Уголовное дело по комментариям

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту размещения на сайте информагентства «Высота-102» комментариев, содержащих признаки разжигания межнациональной розни. Как сообщают РИА «Новости», пользователей, оставивших эти комментарии, уже ищет милиция, их личности устанавливаются.

Ни о каких претензиях правоохранительных органов к редакции издания не сообщается, однако известно,что речь идёт о разжигании межнациональной розни и о возбуждении вражды по отношению к представителям власти. Как сообщалось ранее, в Верховном суде РФ готовятся принять постановление, согласно которому интернет-СМИ обяжут редактировать комментарии своих читателей. В противном случае недовольные персоны, компании или Роскомнадзор, нашедший признаки экстремизма на форумах СМИ, могут привлечь редакцию к ответственности. Напомним, предыдущий вариант постановления обнаружил спорные моменты - в частности, пункт постановления, касающийся комментариев на форумах интернет-изданий, зарегистрированных как СМИ. Против освобождения СМИ от ответственности за комментарии выступил Роскомнадзор. В постановлении разъяснялось, что суды должны поPаналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ». В нём оговаривается освобождение отPответственности поPматериалам, идущим вPэфир без предварительной записи, либо вPтекстах, неPподлежащих редактированию. То есть комментарии, оставленные читателями интернет-СМИ, приравнивались к словам вPпрямом эфире.

Представители Роскомнадзора сочли, что такое разъяснение от ВС «спровоцирует экстремистские высказывания на форумах». К середине мая этот пункт дополнился важным продолжением: учитывая, что и после публикации комментарии остаются в открытом доступе в интернете, редакция должна осуществить проверку достоверности написанных в комментариях сведений на основании требований тех, кто считает, что в отношении них распространены сведения, «не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по Pконтролю и надзору в сфере средств массовой информации». В противном случае допускается привлечение издания к суду. Из окончательного текста убрана прямая аналогия с «прямым эфиром» и сказано лишь, что СМИ могут размещать комментарии с премодерацией или последующей модерацией.

Напомним, что это не единственная инициатива по регламенту деятельности СМИ, вынесенная в последнее время. Как сообщали «Ведомости», Госдума готовится принять во втором чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», направленный против порнографии, нецензурной брани, оправдания употребления наркотиков, алкоголя, курения, против отрицания семейных ценностей, а также оправдания или обоснования допустимости насилия или жестокости. К примеру, изображения или описания несчастных случаев, аварий, катастроф, заболеваний, смерти «с натуралистическим показом их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас и панику», запрещены к трансляции в дневное время (с 6 до 22 часов).Газеты и журналы с такого рода текстами могут продаваться в местах, доступных для детей, только в запечатанном виде. Кроме того, телепередачи в дневное время должны предваряться предупреждением оP возрастном ограничении (младше 6 лет, старше 6 лет, старше 12 лет и старше 16 лет). Газеты и журналы должны разместить аналогичный знак на первой полосе или обложке, а на интернет-сайтах «детское»предупреждение должно занять 5% страницы в её верхней части.

Стоит также отметить, что президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно ранее подчёркивал, что считает роль интернета ключевой в эпохе возвращения к прямой демократии. «Я думаю, что вы со мной согласитесь, что грядёт эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи интернета», - отметил он. Дальнейшее развитие интернета как института демократии во многом усложнит работу политиков, отметил президент. «Одно дело - просто так мозги пудрить. Другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей», - заявил он. «Для огромного количества молодых людей, но и не очень молодых, таких как я, интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации. Для кого-то эксклюзивным каналом», - объяснил свою точку зрения Дмитрий Медведев. (Росбалт)