Какой язык пора срочно учить?

На прошлой неделе Волгоград посетила китайская делегация, презентовав волжанам свои инвестиционные проекты. В последнее время визиты дальневосточных соседей заметно участились. А год назад в Волгоградском педагогическом университете ввели изучение нового языка китайского. Стоит идти учить китайский? Или выбрать, например, немецкий, ведь посол Германии тоже частый гость в регионе.

Гендиректор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект», член клуба «Деловое Поволжье», член совета отделения ОО «Деловая Россия» Андрей КУПРИКОВ:

Китайский, конечно. Это ж язык будущего. Их сейчас уже больше 1,2 млрд, и ежегодно население еще на 10% увеличивается. Экономика развивается такими темпами, что нам и не снилось: когда мы еще с дубинками бегали, у них уже письменность была. К тому же они позиционируют себя хоть и не явно, но сверхдержавой. И ассимилируются очень здорово. У нас на Дальнем Востоке их уже 10 млн. Мне этот язык учить немного поздновато, а вот сына я на него ориентирую. Английский же, думаю, умрет постепенно.

Адвокат, президент Cоюза юристов Волгоградской области Светлана КАЗАЧЕНОК:

Сначала нужно русский выучить как следует. У нас, к сожалению, мало грамотных людей. А затем стоит приступить к английскому: с ним легче путешествовать и деловые отношения с зарубежными партнерами строить. Китайский пока не так актуален. В перспективе российско-китайские отношения обязательно будут расширяться. Но вот будет ли нам необходим китайский? Они ведь очень быстро русский учат.

Генеральный директор ОАО «Миф» Владимир МОСКАЛЕВ:

Нам бы со своим разобраться. А затем уже можно думать, какой язык в будущем будет приоритетным. Насчет китайского очень может быть. Недавно даже к нам на фабрику китаец заходил, хотел партию товара заказать. Если уж китайцы до головных уборов добрались, то, возможно, нам их язык действительно скоро понадобится.