Встать из окопа

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко за несколько дней выступил с тремя программными речами. «Деловое Поволжье», читая выступления губернатора, анализирует его планы.

Программа к декабрю

В относительно узком кругу прошло совещание, посвящённое формированию стратегии развития Волгоградской области на ближайшие годы. Мероприятие было названо совещанием, но больше оно было похоже на презентацию. А. Бровко во вступительном слове сообщил, что области надо определять новые приоритеты развития, так как меняются требования федеральных структур, гражданского общества и рынка. В отличие от прежнего плана социально-экономического развития области, новый документ будет содержать конкретные мероприятия со сроками выполнения и ответственными. По этому случаю А. Бровко напомнил старый анекдот про мышек, которым сова посоветовала стать ёжиками, не объяснив, как это сделать, так как она стратег, а не тактик. То есть про тактику не забудут. Однако дальше речь пошла не об области в целом, а об администрации:

- Наша задача - сделать администрацию области единым сплочённым механизмом. Каждое структурное подразделение должно понимать, что от его деятельности зависит общий результат, - сказал Анатолий Бровко. Поэтому до 1 декабря будет разработана система сбалансированных показателей для ключевых руководителей и подразделений администрации области. К этой работе привлечены 9 неназванных российских экспертов, о которых губернатор сказал только, что они - лучшие и независимые. Он объяснил, что проводить конкурс для выполнения подобных задач невыгодно: расходы большие, сроки длинные, кто выиграет конкурс - неизвестно, что получится на выходе - тем более. Вот чтобы сэкономить и избежать непредсказуемости, и скомплектована сборная команда экспертов, работающих в бизнесе и госвласти.

Однако ни на прямые, ни на деликатно косвенные вопросы присутствующих о составе сборной губернатор не ответил. Выступавшая на совещании Наталья Борисова была представлена просто по имени, без регалий и статусов. Она рассказала, что формирование стратегии развития области пройдёт в несколько этапов. Сначала предстоит уточнить стратегические задачи социально-экономического развития региона, разработать предложения по совершенствованию организационно-функциональной структуры администрации и систему сбалансированных показателей оценки эффективности решения стратегических задач. Финальный этап - программа мероприятий со сроками и ответственными.

Поскольку для большинства участников совещания всё это оказалось новостью, посоветовать никто ничего не смог, кроме как попросить привлечь всё-таки к работе и местных экспертов тоже, а также информировать о том, что происходит. И то, и другое было обещано. После совещания в кулуарах было сделано несколько выводов. Нынешняя структура администрации области - временная. Опираться на местные кадры губернатор не собирается. На своих замов - тоже, поскольку курировать работу экспертной сборной собирается лично. Административная реформа в регионе, видимо, пойдёт по пути превращения области в корпорацию. Для чиновников, возможно, это правильно, но как губернатору удастся убедить население области считать себя сотрудниками корпорации - это вопрос. Возможно, именно с этой целью А. Бровко так много и часто говорит о патриотизме. И на этом совещании тоже он сказал, что в Великую Отечественную люди вставали из окопов не ради квартальной премии.

На войне как на войне

Доклад Анатолия Бровко на Всемирном русском народном соборе был исполнен в экспортном варианте и преследовал цель - «закрепить за регионом имидж столицы Великой Победы». Тем не менее, и здесь речь почти о том же:

- Рост патриотизма - не только закономерная реакция на негативные изменения в обществе, но и важнейшее средство, способное мобилизовать все слои населения. Особенно ощутимой становится потребность в патриотизме как объединяющей основе, придающей государству и обществу устойчивость и долговечность. И дальше: «Если сейчас мы будем думать только об экономике, то, наверное, сформируем поколение, у которого на первом месте будут только меркантильные интересы».

Однако дальше всё же речь про другое: «Ежегодно в недалёком прошлом сотни тысяч граждан, в том числе школьников, студентов со всех уголков СССР приезжали в Волгоград Сейчас, к сожалению, этого нет. За прошлый год Волгоград посетили 430 тысяч туристов - из них с экскурсионными целями всего 70 тысяч... Причины все известны: это, в первую очередь, проблемы экономического характера. Неразвитая инфраструктура, отсутствие современных технологий в музейных комплексах, неразработанность новых туристических маршрутов». Но дальше в докладе опять про нематериальное: «научная школа по патриотическому воспитанию», пост N1, поисковые отряды, кадетские корпуса... И - «опыт построения образовательно-воспитательного пространства, обеспечивающего воспитание готовности к достойному служению Отечеству через механизмы самореализации личности, развития её ценностной сферы на основе интеграции патриотизма в современное образование».

Механизмы самореализации личности - это, конечно, отдельная и очень большая тема, которая, мягко говоря, не исчерпывается перечисленными военно-строевыми методами воспитания. В докладе ещё немало сказано про роль православной церкви, которая, конечно же, тоже внесёт свой вклад в воспитательный процесс. Если судить по докладу, то для волгоградцев готовятся две формы самореализации: религиозная и военно-патриотическая. Но сделаем поправку на время и место выступления - наверное, это не самая лучшая аудитория, чтобы говорить о самореализации в интересной и оплачиваемой работе или общественно-культурной деятельности. Будем исходить из того, что изложенное - это лишь фрагмент общей картины светлого будущего Волгоградской области. Что же сделано для того, чтобы область стала национальным центром патриотического воспитания? Проведены мероприятия по формированию региональной рабочей группы, обозначены основные направления работы. Предлагается «внедрение институциональных инноваций», например, присвоить статус культурно-образовательного центра ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»; создать Федеральный ресурсный центр патриотического воспитания на базе Волгоградского инновационного регионального комплекса патриотического воспитания; организовать Институт Победы, открыть парк военной техники из экспонатов музея-панорамы. Рассматривается идея организации в области Центра посвящения школьника, где «каждый ребёнок сможет почувствовать себя Победителем». Причём «это не туристическая поездка, а ритуал приобщения к Победе».

