Три победы и три неудачи

Глава Волгограда Роман Гребенников отпраздновал годовщину своего вступления в должность пресс-конференцией, на которой в шести пунктах рассказал журналистам, что ему удалось и что не удалось сделать. «ДП» отмечает, что за этот год оформилось его представление о счастье. Год назад на вопрос, счастлив ли он, мэр ответил, что это - личное. Теперь рассказал подробнее. Уезжая в командировку, забыл поцеловать дочь, та обиделась, и папа вернулся. Вот когда дочь его обняла - это и было счастье, а должность - это всего лишь работа.

1. Не удалось своевременно подготовить документы по правилам прохождения градостроительной документации. Они были внесены в думу через 4 месяца после избрания мэра и отозваны, т.к. в регионах появилась новая практика. Но они будут внесены на днях, и обещанные бизнесу 148 дней на согласования будут выдержаны.

2. Не удалось быстро и активно привлечь средства в коммунальную сферу города. Вопрос о погашении долгов прежнего коммунального оператора не решается, т.к. итоги конкурса оспариваются в суде. Долги будут погашены, но быстро начать обновление инфраструктуры не получилось.

3. Не удалось перестроить работу аппарата так, как хотелось. Изменения, особенно в экономическом блоке, назрели, и они обязательно будут. Но провести их быстро - не получилось.

4. Удалось создать стабильную и работоспособную команду городской администрации, а также достойно пройти все выборные кампании: Госдумы, президента и, конечно, городской думы, где сложилась работоспособная команда, у депутатов нет чрезмерной склочности, а партия президента получила приоритет.

5. Удалось серьёзно продвинуться в социальной сфере - этому способствовало кропотливое наведение порядка в кадровой сфере, как в самой администрации, так и в подведомственных ей социальных учреждениях - например, больницах и поликлиниках.

6. Удалось сформировать новые подходы к инвестиционной и градостроительной политике - это показал открытый и публичный конкурс на разработку концепции застройки поймы Царицы.