Какого размера карандаш у крупного художника

В чем проявляется «Застывшая поэзия мегаполиса»? Чтобы ответить на этот вопрос, «ДП» советует посетить новую экспозицию, открывшуюся в Волгоградской художественной галерее «Арт-салон». Свои работы здесь представил известный в регионе художник Георгий Тимофеев.

Открытие новой выставки в частной галерее «Арт-салон» вызвало большой интерес у представителей местного бомонда и «зубров» от СМИ. Впрочем, как и все остальные мероприятия, проводящиеся в этом стильном и популярном художественном салоне. Аншлаг состоялся еще и потому, что многие из пришедших знают художника лично и связаны с ним, в том числе и с профессиональной стороны.

В числе заслуг Георгия Тимофеева дизайн логотипов газет «ВДВ» и «Интер». Его перу принадлежат и многочисленные карикатуры, опубликованные в разное время в разных региональных изданиях. Этот вид изобразительного искусства наиболее близок художнику: как отмечают его друзья, Георгий Тимофеев необычайно легкий человек, умеет на все смотреть через призму юмора. Как призналась хозяйка «Арт-салона» Ирина Басова, впервые она обратила внимание на молодого художника сразу после его принятия в профессиональное сообщество. Получив утром на руки билет Союза художников РФ, к вечеру Георгий Тимофеев уже раздавал друзьям и знакомым изготовленные им лично визитные карточки. На них он изобразил самого себя, причем абсолютно голого. Причинное место закрыл не традиционным в таких случаях фиговым листком, а остро заточенным карандашом. Подпись под изображением гласила: «Георгий Тимофеев. Член Союза художников». Ныне эти карточки, подаренные избранным, считаются раритетом. Теперь у художника кураж уже не тот. У него и сейчас визитки собственного дизайна, но он больше не выставляет напоказ свою натуру и подписывается скромно: «Крупный художник».

Мастер действительно расширил поле деятельности и показал волгоградцам новые грани своего таланта. Живопись ныне модного художника более известна за рубежом. Его полотна хранятся в частных коллекциях бельгийских, голландских, немецких, китайских, японских ценителей искусства. Предыдущая персональная выставка г-на Тимофеева с большим успехом состоялась полтора года назад в Берлине. Пришло время признания волгоградского художника и на родной земле.«Большое новогоднее происшествие», «Синяя птица», «Разыгравшиеся ангелы» Картины, от которых веет молодостью, свежестью и жизнелюбием. В них легкий налет иронии, за которым угадывается глубина философского постижения автором основ человеческого бытия. Напоминание о том, что в непрекращающейся гонке за карьерой, деньгами и прочим мы перестаем радоваться обыденным вещам. Оценивать художественное значение полотен удел специалистов. Дилетантам остается руководствоваться двумя категориями: нравится не нравится. Нравится, безусловно. Если работы крупного художника Георгия Тимофеева украшают ваш дом, то, без сомнения, он полон света.

Ольга СТАВСКАЯ