Генсовет «Деловой России» встретился с министром финансов

Состоялась встреча Генсовета «Деловой России» с министром финансов РФ, заместителем председателя правительства РоссииPАлексеем Кудриным. Основной темой встречи стало обсуждение налоговой системы и вопросов развития предприятий несырьевого сектора экономики.

Главный вопрос для предприятий несырьевого сектора - это проблемы, связанные с повышением ЕСН, которые приведут к снижениюPконкурентоспособности российских перерабатывающих предприятий. Предложение «Деловой России» - осуществить «налоговый маневр», то есть перенести налоговую нагрузку с процесса производства, когда налог взимается с фонда оплаты труда, на процессы распределения и накопления. Б. Титов также поднял вопрос о завышенных ставках по кредитам, опережающих темпы инфляции. Как считает «Деловая Россия», фискальный эффект от повышения ЕСН будет несопоставим с негативными социально-экономическими, структурно-отраслевыми последствиями. Несырьевому бизнесу, где доля затрат на оплату труда выше, чем в сырьевом секторе, будет нанесён существенный удар. По опросам бизнеса, с повышением ЕСН 30% предпринимателей поднимут цены на продукцию, треть намерены сократить заработную плату на предприятиях, остальные предполагают сократить бизнес. По расчётам, если совокупные негативные последствия приводят к замедлению ВВП более чем на 1%, фискальный эффект равен нулю.

В качестве альтернативных источников покрытия дефицита пенсионной системы «Деловая Россия» предлагает повысить акцизы на табак и алкоголь, увеличить налоги на имущество, пересмотреть систему налогов за использование земли, в частности увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На примере Украины видно, какой эффект может дать одно лишь повышение акцизов на табак. За 2008-2010 годы Украина увеличила акцизы на табачную продукцию в целом в 8 раз. При повышении акцизов в 4,2 раза в 2008 году доходы бюджета возросли в 3,7 раза. Одновременно был достигнут и социальный эффект повышение цен оказало влияние на снижение распространённости табакокурения в стране. «Деловая Россия» привела сравнительные данные по России и Норвегии в сфере недропользования. В Норвегии, где себестоимость добычи нефти выше, $57 с каждого барреля нефти поступает в бюджет, тогда как в России - $47. Нужна «тонкая настройка» НДПИ и индексация ставок НДПИ на газ, отметили эксперты. По расчётам «Деловой России», эти меры позволят дополнительно увеличить доходы бюджетов всех уровней ориентировочно на 3 трлн рублей. Оценивая предложения «Деловой России», Алексей Кудрин отметил, что в них содержится много рационального, почти половина из них уже отрабатывается. Со своей стороны, министерство планируетPпостепенное повышение акцизов на табак и алкоголь, часть из них может быть увеличена уже с начала будущего года. «Мы думаем и об измененияхPв дивидендной системе, - сказал А. Кудрин. - Возможны такжеPизменения в системе определения ставки НДПИ в газовой отрасли. Причём поступления от НДПИ могут быть потрачены не только на бюджет»,P- добавил А. Кудрин. Касаясь принятого решения о повышении ЕСН, министр пояснил, что пенсии уже повышены, а дефицит Пенсионного фонда сохраняется.

«В целом «предложения «Деловой России» представляются ценными. Мы с ними готовы работать», - заключил А. Кудрин.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, e-mail: deloros34@yandex.ru www.deloros.ru