«За нами Путин и Сталинград»

От задержания волгоградского мэра круги пошли по всей стране. Отличить «белый шум», создаваемый пиарщиками в собственных целях, от реальных новостей весьма затруднительно. Запустили даже мульку о том, что губернатор Н. Максюта будто бы намерен поставить вопрос о доверии перед президентом. В этом бурном потоке выделяется начавшаяся дискуссия: не может ли эта история послужить поводом или аргументом для продления вертикали вглубь России до назначения мэров.

Невнятны и локально-волгоградские реалии. Так, до сих пор не выяснено, кто же может назначать и.о. мэра, если этого не делает сам мэр. СМИ сначала сгоряча распространили слова губернатора мол, он и назначит и.о., потом, почитав закон о местном самоуправлении, обнаружили, что закон отсылает к городскому уставу, а в нем такой форс-мажор не прописан, да и кто мог предполагать, что мэрия окажется одновременно без мэра и без первого зама?..

Депутаты Волгоградской гордумы обратились к Е. Ищенко с просьбой самому назначить кого-то вместо себя. Ведь если, например, Андрей Доронин докажет неправомерность своего увольнения и восстановится в должности первого зама, то он и должен быть и.о. А все остальные варианты, кроме этих двух, юридически весьма проблематичны, и кто знает, кто и как может их оспорить.

И «как бы добровольная» отставка генерального прокурора Владимира Устинова внесла сумятицы. Одни комментаторы считают, что прокуратура теперь с удвоенной силой возьмется за искоренение коррупции в России, это может даже стать пятым национальным проектом. Другие указывают, что искоренение своей, внутренней коррупции может захватить прокуратуру России с головой. Во всяком случае, двухдневное рассмотрение в Центральном суде Волгограда вопроса о содержании Е. Ищенко под стражей показывает, что позиции обвинителей не так уж однозначно сильны, как это выглядело на прокурорской пресс-конференции (см. стр. 2).

Но вот одно уже можно считать свершившимся фактом: псковский губернатор Михаил Кузнецов заявил, что поскольку мэры и губернаторы постоянно конфликтуют между собой, а это «крайне негативно отражается на эффективности работы всей системы власти», мэров должны назначать губернаторы. «Только при условии назначения губернатором мэра областного центра возможно, во-первых, обеспечить высокую степень ответственности властей на всех уровнях и, во-вторых, перестать сотрясать общественное мнение надуманными уголовными делами», считает М. Кузнецов. Губернаторы подхватили, но все же первым с этой сомнительной инициативой выступил человек, который в 90-е годы был партнером Е. Ищенко, а потом оставался его другом. Считает ли он, что таким образом помогает товарищу, или, напротив, открещивается от него вопрос второй. Несомненно, что в каждом политическом конфликте есть масса заинтересованных сторон, и губернаторы одна из них, так почему бы им не попытаться получить свою долю. Вряд ли «дело Ищенко» началось с этой целью, но последствия могут быть именно такими.

Заметно, что политических комментаторов федерального уровня мало занимает, в чем действительно виноват волгоградский мэр: «все стандартно». Важнее другое: отказ от правил игры с выборами привел к неожиданному результату. Вместо обещанных стабильности и спокойствия Россия получила энергичный передел власти, причем идет он без какого бы то ни было участия народа. В битвы региональных элит все активнее вовлекаются силовики и федеральные чиновники, и ситуация чревата полной непредсказуемостью. Тем более что правил у этой игры вообще нет.

Волгоград становится городом, где вновь решается судьба России. Не будем проводить аналогию с сороковыми. Вспомним 1996-й: после того, как Борис Ельцин в День победы появился на набережной Волгограда, в его президентской кампании произошел перелом, стало ясно, что коммунистического реванша не будет.

Отдельная тема к чему это нас привело. Но перелом произошел именно здесь. Спустя 10 лет все снова. Видимо, у каждого политика есть свой

Сталинград. Только Ельцин здесь был с народом, а Путин пока без.

Депутат облдумы перешел в ЛДПР из «Единой России»

Депутат Волгоградской облдумы Вадим Шумилин вышел из состава депутатской фракции «Единая Россия». Руководитель депутатской фракции Виталий Шестаков пояснил: «Это естественный процесс, это его решение. К сожалению такое случается». И отметил, что за последнее время это второй случай выхода депутата из фракции «Единой России». Не так давно ее покинул депутат Михаил Сукиасян.

31 мая руководитель фракции ЛДПР Волгоградской областной думы Евгений Голубятников заявил, что заявление Вадима Шумилина о вступлении во фракцию ЛДПР удовлетворено.

Многие полагают, что выход Шумилина из состава фракции связан с позицией «Единой России» в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко. 12 мая Политсовет Волгоградского регионального отделения «Единой России», в состав которого входит и ряд депутатов облдумы, поддержал решение президиума политсовета об исключении Евгения Ищенко из партии. Впоследствии это решение было приостановлено. Между тем дискуссия в партийных кругах в отношении «персонального дела Ищенко» не прекращалась.

Анна СТЕПНОВА.