От какого наследства мы отказываемся

На совместном заседании регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и клуба «Деловое Поволжье» ждали мэра Волгограда Евгения Ищенко. Он обещал рассказать о стратегии управления городом, а еще планировал провести с предпринимателями консультации о кандидатах на вакантное место первого вице-мэра, курирующего ключевые для бизнеса вопросы инвестиций, строительства и земельных ресурсов. Известие о задержании Евгения Ищенко пришло за две минуты до начала встречи. Новость обескуражила присутствующих. Сочувствие явно читалось в речах большинства собравшихся. Встречу не отменили. Более того, конструктивный диалог о проблемах, в равной степени касающихся власти и бизнеса, прошел так, как будто Евгений Ищенко присутствовал в зале.

В земельных тисках

О кризисе в городском управлении две диаметрально противоположные точки зрения. От имени тех, кто считает, что кризис налицо, высказался генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков: «Очевидно, что город на грани коллапса. В последнее время пиар заменил городской администрации реальные дела. Чего стоит кампания по массовой замене глав районных администраций: никто так и не понял, чем она была продиктована, кроме соображений пиара». Поддержавшие его члены клуба вспомнили неудобное распределение обязанностей по управлению коммунальной сферой между тремя вице-мэрами, невозможность получить землю под строительство, технические сбои в работе мэрии. Однако глава администрации Центрального района Александр Новиков убежден, что кризиса в Волгограде нет: «Детские сады и больницы работают, дороги ремонтируют и моют. Город живет обычной жизнью, развивается».

Председатель совета ВРО ООО «Деловая Россия» Роман Созаруков конкретизировал формулировки: «В Волгограде назрел не столько экономический, сколько политический и кадровый кризис». По мнению президента клуба «Деловое Поволжье» Анны Степновой, кризис проявился именно в тех сферах, где взаимодействуют или должны взаимодействовать власть и бизнес. Эти проблемы напрямую не касаются бюджетников, пенсионеров, детей поэтому они не замечают кризиса. На что Андрей Куприков заметил: «Но рано или поздно кризис коснется и их когда бизнес будет сворачивать свою активность, платить меньше налогов, поднимать цены на свои услуги».

В ходе заседания бизнесмены описали проблемы взаимодействия с муниципальными властями. Самым острым остается земельный вопрос (проблема подробно изучалась в статье «Очередь за землей простоит до сентября», «ДП» 17). Генеральный директор управляющей компании «Ритм» Юрий Чехов формулирует проблему как дрыгание в земельных тисках: «Мы все подвисли по земле. Уже какой месяц никто из нас не может получить землю ни по конкурсу, ни напрямую». Еще один аспект проблемы переход на исчисление налогов и арендных платежей исходя из кадастровой оценки земли. С 1 января платежи за земли на окраинах поднялись в разы. У Юрия Чехова стоимость земли под Волгоградским оптово-продовольственным рынком возросла в 4 раза. Ю. Чехов рассказывает: «Я стал вникать в подробности, нанял альтернативных оценщиков за 400 тысяч рублей. Привлек обладминистрацию, подал в суд и выиграл его».

У малого бизнеса нет возможности оплачивать услуги оценщиков, привлекать другие влиятельные силы. По словам Романа Созарукова, власти, обещая честные, прозрачные и стабильные правила игры, на деле постоянно меняют их, увеличивают нагрузку на бизнес. Председатель областной организации «Опора России» Алексей Воробьев привел примеры: «Мэрия, пропагандируя цивилизованные формы торговли, стопорит перевод помещений из жилого в нежилой фонд. Невозможно получить разрешение, чтобы пробить вход в цоколи и подвалы». К тяжелым последствиям могли привести решения о повышении ставок земельного налога, аренды земли и муниципального имущества.

Гонки в мешках

Приглашенные на встречу руководитель департамента по градостроительству и архитектуре Алексей Антюфеев и руководитель комитета по земельным ресурсам Наталья Жукова не согласны, что мэрия не учитывала интересы предпринимателей. Главы ключевых департаментов считают, что городское хозяйство, как и вся страна, живет в переходный период. Когда правила меняются на федеральном уровне, муниципалитету остается лишь постараться сделать перемены менее болезненными для горожан. Алексей Антюфеев разъяснил: «Идут постоянные революционные изменения сверху. Новые Градостроительный и Жилищный кодексы далеко не идеальны. Можно их безудержно критиковать, как это делают в других городах, но мы работаем, как бы ни было сложно. С колес их осваиваем отсюда постоянная переписка с прокуратурой. И бывшему вице-мэру Андрею Доронину надо отдать должное он настраивал нас на работу в таких сложных условиях и давал право на ошибку. Потому что в соревнованиях по бегу в мешках выигрывает не тот, кто быстро бегает, а тот, кто быстро бегает в мешках».

С ним согласилась Наталья Жукова: «Жизнь по кадастру это решение федерального уровня. И мы обязаны его исполнять. По закону мы должны были подготовить документы для горсовета, что мы и сделали. Потом горсовет их рассматривал, вносил изменения. И мы принимали в совершенствовании документа постоянное участие». Глава комитета по управлению муниципальным имуществом гордумы Юрий Гончаров напомнил, что дума разрулила ситуацию с арендной платой за землю и муниципальное имущество в интересах города и предпринимателей: «Согласительная комиссия заседала пять раз. В итоге решением гордумы ставки для некоторых категорий предпринимателей даже понижены на 50% для социально значимых направлений бизнеса, на 25% для всех арендаторов подвалов, на 15% цоколей».

