Мэр отказался от правых и левых рук

Мэр Волгограда Евгений Ищенко обнародовал свою точку зрения по поводу дела «Волгоградских коммунальных систем». Он заявил, что проблемы компании отношения к горожанам не имеют, а уголовные дела по фактам мошенничества трещат по швам, т. к. в них нет пострадавших.

Уголовное дело в отношении ОАО «ВгКС» по статье 159 УК РФ «Мошенничество» было возбуждено облпрокуратурой в марте. До сих пор мэр это не комментировал по его словам, «подробно разбирался в ситуации». И разобрался: «Когда есть мошенничество, есть и пострадавшие. В этом деле их нет». Была неуплата налогов но долг уже погашен. Обналичка 16 млн рублей это дело компании, а поскольку ее руководство не жалуется, значит, все хорошо.

Предположение журналистов, что потерпевшими оказались горожане, мэр отмел: от ВгКС потребители получали услуги, оплаченные ими по установленному РСТ тарифу, бюджет потерь не понес, а проблема долгов энергетикам находится в стадии урегулирования. По его словам, новый арендатор коммунального хозяйства Волгограда ОАО «ЮГК ТГК-8» претензий к ВгКС не имеет, да и сама проблема долгов возникла «из-за спора о перераспределении прибыли двух хозяйствующих субъектов, имеющих одного хозяина». «Из технической проблемы раздули мыльный пузырь», заявил мэр, отметив, что не жалеет о передаче коммуналки в аренду частным компаниям, иначе долги теперь пришлось бы отдавать из бюджета.

Следствие по делу ВгКС в тупике. Из людей пытаются выбить показания. При желании их можно получить у любого. Но без доказательств они развалятся в суде, сказал мэр.

Г-н Ищенко не считает, что в городе кризис. По его словам, в негативном общественном мнении виновен его бывший зам Константин Калачев. В отставку за систематическое невыполнение распоряжений градоначальника и неправильное понимание земельной политики отправлен и первый вице-мэр Андрей Доронин. Их полномочия будут перераспределены между остальными замами.

У меня больше не будет правых и левых рук, а будет техническая администрация, пообещал глава города.

Ольга СТАВСКАЯ