Вы как с коррупцией боретесь?

Учредителя ООО «ФИНАМ-Волгоград» Дмитрия Зацаринного, который не вернул кредиторам более миллиарда рублей, выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. Зампредседателя областного комитета по делам национальностей и казачества Олег Бородин и замначальника областного управления общественных связей Алексей Суслов, осуждённые за взятку в десятки тысяч рублей, получили условные сроки. При этом такое же наказание суд определил врачу-терапевту, выдавшей пациенту листок нетрудоспособности, не проводя обследованиe, за взятку в 700 рублей.

Директор Волгоградского филиала ООО «Джекпот» Леонид СЕМЕРГЕЙ:

- По моей инициативе в рамках общественной организации «Деловая Россия» создана экспертная группа, проводящая правовую экспертизу принимаемых у нас законодательных актов. Ведь пока существуют законы, которые чиновник может толковать двояко, будет существовать и коррупция. В итоге получается, что постановление главы обладминистрации «Об антикоррупционной экспертизе проектов нормативных актов» само по себе весьма коррупционно.

Депутат областной думы Виталий ШЕСТАКОВ:

- Возглавляю комитет по правам граждан, законности и правопорядку, а также рабочую группу общественной организации «Деловая Россия» по антикоррупционной экспертизе местных законопроектов. Для общения с сотрудниками ГАИ вожу с собой административный кодекс и правила, и при необходимости показываю пункты, статьи, делаю нравоучения. В прошлом году подал заявление на приобретение участка земли. Оно до сих пор не рассмотрено - ждут взятки. Но я сказал, что денег не получат.

Председатель правления Волгоградской общественной организации «Центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна ШИБЧЕНКО:

- Как физическое лицо я никогда, никому ни копейки ни платила. Стоит один раз дать слабину - потом от взяточника не отвяжешься. А как руководитель общественной организации предпринимателей я вхожу в антикоррупционный комитет: проводим различные акции, собственные исследования, направляем материалы по выявленным фактам коррупции в правоохранительные органы и вышестоящие инстанции.

Депутат городской думы Мария МИНЧЕВА:

- Взяла за правило, в случае нарушения мною ПДД никогда не платить сотрудникам ДПС на месте, а требовать составления протокола и оплачивать штраф через кассу. Обращаясь за услугами ЖЭУ, БТИ и других учреждений, не плачу деньги с целью ускорить процесс, а пишу заявление и жду, пока оно будет рассмотрено в общем порядке, и работники придут ко мне сами. И если это случится через месяц, а не в течение 10 дней, как написано в законе, то имею полное право обращаться в суд.