А судьи кто?

По поводу ухода в отставку председателя облсуда Михаила Короткова мнения противоположные: с одной стороны, он ушёл с почётом, по собственному желанию - на пенсию, с другой - вслед ему летят подозрения в мошенничестве. Судей упрекают в вынесении слишком мягких приговоров по громким делам, сознательной волоките и так далее. А президент Дмитрий Медведев ставит себе первоочередную задачу: добиться независимости суда. Граждане спорят: судья - это особая профессия или вершина карьеры юриста, поработавшего во всех сферах права и достигшего успеха и уважения?

Депутат городской думы Роланд ХЕРИАНОВ:

- Судить людей может психологически подготовленный человек, уважающий себя, свою страну и её граждан, выполняющий работу не ради карьеры, а ради справедливости. Служить закону, пожалуй, самый тяжёлый труд. Для судей должны быть созданы условия, при которых брать взятки было бы невыгодно и страшно: хорошие зарплаты, а за взятку - лишение права осуществлять юридическую деятельность на продолжительный срок.

Руководитель издательского дома «Карманъ» Анатолий КАРМАН:

- Авторитет судейской власти настолько подорван, что в обществе существует аллергическая реакция на слово «судья» - сразу начинаешь подозревать что-то неправедное. Судьями должны становиться люди не младше 40 лет, образованные, обеспеченные, и чтобы характер у них был больше, чем просто твёрдый. Но такой судья будет первым претендентом на то, что его уберут - любым путём.

Управляющий волгоградским филиалом «Юниаструм-банк» Сергей СОБОЛЕВ:

- Судьями должны становиться люди, известные в своём регионе, облачённые доверием и уважением народа. А чтобы не было соблазна брать взятки, они должны быть обеспеченными и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Начальник госнаркоконтроля по Волгоградской области Владимир ХУДОЙ:

- Судьями имеют право работать люди, имеющие юридическую практику. Этого звания достойны те, кто знает, насколько действенен и справедлив закон, какую серьёзную роль он играет в судьбах людей.