Табор уходит в никуда

История противостояния цыганского табора и мэра Архангельска, обещавшего заплатить ромалам за отъезд из региона, прогремела на всю Россию. Деньги цыгане пока не получили и поэтому несколько месяцев в прямом смысле сидят на чемоданах. Глава города надеется, что они вернутся домой в Волгоградскую область. Другое дело, что здесь им также вправе отказать в регистрации, с деньгами они приедут или без.

Миллионы на выезд

Цыган, обосновавшихся на южной окраине Архангельска, должны были выселить по решению райсуда в марте. Впрочем, предъявить им ничего более серьезного, чем нарушение правил регистрации, приставания с целью гадания и одного случая грабежа за год, никто не мог. При этом цыгане не могли устроиться на работу, поскольку им не продлили временную регистрацию. Да и куда выселять? Этим вопросом задалась коллегия облсуда и отменила предыдущее решение. Тогда мэр города Александр Донской, построивший избирательную кампанию на обещании выселить табор, предложил заплатить общине за отъезд 3 млн рублей. Те согласились. Под эту акцию был создан фонд, но средства накапливаются медленно.

Почин архангельского мэра правозащитники окрестили «самым ярким за последние годы проявлением ксенофобии». Переселение не столь масштабно, как во времена отца всех народов, но националистским душком от инициативы веет. Даже в отсутствие регистрации граждане России, независимо от национальности, по Конституции вправе выбирать место жительства. Но будут ли в Волгоградской области цыгане более благожелательны, чем в Архангельской? Ведь в большинстве российских регионов к мигрантам относятся отрицательно.

Трудовые резервы

Кадровый голод ощущается практически во всех регионах, по стране 1 млн заявленной потребности в рабочей силе. И это только квалифицированные специалисты. Дефицит незаявленного неквалифицированного труда составляет 5-8%. При этом население России идет на убыль. По оценке завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, если дело будет идти так же, то через 20 лет численность трудоспособного населения в России сократится на 18 млн человек. Сейчас в экономике России занято 67 млн человек.

По официальным данным, обнародованным начальником управления Федеральной госслужбы занятости населения по Волгоградской области Андреем Комлевым, в прошлом году в его ведомство обратилось около 120 тыс. человек. За тот же период работодатели заявили 150 тыс. вакансий. Но много вакансий не востребовано из-за низкой оплаты и отсутствия престижа. С другой стороны, работодателям нужны квалифицированные рабочие, найти которых не просто. При этом в бывших союзных республиках люди нуждаются в работе, остались там и специалисты, ранее задействованные в народном хозяйстве на таких же предприятиях.

Выходцев из СНГ привлекает многонациональная Волгоградская область. После войны Сталинград восстанавливали всем миром. Переселенцы остались в регионе, создали семьи, теперь здесь живут их внуки. Вторая волна мигрантов захлестнула Волгоградскую область после развала СССР. Связано это в первую очередь с тем, что область стала приграничным районом. Переселенцев привлекает климат, близкий к родному (Кавказ, Казахстан, Средняя Азия). Кроме того, регион находится на пути транспортных потоков с юга и востока.

Сейчас в области, по данным переписи, 89% русских, на другие национальности приходится 10,9%, из которых украинцев 3%, казахов 1,6%, немцев 1,1%, татар 1%, белорусов 0,6%, чеченцев и чувашей по 0,4%, азербайджанцев, марийцев, армян по 0,3%. В последние годы шел интенсивный приток из Закавказья.

В поисках радости

Мигранты, прибывшие в Волгоградскую область, делятся на две категории: покинувшие родину в поисках новой жизни и сезонные рабочие. И даже первая категория не всегда переезжает по доброй воле. С развалом Союза развалилось и привычное существование нет работы, достойной зарплаты, уверенности в будущем. Эти люди далеко не люмпены, среди них много квалифицированных специалистов и представителей интеллигенции. Обжиться в России помогают родственники, уехавшие раньше, или диаспоры.

