Третий пошёл

Ещё один участник волгоградского коммунального конкурса требует в суде признать его итоги незаконными. 26 мая в арбитражном суде Волгоградской области начались слушания по иску ООО УК «Эстар». Несмотря на то, что конкурс по выбору оператора водоснабжения, водоотведения и теплосети Волгограда на ближайшие 15 лет проводился открыто, компания не была до него допущена.

Конкурсная комиссия во главе с вице-мэром Волгограда Олегом Капустиным аргументировала своё решение отсутствием в уставе участника определений отдельных видов деятельности. Управляющая компания, представляющая интересы крупного металлургического холдинга «Эстар», оспаривает в суде законность этих требований. Ответчиками по иску выступают департамент муниципального имущества администрации Волгограда и победитель конкурса - компания «Коммунальные технологии Волгограда». Основные слушания по иску назначены на 24 июня. Дело «Эстар» стало уже третьим в отношении проведённого горадминистрацией конкурса по выбору коммунального оператора. Напомним, сразу после подведения его итогов в суд обратилась компания «Руссантехресурсы». Этот участник по первому из критериев отбора (сумма за право аренды) предложил в 19 раз больше КТВ, а по второму (размер средств на модернизацию сетей) - более чем в 4 раза. Компания категорически не согласилась с результатами конкурса и потребовала признать их незаконными. Позднее в арбитражный суд поступил иск компании «МАКС и К», также не имевшей возможности принять участие в конкурсе в силу ограничений, заложенных в его условиях. По делу «МАКС и К» уже принято положительное решение: суд признал незаконным решение Волгоградской городской думы о проведении конкурса. По заявлению «Руссантехресурсов» нарушения при проведении тендера усмотрела также ФАС России. Однако несмотря на то, что решение суда вступило в силу, итоги конкурса пока не отменены.

«Вынесенное решение опротестовало условия проведённого конкурса, дальнейшее рассмотрение дела будет касаться непосредственно отмены торгов», - заявила заместитель руководителя Волгоградского УФАС Валентина Бурба. По её мнению, «предстоящие слушания будут носить формальный характер, ведь незаконность условий конкурса автоматически влечёт за собой незаконность проведения торгов».