Разметку нарисовали по схеме

В Волгограде начался сезон нанесения разметки на дорогах. Казалось бы, что может быть лучше свеженарисованных белых линий, чётко разделяющих транспортные потоки и определяющих границу полосы встречного движения. Да вот только благая идея, как обычно, споткнулась о чисто русское исполнение. Проще говоря, разметка нарисована абы как. И примеров тому можно привести массу.

Нижняя терраса набережной, перекрёсток с улицей Комсомольской. Разметка сделана так, что для того, чтобы продолжить движение прямо, в сторону речвокзала, несколько сотен метров нужно проехать по встречной полосе. Краснооктябрьский район, площадь Возрождения в сторону Тракторозаводского района. Этот участок также вызывает массу нареканий со стороны водителей. Список подобных недочётов дорожников можно продолжать и продолжать. Очень часто среди водителей слышится недовольное: «уж лучше бы вообще не рисовали» или «скорее бы она стёрлась - ездить невозможно». - Нанесение разметки осуществляется в соответствии с комплексной схемой организации дорожного движения на территории Волгограда, а также в соответствии со схемой дислокации средств организации дорожного движения, - говорит начальник управления автомобильных дорог департамента городского хозяйства мэрии Сергей Таций. - Безусловно, если появляются какие-то изменения на дороге, к примеру, строится заправка или магазин, то и в схему должны вноситься изменения, чтобы не было такого: объект есть, а подъехать к нему нельзя. Одновременно с этим должно быть взаимодействие и с ГИБДД, чтобы оперативно устранять противоречия в разметке. Что же касается нанесения совсем уж непонятной разметки, как, например, на улице Комсомольской - спуске на набережную, там нужно вызывать заказчика, МУ «Комдорстрой», и разбираться непосредственно на месте. В ОГИБДД УВД по Волгограду заявили, что если водители считают, что разметка на дороге нарисована неправильно, то человек имеет полное право обратиться в инспекцию дорожного надзора с жалобой: «Можно либо позвонить к нам в отделение, либо обратиться с жалобой в письменном виде, - говорит старший госинспектор дорожного надзора ОГИБДД УВД по Волгограду Марк Соркин. - Наши инспектора выедут на место, проведут проверку, и, если выяснится, что разметка действительно не соответствует требованиям ГОСТа и ПДД, то мы обяжем организацию, выполнявшую нанесение разметки, закрасить старую и нанести новую, соответствующую всем необходимым требованиям безопасности. Вообще же разметка наносится по комплексной схеме, и из года в год кардинальных изменений не претерпевает. Поэтому непонятно возмущение некоторых водителей по поводу якобы неверно нанесённой разметки. Пусть обращаются к нам. Проведём проверку, разберёмся. Если разметка выполнена неправильно - заставим переделать. Если же всё выполнено в соответствии с требованиями нормативных документов, то просто объясним водителю, что и как».

Между тем представители исполнителя работ - ООО «УНПП «Аспект» - заявляют, что вся разметка наносится исключительно согласно требованиям ГОСТ и ПДД: «Ещё не было такого случая, чтобы мы неверно нанесли дорожную разметку, - говорит заместитель директора УНПП «Аспект» Анатолий Бирюков. - Более того, она наносится в соответствии с утверждённой дислокацией схем разметки - на основании её, а также задания заказчика мы и наносим её на улицы города. Если же разметка вызывает затруднения у водителей, значит, они либо не готовы ездить, соблюдая требования знаков и разметки, либо попросту не знают правил дорожного движения». Отметим, что автомобилистов такие объяснения качества и схемы нанесения разметки не устраивают: «А что мы хотим? - рассмеялся председатель ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. - Какие у нас дороги, такая и разметка. Смотрелось бы нелепо, если на наших волгоградских, с позволения сказать, «магистралях» была бы идеальная разметка. По-другому тут просто не скажешь».

Андрей ПЕТРОВ, 34auto.ru