Многие получают гражданства и через смешанные браки. Дефицит мужчин в городе-герое побуждает волгоградок к поиску половинок среди переселенцев. При этом дама получает статус законной жены и мужчину, на которого можно опереться, потому что иммигранты, как правило, умеют заботиться о семьях, и, в свою очередь, получают гражданство, прописку и возможность не батрачить на чьих-то полях. Вместо этого они могут обрести нормальную работу или завести собственное дело. Не все довольны участью на чужбине. Люди срываются с мест, не всегда осознавая, с какими трудностями придется столкнуться. Выходец из Грузии, владелец автомастерской, решивший проблемы гражданства браком с волгоградкой, поделился с «ДП»: «Русские женщины корыстны, рассчитывать на их искренность не приходится, они рассматривают нас исключительно как спонсоров».

Сами мы не местные

Проблема не в том, что население регионов пополняется за счет переселенцев, а в том, что значительная их часть желает поселиться в городах и селах, минуя государственные службы контроля. Географическое положение Волгоградской области удобно для проникновения незаконных мигрантов. Этому способствует граница с Казахстаном протяженностью 221 км. В год не менее 5000 граждан из стран СНГ прибывает в область в поисках лучшей жизни, из них 30% работает незаконно. К тому же в регионе образовалась особая категория нелегалов из Вьетнама, Китая, Афганистана. По неофициальным данным, более 600 выходцев из этих стран проживают в области без какого-либо статуса.

Работодателям выгодно нанимать нелегалов. Их труд более гибок и универсален, они готовы мириться с плохими условиями труда и быта. Изнуренные борьбой за жизнь на родине, люди согласны на любую работу, готовы за минимальную оплату делать то, что коренные жители не будут делать ни за какие деньги. В выборе приложения сил у нелегальных мигрантов в целом по стране отмечаются разные тенденции. В Волгоградской области они в основном задействованы в сельском хозяйстве. Среди наемной рабсилы превалируют представители Таджикистана. Их труд используют не только крупные плантаторы, но и дачники: летом выходцы из Средней Азии помогают выращивать и собирать урожай, а зимой сторожат фазенды. Разумеется, они нигде не регистрируются и, соответственно, налогов не платят. Деньги тратят по-минимуму: заработанное идет семьям на родину.

Отследить переводы в полном объеме крайне сложно, помимо официальных путей есть и множество неформальных. По данным Банка России, перечисления в страны СНГ составили в прошлом году около $3,3 млрд, однако специалисты утверждают, что реальная цифра намного выше. Сколько денег переводят из Волгоградской области в страны ближнего зарубежья, выяснить практически невозможно. Но на примере статистики ОАО «Русский Южный банк» видна география перечислений чаще всего из Волгограда денежные переводы уходят в Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан.

Нынешняя миграционная политика в России далека от совершенства. Существует множество нерешенных вопросов (например, о легализации трудовых мигрантов, о снятии квот и т. д.). Но нетрудно предположить, что в ближайшее время внимание к проблеме усилится. Президент в ежегодном послании назвал демографию самой острой проблемой в России. Он сказал, что никакая миграция нас не спасет, но и призвал стимулировать приток переселенцев в страну, отметив, что это должны быть люди квалифицированные и законопослушные. Россия в них нуждается: чем быстрее растет экономика, тем больше работников необходимо стране.

По доле переводов к ВВП среди стран СНГ с большим отрывом лидирует Молдавия около 24%. Почти 10% Таджикистан, далее в районе 6% Грузия, Армения и Киргизия. В процентах от экспорта картина аналогичная: Молдавия (более 44%), Грузия, Армения и Таджикистан (около 20%), Киргизия (15%). И что же получится, если эту занимательную статистику перевести в политическую плоскость?.. По мере роста финансовых поступлений от латиноамериканцев, работающих в США, на самом континенте растет антиамериканская фронда, а к власти приходят националистически настроенные левые популисты. На постсоветских просторах нечто похожее. Страны, в наибольшей степени зависящие от переводов Молдавия и Грузия, проводят политику, которая раздражает Россию Неудивительно, что и в Вашингтоне, и в Москве ощущается раздражение. В конгрессе США звучат предложения сократить или отказаться от прямой помощи южным соседям, коль скоро деньги к ним утекают сами и в значительно больших объемах. В Государственной думе предлагают попросту запретить переводы, оказав тем самым дополнительное давление на соседей.

Ольга Ставская