Воздух свободы

У телевизионщиков есть такой прикол: иногда, прежде чем показать что-то такое душераздирающее, ведущий новостей предупреждает, что детей от телевизора лучше убрать, а слабонервным - не смотреть. Вот и я сейчас на всякий случай предупреждаю, что буду агитировать за «Единую Россию», так что если кого-то это смущает, попрошу отодвинуться. Как теперь принято говорить - «а ты налей и отойди».

«Единая Россия» запустила новый партийный проект: «Культурный альянс». Если мы не создадим нормальную культурную жизнь вне столицы, то потеряем страну, - заявляет руководитель этого партийного проекта Марат Гельман. Смысл его в том, чтобы распространить на другие регионы опыт, накопленный в Пермском крае. Новые культурные возможности, созданные здесь, привлекли к нему внимание не только всей России - о пермской культурной революции пишут ведущие мировые СМИ. Со стороны видны в основном внешние признаки перемен: например, на днях на площади перед краевым законодательным собранием установили лавки, которые на самом деле - буквы, из которых складывается слово «власть». Несмотря на то, что такие лавки видны будут даже из космоса, это не вывеска ЗАКСа, а арт-объект, показывающий, что и гражданин может сесть на власть, а не только она на него. В тиражировании нуждаются не арт-приколы, которых в Перми за последнее время появилось множество, а методика - например, та её часть, которая, во-первых, позволяет привлекать на культурное развитие средства бизнеса, а не только бюджета. Во-вторых, она выпускает на свободу творческий потенциал в первую очередь молодых людей, которые в нынешней системе найти себе применения не могут, она слишком неповоротлива и заточена на корифеев, которые не всегда являются таковыми по сути - только по статусу.

В Волгограде тоже есть один художник, один скульптор, один режиссёр и один писатель. И не потому, что они на самом деле лучше всех, а просто потому, что их привыкли считать лучшими и главными, а на всех остальных знак качества пока никто не поставил. Причём то, что считается главным в Волгограде, часто никак не заметно на общероссийском уровне. И наоборот: художники (в самом широком смысле слова), востребованные в Москве, здесь известны узкому кругу ценителей. И так во всех регионах страны - есть творцы и продюсеры, которых в упор не видят ни власти, ни бизнес, ни общество. Одна из задач «Культурного альянса» - поделиться с ними опытом и возможностями. Вот «Единая Россия» и не скрывает, почему подключилась к этому проекту: министерство культуры не справляется с поддержкой культурного развития регионов. А потому министерству будут создавать альтернативу.

И второе: «Культурный альянс» - это политический проект, призванный сшить страну, вытащить творческих людей из маргинального подполья. «Перенести основной тренд демократизации в пространство культуры, ведь новации в культурной жизни везде и всегда воспринимаются людьми, как воздух свободы» - ничего себе релиз от «Единой России», да? Предстоящие выборы, конечно, тоже принимаются в расчёт, но, как мне кажется, это первый политический проект, который строится не на манипулятивных предвыборных технологиях, а на технологиях выстраивания отношений между гражданами и обществом. «Единая Россия» решила перестать быть партией чиновников и привлекла на помощь беспартийного галериста Гельмана. Второй куратор проекта - джазмен Игорь Бутман.

Прежде чем президиум генсовета «Единой России» 4 июня утвердил этот партийный проект, было подписано соглашение на троих: Владислав Сурков от администрации президента, Вячеслав Володин от «Единой России» и Марат Гельман от искусства. Уровень поддержки проекта очевиден по этим трём фамилиям. Как только информация о соглашении просочилась в регионы, началось лоббирование - многие поспешили войти в первую лигу. Запустить проект по всей стране одновременно не получится, но первыми хотят быть многие. Критерии отбора первых, правда, не универсальны: говорили, что это будут большие города, в которых есть большие культурные проблемы, поэтому, например, Ростов-на-Дону в список первых не войдёт - там и так всё неплохо. Но в числе первых в «Культурный альянс» вошёл Питер. Есть, правда, и ещё одно условие - наличие инициативной группы, с которой можно стартовать. Войдёт ли в этот альянс Волгоград - вопрос открытый. Да, регион отвечает исходным критериям: большой город с большими культурными проблемами и большими нереализованными возможностями, есть и добровольцы, готовые заниматься проектом. Однако, несмотря на то, что проект партийный, сказать своё веское слово должна администрация области: соглашения о культурном альянсе подписывают на уровне региональной власти. И если администрация области подтвердит, что она в деле, неуёмная энергия нашего культурного андеграунда получит выход.

Анна СТЕПНОВА