М. Музраев: «Нанесен ущерб авторитету госвласти»

Мэра Волгограда Евгения Ищенко задержали в прошлый вторник прилюдно, после того как он вышел из здания областной думы, где принимал участие в заседании фракции «Единая Россия». Ему инкриминировали злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. После допроса в следственном управлении облпрокуратуры обыскали квартиру, рабочий кабинет и яхту градоначальника. За два дня допросили 40 свидетелей. Об обстоятельствах, ставших основанием для задержания и возбуждения уголовного дела в отношении волгоградского градоначальника, журналистам рассказал заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев.

По словам г-на Музраева, следственная группа нашла материалы, доказывающие вину Ищенко. В частности, изъято соглашение о создании на паях с Дмитрием Синюковым совместного предприятия.

15 сентября 2003 года сразу после избрания Е. Ищенко мэром Волгограда чиновник и банкир договорились организовать ООО «Тамерлан» и открыть в Волгоградской области сеть универсамов, работающих под брэндом «Пятерочка».

8 октября в УМНС Краснооктябрьского района были зарегистрированы устав и учредительные документы общества, согласно которым его доли были распределены 50 на 50% между дружественным мэру ЗАО «Союзнефтегазстрой» и подконтрольной Д. Синюкову фирмой «Кроше». Вместе с оригиналом соглашения при обысках изъят и его черновик, на котором Евгений Ищенко напротив строки о предполагаемых инвестициях собственноручно написал «только вместе и только поровну». Мэр обязался оказывать ООО «Тамерлан» организационную и иную помощь.

После этого в Волгограде, как грибы, стали расти магазины «Пятерочка». С согласия горадминистрации проводился самовольный захват земли. Другим организациям, претендующим на земельные участки, отказывалось под любым предлогом. Таких моментов очень много, и все они доказаны, сообщил зампрокурора.

По словам М. Музраева, «подобное безобразие мэр мог творить только при помощи подконтрольной команды управленцев, которую и создал». Он сообщил, что вице-мэры и руководители структурных подразделений горадминистрации с октября 2003 года ежемесячно получали доплаты от $1 до 10 тыс. Эти выплаты производились из неустановленных средств. Сейчас следствие выясняет их происхождение.

В результате действий Ищенко, явно выходящих за пределы его полномочий, причинен ущерб престижу муниципальных органов власти, принижено их значение, дискредитирована репутация муниципальных служащих, нанесен ущерб авторитету госвласти, считает зампрокурора области.

Он пояснил и как продвигается следствие по делу ВгКС. Сейчас под стражей находятся 4 человека Д. Синюков, Т. Бараненко, М. Гущин и Е. Палушина. Доказано хищение более 50 млн рублей. В роли потерпевших выступят горожане и энергетики: иски о причинении ущерба подадут комитет по делам потребителей и РАО «ЕЭС». В ответ на вопрос журналистов о психологическом состоянии задержанного Е. Ищенко зампрокурора области сказал: Евгений Петрович по натуре оптимист. Говорит, отпустите меня в мэрское кресло, тогда и буду сотрудничать с вами.