Назначать мэров или выбирать?

Депутат Волгоградской областной думы, заместитель генерального директора по поставкам ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Руслан ШАРИФОВ:

Выбирать. Это самая демократичная форма, и так сохраняется хоть какая-то ответственность перед избирателями. Назначение же это прямая зависимость от того, кто назначил, и подконтролен мэр в этом случае только ему. А вот когда выбирает народ, то даже если он и ошибся в выборе, обвинять некого.

Коммерческий директор ОАО «Строймонтаж» Владимир КАЙДАШ:

Лучше все же выбирать. Избранному мэру народ все-таки больше доверяет. Только вот нужно, чтобы во время предвыборной кампании кандидаты сообщали о себе максимум информации, дабы не было никаких «темных пятен». И над деятельностью мэра обязательно должен быть контроль вышестоящей инстанции: губернатора или полномочного представителя президента в округе.

Президент ООО «Управляющая компания «Добрый колбасник» Юрий НЕЛЕПОВ:

Назначать. Всенародное избрание для мэров можно было бы оставить, если бы и главы регионов по-прежнему избирались. А раз уж у нас решено назначать губернаторов, то и с мэрами нужно соблюдать ту же процедуру, доведя вертикаль власти до логического завершения. Тогда между ними возможно хоть какое-то согласие. Иначе результат будет как в известной басне про лебедя, рака и щуку.

Председатель совета регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», член клуба «Деловое Поволжье», председатель совета директоров ГК «Москва» Роман СОЗАРУКОВ:

Выбирать. Эта должность обязательно должна быть выборной, чтобы мэр отвечал за свою деятельность перед населением города или поселка. А если он назначен сверху, то все его поступки будут направлены на то, чтобы оправдать ожидания назначившего и закрепиться на этом месте.