Когда начнут бояться?

В прессе не иссякают сообщения о новых задержаниях взяточников. Среди нечистых на руку - люди самых разных профессий и должностей: гаишники, чиновники, налоговые инспекторы, следователи, врачи, преподаватели и пр., и пр.

Заместитель секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна ГУСЕВА:

- Они боятся, но берут. Взяточничество - э то зеркальное отражение состояния общества. Те, кто даёт, защищает свою слабость. А те, кто берёт, - уверились в своей безнаказанности. Когда в обществе закон будет выше круговой поруки и кумовства, тогда всё выправится само собой.

Руководитель центра «Нейро» Ксения МАГНИТСКАЯ:

- У людей и у животных есть внутренний инстинкт выживания вида. А ещё есть понятие греха - не только религиозное. Оно заключается в том, что грех - сделать что-то не по совести, от чего другому будет плохо, тащить на себя. Даже животные друг с другом делятся, чтобы вид не погиб. Но взяточники - это моральные уроды. Они берут деньги не от бедности, не на последний кусок хлеба, а из-за ненасытности, жадности. У них нет совести, поэтому защитного страха не возникает.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Волгоградской области, подполковник милиции Светлана СМОЛЬЯНИНОВА:

- Уверена, что многочисленные задержания в текущем году уже стали тревожным звонком для тех, кто ещё не попался или кто только собирается брать взятки. Чем шире и громче разговоры об антикоррупционной работе, проводимой всеми силовыми ведомствами, тем больше будет страх.

Адвокат, член Совета помощи беспризорным детям Светлана КАЗАЧЕНОК:

- Вероятно, страх есть и сейчас. Но когда есть объективные условия для получения и дачи взяток, он нивелируется. И так будет до тех пор, пока норма права будет иметь динамичную трактовку, пока законы можно будет толковать и так, и эдак, и пока не будет предусмотрена профессиональная ответственность.