Снять кассу

15 лет назад, в июне 1993 года, в России был принят первый закон о порядке применения контрольно-кассовой техники при денежных расчётах с населением. С тех пор многое изменилось, но кассовый чек по-прежнему остаётся одним из важнейших торговых документов, необходимых как продавцу, так и покупателю.

По информации регионального Управления ФНС России, на сегодняшний день в Волгоградской области зарегистрировано почти 54 тысячи кассовых аппаратов. При этом, как отмечают налоговики, рынок стабилизировался: за последние четыре года количество ККТ изменилось максимум на 2%. Во многих случаях именно день регистрации в налоговых органах приобретённого аппарата можно считать днём рождения торговой точки - ведь зачастую продажа товара без предоставления кассового чека является противозаконной.

Но наличие такой техники далеко не всегда говорит об её использовании. В 2007 году налоговые органы Волгоградской области провели свыше 10 тыс. проверок по вопросам применения ККТ, и практически в каждом третьем случае были зафиксированы различные нарушения. До 90% от общего количества нарушений связаны с неприменением кассовых аппаратов, либо с использованием техники с истекшим сроком амортизации, исключённой из Госреестра, а также с выдачей чека на сумму менее уплаченной. Среди нарушителей больше всего предприятий розничной торговли: из 3726 выявленных случаев 2321 зафиксирован как раз в этом сегменте. Общая сумма штрафов весьма внушительна - 21 млн рублей, причём свыше 16 млн уже взыскано.

Кроме того, в нарушители можно смело записывать практически всех волгоградских таксистов и владельцев маршрутных микроавтобусов - их автомобили в обязательном порядке должны оснащаться таксометрами. Кстати, на Западе в такси вообще можно расплатиться банковской карточкой. В некоторых российских регионах властям уже удалось добиться от местных таксистов подобной «модернизации», а волгоградских, видимо, не пугают даже штрафы - до 4 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, и до 40 тыс. для юридических лиц. Для покупателя отсутствие кассового чека означает, что его права как потребителя - в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций - отстаивать придётся гораздо дольше. И результат разбирательств будет не столь очевидным.

- Законодатель хотел облегчить жизнь потребителю, и в какой-то степени ему это удалось, - считает председатель областного комитета по защите прав потребителей Зинаида Шух. - Внесённые в законодательство поправки позволяют защищать свои права в случае приобретения бракованного товара или получения некачественной услуги и при отсутствии кассового чека - если человек, к примеру, его потерял. Но тогда придётся найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт покупки, - и, если дело дойдёт до судебного разбирательства, им придётся вместе с вами пройти по всем инстанциям. Многие ли на это согласятся? Кроме того, кассовый чек зачастую остаётся единственным документом, по которому можно определить дату продажи товара - до сих пор многие продавцы, даже в крупных магазинах, гарантийные талоны просто не заполняют. Как без чека доказать, что срок гарантии ещё не истёк? Опять же - только со свидетелями. При том количестве некачественных импортных товаров, которые завозятся сегодня в нашу страну, требовать кассовый чек - или заменяющий его документ - при каждой покупке просто необходимо. Для предпринимателя, желающего вести свой бизнес в рамках закона, вопрос о нужности или ненужности кассового аппарата даже не стоит. Конечно, «потребительский терроризм» у нас ещё не достиг таких масштабов, как на Западе, но прецеденты уже были. Так что чек защитит и бизнесмена - не только от якобы обиженного покупателя, но и от нечистоплотного продавца, пожелавшего утаить часть выручки.

Сложившийся за 15 лет в России рынок контрольно-кассовой техники жёстко структурирован и, по большому счёту, монополизирован - поэтому и сама техника, и её обслуживание стоят гораздо больше, чем могли бы стоить. Вот эти вопросы, уверены в комитете по защите прав потребителей, действительно стоило бы и решить - вместо популистских слов о разрешении вообще не использовать ККТ для некоторых групп и сегментов.

Антон БОРЦОВ