Холодильники раздора

Предприниматели Волгограда заявили, что чиновники, как и до кризиса, продолжают «кошмарить» малый и средний бизнес, используя любые рычаги для решения своих сиюминутных целей. Так, несмотря на заверения мэрии Волгограда о необходимости поддержки волгоградского бизнеса, в городе началась серия прокурорских проверок уличных торговых объектов.

Объясняя свои действия принятым в этом году постановлением Волгоградской городской думы «О внесении изменений в порядок размещения объектов мелкорозничной торговли...», прокуратура заставляет предпринимателей убирать с улиц стоящие возле киосков холодильники. Тем самым продавцов лишают львиной доли прибыли. Однако, по словам чиновников мэрии, предпринимателям дан срок до 2011 года, чтобы устранить все нарушения действующего законодательства. В прокуратуре заявляют, что исполнение закона должно быть единым для всех, предприниматели же, «обрадованные» такой инициативой городской думы, добиваются отставки мэра. - В законодательстве чётко написано, что всё технологическое оборудование, к коим относятся и холодильные шкафы, должно находиться внутри торговой точки, - пояснил начальник департамента потребительского рынка мэрии Волгограда Дмитрий Семененко. - Мы прекрасно понимаем, что в одночасье выполнить требования нельзя, поэтому дали время до 1 января 2011 года для того, чтобы привести торговые точки в соответствие с законом. Лично я не имею ничего против установки холодильного оборудования, но при условии, что холодильников будет не 8-10 старых, грязных и опасных для здоровья людей, а всего лишь 1-2 новых, чистых и современных, установленных так, чтобы не мешать людям. Вполне понятно желание мелких предпринимателей заключать договора с крупными сетями, но делать это надо не в ущерб людям. Недавно я попал в жуткую пробку в центре города, причиной которой оказался грузовик одной известной фирмы-производителя прохладительных напитков, который подъехал к ларьку и начал разгружаться, перегородив полдороги! Также хочу отметить, что при разработке этого документа мы руководствовались тем, что сразу привести всё в соответствие с законодательством нельзя, поэтому дали время для разбега. Однако, если при реализации выяснится, что убрать холодильники внутрь киосков невозможно, то мы открыты для диалога, мы готовы выработать такое решение, которое устроило бы всех: и предпринимателей, и жителей, и представителей контролирующих органов. Несмотря на это, районные прокуроры уже начали проверки исполнения постановления гордумы «О внесении изменений в порядок размещения объектов мелкорозничной торговли...».

- На сегодняшний день уже составлено 25 протоколов об административных правонарушениях на владельцев ларьков, установивших перед ними холодильники, - говорит помощник прокурора Красноармейского района Екатерина Логинова. - Закон принят, и исполняться он должен всеми хозяйствующими субъектами, тем более этот закон принят городской думой. Предприниматели же пока не торопятся выполнять его требования, объясняя это отсутствием места в палатках для размещения холодильников. Отмечу, что санкция по этой статье предусматривает штраф от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и до 30 тысяч - для ООО. - Данная норма действовала и раньше, - пояснил прокурор Центрального района Александр Расстрыгин. - Есть единственный принцип - платность землепользования. Размещение объекта некапитального строительства уже является землепользованием, а за это надо платить. И при проведении проверок в первую очередь мы обращаем внимание на то, идёт ли плата за пользование этим участком. Да, то же холодильное оборудование занимает не очень много места, но при проведении проверок мы также обращаем внимание, производится ли оплата за них. Но я бы отметил, что не стоит всё-таки за такие нарушения огульно наказывать всех подряд. Есть цивилизованные механизмы разрешения этих конфликтов - сначала предупредить, разъяснить, а потом предложить либо заключить дополнительное соглашение с арендатором земли, либо внести изменения в уже существующий договор. Если же человек не соглашается на эти условия, тогда требовать убрать. А вообще же сейчас, в условиях кризиса, необходимо максимально, естественно, в рамках закона, облегчить жизнь предпринимателям, чтобы они не только смогли заработать себе денег, но и сформировать налогооблагаемую базу. Отметим, что представители общественной организации «Деловая Россия» утверждают, что формально администрация права, однако при принятии таких решений следует учитывать и интересы предпринимателей. - С юридической точки зрения администрация права, - говорит председатель ВРООО «Деловая Россия» Роман Созаруков. - Если ты занял дополнительную площадь, то оформляй необходимые документы и плати за землю. Но с другой стороны, учитывая общую ситуацию в стране в целом и, в частности, в Волгоградской области, администрации следовало бы дать слабинку представителям бизнеса, особенно малого, коими и являются владельцы ларьков. Я прекрасно понимаю предпринимателей, которые хотят выжать максимум из каждого квадратного метра, но юридически в данном случае права администрация. Хотя, с точки зрения жителя города, ларьки и холодильники возле них - не лучшее украшение городских улиц. Думается, что это постановление так и не будет до конца исполненным. Да, на какое-то время холодильники исчезнут с улиц, однако потом вновь появятся. Так было уже не раз, и этот тоже, думается, далеко не последний.

Тем временем представители малого и среднего бизнеса, устав от подобных сюрпризов руководства города, заявили о намерении добиваться отставки мэра. - Мы проводили общегородской митинг в Красноармейском районе, - говорит президент Ассоциации предпринимателей Волгограда Олег Мещеряков. - На нём мы оспаривали все пункты этого решения городской администрации. Точно такое же решение было подписано мэром Волгограда в 2007 году, однако нам удалось добиться его отмены. Сейчас же администрация поступила хитрее, сваливая всю вину на думу. Но я знаю, что проект этого решения готовился в администрации города, и в конечном счёте приведёт к тому, что мелкие предприниматели будут вынуждены свернуть бизнес. Нечестная конкурентная борьба в условиях кризиса - это далеко не лучший выход, и мы будем продолжать митинговать до тех пор, пока это решение не отменят. На вчерашнем же митинге мы приняли резолюцию, в которой среди прочих пунктов была и добровольная отставка мэра, принимающего столь губительные для малого бизнеса решения.

Виктор НИКОЛАЕВ, v1.ru Печатается с сокращениями