Почему Гребенников?

Социолог ВАГС Виктор ПИЛИПЕНКО:

- Потому что он в отличие от других кандидатов не допустил ни одной ошибки. С профессиональной точки зрения кампания Гребенникова не была блестящей или содержательной, она была кондовой, но добротной. Он не поддавался на провокации, не пытался переиграть сам себя. И выиграл. Хотя надо помнить, что мэром его сделали лишь 13% горожан.

Политолог, профессор ВолГУ Александр СТРИЗОЕ:

- Потому что он смог при равных с Роландом Хериановым шансах мобилизовать своих сторонников. Они пришли на избирательные участки и проголосовали. Как он это сделал я не знаю. Херианов этого сделать не смог. Выделю еще два фактора успеха Романа Гребенникова. Длительность его пребывания в региональной политике 8 лет. Он, как и Евгений Ищенко, взял избирателей измором. И так же, как Ищенко, привлек их обещаниями, а не конкретными делами. А наш народ обещания любит.

Политолог Инна ПРИХОЖАН:

- Команда Гребенникова готовилась к выборам с осени 2006 года, показывала своего кандидата в разных аспектах, обрабатывала избирателей долго, сознательно и технологично. Именно команда, а не он сам. Сам он почти в кампании не участвовал, на общение с избирателями выходил редко. Его электорат, позаимствованный у коммунистов, самый дисциплинированный и отмобилизованный. Мечта любого кандидата. В то же время команда Галушкина, имевшего все шансы победить, допустила ряд грубейших ошибок. Безвозвратно было упущено время единороссы с ноября до марта никак не могли определиться с кандидатурой. С марта два раза менялся штаб. Кандидата умотали и укатали бесчисленные встречи с избирателями. Он начал ошибаться и срываться. Две ошибки были судьбоносными скандал в телестудии и прокол с голосованием в Госдуме по Знамени Победы.

Политолог Константин КАЛАЧЕВ:

- Потому что не Галушкин. Гребенников выиграл, потому что Галушкин проиграл. У конкурентов Гребенникова и их штабов были ошибки. Гребенников же единственный дошел до финиша и показал себя политиком.