Прокуратура обнаружила катастрофу в пойме

Прокуратура Волгоградской области обратилась в Центральный районный суд г. Волгограда с иском о признании незаконным бездействия председателя комиссии по контролю за соблюдением порядка отвода и использованием земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется. Возглавляет эту комиссию глава администрации области.

Кроме того, в адрес губернатора прокуратурой внесено представление, в котором от него требуют определить систему мероприятий, направленных на кардинальное улучшение экологической обстановки в Волго-Ахтубинской пойме и установить постоянный контроль за их реализацией. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры. Прокуроры Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов систематически выявляют грубейшие нарушения, создающие угрозу существованию особо охраняемой природной территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: самовольное занятие и использование земельных и лесных участков без правоустанавливающих и разрешительных документов; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления; нарушение правил охраны водных объектов; самовольная распашка земель и снятие плодородного слоя и др. Положение дел облпрокуратура считает катастрофическим. Природный парк создан на землях, часть из которых принадлежит разным участникам земельных правоотношений. Однако на территории парка существуют значительные по площади земельные ресурсы, не обременённые правами третьих лиц, и государственная собственность на них не разграничена. Никакой работы в этом направлении исполнительные власти не ведут.

Постановлением главы администрации области от 02.07.2007 1148 образована комиссия по контролю за соблюдением порядка отвода и использованием земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется. На этот постоянно действующий орган в числе прочего возложен контроль за соответствием муниципальных правовых актов о предоставлении и использовании земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется. К этой категории земель по закону относятся и земли особо охраняемых природных территорий. Однако с момента образования комиссии не проведено ни одного заседания. Поэтому прокуратура требует признать бездействие незаконным.