное собрание, но при этом играет в Англии и в политическую жизнь включаться не успевает. Что касается Светланы Хоркиной и Алины Кабаевой Возможно, и они через какое-то время поймут, что политика не для них. А вот, допустим, Светлана Журова работала в законодательном собрании в Санкт-Петербурге, участвовала в составлении многих спортивных законов. Политика требует амбициозности, мотивации, стремления идти вперёд. У кого их нет, в политике не задержатся. Но спортсмен, который поставил себе задачу стать политиком, обязательно им станет.

- Вы такую задачу перед собой поставили?

- Я хочу, чтобы эти пять лет прошли плодотворно. Когда я почувствую, что получается, поставлю себе новую цель.

Анастасия КУВШИНОВА