Вам прокуратуру жалко?

На прошлой неделе Совет Федерации утвердил поправки, которые лишают российских прокуроров права самостоятельно возбуждать уголовные дела и, по сути, руководить следствием. Теперь расследованием уголовных дел займется Следственный комитет при прокуратуре фактически самостоятельная и административно почти независимая структура. Следователи МВД, ФСБ и других силовых структур смогут сами, без визы прокуратуры, идти в суд за санкцией на арест или обыск. В их работу никто больше не будет вмешиваться напрямую, кроме их непосредственных начальников (раньше прокурор мог забрать у следователей любое дело и приостановить его расследование).

Депутат Волгоградской областной думы Виталий ШЕСТАКОВ:

- Не жалко. Более того, это половинчатое решение. Надо создавать абсолютно независимый следственный комитет. И только он на основании судебного решения должен принимать решения об обысках, арестах. А генпрокурор, его замы, прокуроры на местах должны быть лишены такого права. Наша система, когда прокуратура совмещает функции следствия и надзора за исполнением судебных решений, противоречит здравому смыслу и международным нормам.

Бывший и.о. мэра Волгограда Роланд ХЕРИАНОВ:

- Правильнее спросить, логично ли? На мой взгляд, это решение абсолютно логично, именно к этому все и шло. Об этом все говорили последние 10 лет. Неправильно, когда прокуратура занимается и возбуждением, и расследованием дел, но теперь полномочия разделятся.

Депутат Волгоградской областной думы Руслан ШАРИФОВ:

- Вопрос о жалости некорректен. Я не профессионал в этих делах, но вероятно, это решение было основано на истории взаимоотношений. Руководитель нашей страны пытается сделать систему привлечения к ответственности более прозрачной, открытой и, скажем, более честной. Именно благодаря этим изменениям решения по возбуждению уголовных дел должны приниматься более непредвзято. А жизнь покажет, насколько новое подразделение оправдает себя, и только практика насколько принятое решение верно.

Адвокат филиала 88 Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов, защитник экс-мэра Евгения Ищенко Алексей РОЖНОВ:

- Не жалко. Этот закон лишь полумера. Пора уже в России сделать то, что планировал Борис Ельцин убрать следственные ведомства из ФСБ, МВД и создать полноценный следственный комитет. Это позволит развести функции следствия и надзора.