Среди «духовных, социальных и экономических эффектов от этой деятельности» губернатор ожидает и роста туристического потока в область, «что усилит влияние героического прошлого нашей области на процесс патриотического воспитания населения РФ, экономически укрепит регион». Однако о решении проблем экономического характера, в числе которых А. Бровко назвал неразвитую инфраструктуру, в докладе ничего не сказано. Очевидно, опять не та аудитория, чтобы говорить о строительстве дорог, гостиниц и многом другом, что не позволяет принимать туристов в тех количествах, в каких, очевидно, хотелось бы.

От февраля до июня

Анатолий Бровко выступил с докладом и на региональной конференции партии «Единая Россия». Тема была обозначена так: роль партии в развитии региона. Единороссы слушали доклад очень внимательно, рассчитывая понять: как губернатор видит отношения с местной политической элитой, чего ждёт и что обещает. Попросту говоря: как с ним поладить? Рассказав об экономической политике администрации, А. Бровко сказал, что она направлена на «поддержание общей стабильности и создание необходимых условий и стимулов для формирования прогрессивной модели экономического развития». Спад сократился, и настало время для посткризисного развития - «модернизации промышленности, создания инновационных платформ»:

- Мы ставим задачу продвижения необходимых для повышения конкурентоспособности экономики региона крупных инфраструктурных проектов. В приоритете - снижение административных барьеров, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса, борьба с коррупцией, повышение эффективности бюджетных расходов, - говорит А. Бровко. В докладе перечислены экономические показатели области, а также программы, разработанные для её развития: «программа развития конкуренции в Волгоградской области на 2010-2012 годы в агропромышленном комплексе, малом и среднем бизнесе, в сфере торговли и торговых сетей, развитии рынка медицинских услуг, строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирских городских и междугородных перевозок, развитии государственного заказа» уже есть, приступили к разработке программы развития области на среднесрочную перспективу и программы комплексного развития АПК, ведётся организационная и подготовительная работа по разработке программ реструктуризации экономики трёх моногородов области (Котово, Михайловка, Фролово). И ещё о планах: в области должны быть сформированы технологические парки и научные центры, имеющие свою инфраструктуру, необходимо уделить особое внимание внедрению передовых инновационных направлений в транспортной инфраструктуре, должны быть выделены приоритетные виды хозяйственной деятельности, за которыми необходимо закрепить роль «локомотивов» экономики, ряд видов экономической деятельности и инновационных производств должны получить общероссийское значение.

Вычленить из этого потока формулировок «должны быть» и «необходимо» политические задачи довольно сложно, хотя, цитируя лидера партии В. Путина, губернатор повторяет, что на такую сложную работу способна, наверное, только «Единая Россия»: в силу разветвлённости её структур и доминирующего положения в местных, региональных органах власти. Что же от неё ждут? Первая задача очевидна: законотворчество фракций единороссов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. «Я как глава администрации области удовлетворён той работой, которая проводится депутатами областной думы, фракцией «Единая Россия» по выстраиванию вертикали законодательной власти».

А вот всё остальное уже не очевидно. Например, слова губернатора о том, что «совершенствование государственных механизмов помощи малому и среднему бизнесу, усилия по привлечению инвестиций в наш регион, антикризисные меры, предпринимаемые партией «Единая Россия, - это тяжёлая, кропотливая и часто абсолютно незаметная постороннему глазу работа», - скорее комплимент, чем констатация факта, тем более что «незаметная работа» в таком контексте - это не совсем комплимент. И привлечение инвестиций, и антикризисные меры - работа исполнительной власти, а не политической партии. Политической задачей из перечисленного губернатором можно считать разве что вот это: «Задача повышения эффективности государственных механизмов должна постоянно находиться в поле зрения «Единой России». И, конечно, вот это: «Впереди октябрьские выборы в этом году и в 2011 - выборы в Государственную думу. Наша задача - упрочить позиции «Единой России» в регионе и особенно в наших крупных городах - Волгограде и Волжском». Доклад, наверное, писали в комитете экономики (хотя там вряд ли бы сделали ошибку в слове «волатильность»). В любом случае, никаких политических задач губернатор товарищам по партии не поставил. Этот доклад разительно отличается от того, с которым А. Бровко выступил зимой после заседания Госсовета - тогда речь шла о рынке политических идей, открытом диалоге с гражданами и о доверии населения как главном критерии оценки любой власти. Но то опять же был экспортный вариант: в зале присутствовала и оппозиция. А теперь - только «свои», с которыми про рынок политических идей можно и не говорить. С другой стороны - поскольку этот доклад, как и предыдущий, выложен в блоге губернатора для всеобщего ознакомления, можно делать выводы о том, как с февраля до июня поменялась его позиция.

Анна СТЕПНОВА