В сложившихся условиях чиновники порой заинтересованы, чтобы предприниматели опротестовывали их действия в суде. «Если работать строго в рамках федеральных законов, объяснил Алексей Антюфеев, строительные процессы в городе придется полностью остановить. Поэтому я поддерживаю предпринимателей, которые идут в суды и выигрывают их. С удовольствием ставлю подпись по решению суда. Правда, тут мы расходимся с правовым управлением мэрии успешность их работы оценивается по количеству выигранных дел».

Алексей Воробьев рассказал, как делают в других городах: «В ответ на желание предпринимателя взять участок по конкурсу ему предлагают межевать весь квартал. Попытки предпринимателя намекнуть, что по новому Градостроительному кодексу это прерогатива муниципалитета, встречают отпор «в бюджете нет средств». Предприниматель соглашается межевать землю за свой счет. Но затем ему отказывают под предлогом того, что заказывать межевание имеет право только мэрия. Эту ситуацию разруливают следующим образом предприниматель межует землю за свои деньги, мэрия быстро проводит конкурс, из конкурсных денег возвращает долг предпринимателю. Если все это делать быстро, то прокуратура не успевает возбудить дело».

Кто сидит на скамейке запасных

А затем предприниматели и политики, абстрагировавшись от конкретных претензий к власти, попытались сформулировать причины, приведшие к сбоям в управлении. По мнению собравшихся, плохую службу мэру сослужило отсутствие конструктивной оппозиции, кадрового резерва и диалога с бизнес-сообществом. Роман Созаруков считает: «В условиях кризиса стало очевидно то, о чем мы постоянно говорили у мэра нет скамейки запасных. Теперь Евгений Петрович говорит меня заместители предали, посоветуйте мне других».

Предприниматели считают, что многих решений, из-за которых теперь разгорелись конфликты, можно было избежать при наличии конструктивной оппозиции. Горсовет, который на «ура» принимает все предложения мэра, не годится на эту роль. «Как можно было без обсуждения провести через горсовет передачу разом на 49 лет коммунальных сетей города сначала ВгКС, потом РЭС?» напомнил Юрий Чехов.

По мнению Алексея Воробьева, беда мэра в том, что вся система управления была заточена на одного или нескольких человек. Полномочия перераспределялись между вице-мэрами, порой трудно было разобраться, кто за что отвечает. Были и технические сбои: например, мэр не подписал постановление о передаче районным главам права выдавать разрешения на временный землеотвод. Теперь прокуратура ходит с проверками по летним кафе и пытается их закрыть. Другой пример решение согласительной комиссии, о котором говорил Юрий Гончаров, было принято в феврале, а через горсовет было проведено лишь в апреле четыре месяца предприниматели платили завышенную арендную плату.

Многие из собравшихся пеняли мэру на отсутствие диалога с бизнес-сообществом. Власти не только не советовались, но и предпочитали не объяснять своих действий. Директор ООО «Электроснаб» Виталий Сахаров напомнил, что хорошая идея передать весь круг вопросов, связанных с предпринимательством, вице-мэру Константину Калачеву не была реализована. Вице-мэр был уволен, а предприниматели опять остались одни.

Персональное дело

Попытка решить кадровый кризис извне уже была. В апреле Евгений Ищенко договорился с региональным отделением партии «Единая Россия» о кадровой поддержке и объявил об этом 21 апреля на заседании клуба «Деловое Поволжье». Правда, потом отказался от своего решения. Затем мэр провел ряд консультаций с деловым сообществом Волгограда, создал совет старейшин, на заседании которого также поднял вопрос о персоналиях.

Участник этих встреч Юрий Чехов рассказал о своих впечатлениях: «На прошлой неделе шли консультации, один раз заседали пять часов подряд. Сначала шли лоб в лоб. Но потом впервые за последнее время вышли на диалог горький, местами жесткий. В том числе разговор шел и о том, кого предпринимательское сообщество хотело бы видеть на месте вице-мэра, который ведает ключевыми для нас вопросами землей, строительством и инвестициями». Этот вопрос мэр собирался задать и на заседании «Делового Поволжья», и «Деловой России».

Попытки определиться с персоналиями были предприняты и без мэра, но оказалось, что это трудно. Кто-то не решился вслух сказать «я хочу», кто-то побоялся назвать соседа слева, чтобы не обидеть соседа справа, да еще при большом стечении журналистов. В итоге предпочли теоретизировать должен ли мэр и его команда быть профессиональными чиновниками или выходцами из бизнеса, какими качествами должны обладать, можно ли привлекать на работу по конкурсу и не будет ли это смотром резюме профессиональных бездельников.

Понимание, что бизнес не должен устраняться от формирования управленческой команды, созрело. «Пока мы молчим, вакуум в городе будет заполнен. Найдутся силы, которые скажут свое слово. А мы так и будем по «Гранд-кафе» и «Стейк-хаусам» заседать, локти кусать, что не успели», спрогнозировал Ю. Чехов. А. Куприков поддержал его: «Мы должны определиться заявляем ли мы свои претензии на власть. И тогда пора вступать в политическую борьбу, формировать команду. Потому что кто-то должен разгребать то, что наворочали. Бизнес должен назвать своих выдвиженцев в исполнительную власть, сформулировать принципы сотрудничества власти и бизнеса. Не так важно, кто у нас мэр его, как короля, играет свита, поэтому гораздо важнее, кто в его команде отвечает за конкретные направления».

После двухчасовой официальной части заседания началась продолжительная неофициальная часть. И там, уже без журналистов, фамилии претендентов в команду управления городом все же были названы.

Татьяна ТАРАКАНОВА.