Рейдеры с интеллектом

Волгоградцам рассказали о патентах и новых возможностях, которые открывает использование Мадридской международной системы регистрации знаков. Двухдневный семинар провели специалисты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам, товарным знакам (Роспатент) при поддержке Волгоградской ТПП.

Слушателями семинара стали юристы, патентоведы, сотрудники учреждений по защите авторских прав, представители вузов, а также крупных предприятий области - ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «Гипросинтез», ОАО «Каустик» и других. Заведующий сектором отдела развития информационных ресурсов, классификационных систем и стандартов в области интеллектуальной собственности Роспатента Роберт Восканян рассказал участникам семинара об охране товарных знаков в России. Основной проблемой Роспатента сегодня является так называемое интеллектуальное рейдерство. В последнее время регистрировать товарные знаки всё чаще стали лица, не осуществляющие конкретной деятельности и не производящие товаров.

- Заметив успешное развитие на рынке компании с использованием изображения, которое ещё не зарегистрировано, эти лица регистрируют её товарный знак и предлагают его той же компании за деньги, - пояснила начальник отдела по интеллектуальной собственности ВТПП Галина Брусенцева. - Одни компании идут судиться, но судебные разбирательства - это время, поэтому многие соглашаются и платят за свой же товарный знак. Интеллектуальное рейдерство необходимо пресекать, а для этого - выходить с законодательной инициативой, принимать новые законы, но такие, которые не нарушали бы законы международные.

Юридический советник ВОИС Сергей Зотин рассказал о Мадридской системе международной регистрации товарных знаков и роли Международного бюро ВОИС в её продвижении. В своё время в 1883 году была принята базовая Парижская конвенция по охране промышленной собственности, которая установила стандарты охраны ТЗ. Позже в развитие этой конвенции принимались другие международные договоры - Мадридское соглашение и Мадридский протокол. - Смысл любой международной системы - это оптимизация получения охраны, - сказал С. Зотин. - Заявитель может подавать заявку на одном языке, уплачивать единую пошлину, а потом получать охрану своего ТЗ во многих странах. Это экономит время, усилия и средства, облегчает контроль продвижения брэндов на национальном или международном рынке.

По словам специалиста ВОИС, сегодня немного предпринимателей в России используют эти возможности - в год подаётся чуть больше тысячи международных заявок по Мадридской системе. Низкая популярность связана со слабым развитием российской экономики. У нас много крупных предприятий-монополистов, многие находятся в государственной собственности. Это ни хорошо, ни плохо, но субъекты рынка не ощущают необходимость использовать товарный знак в качестве средства идентификации себя как производителей своих товаров. У них есть другие механизмы. Но это тупиковый путь. - Необходимо развивать рыночную экономику и рыночные инструменты, коим является товарный знак, и пропагандировать использование международных рыночных механизмов, - отметил С. Зотин. - В СССР с его мощной экономикой ежегодно регистрировались около 4 тыс. товарных знаков, в сегодняшней России - около 40 тыс., но и этого совершенно недостаточно для такой огромной страны.

Для развития нет никаких препятствий, нужно только желание. Предприниматели, которые планируют работать на международных рынках и рассчитывают на узнаваемость своего товарного знака, и станут в будущем двигателем этого развития. Кстати, Россия представляет большой интерес для иностранных производителей. Она занимает второе место после Китая по числу указаний в международных заявках, её указывают более 10 тысяч владельцев товарных знаков из других стран мира. И на основе своих заявок, поданных будь то в Германии или во Франции, владельцы знаков хотят получать и получают охрану в России.

Анастасия КУВШИНОВА