Снежное шоу

Если вы думаете, что самой обсуждаемой темой недели стала конференция «Единой России», на которой поменяли политсовет и его президиум, вы не угадали. Перемены в политсовете были ожидаемы и предсказуемы: председатель политсовета Владимир Кабанов собрал в нём свою команду. Как и ожидалось. А вот дорожная разметка в Волгограде - совершенно непредсказуема. И у каждого, кто выезжал на дороги города в последние пару недель, есть какая-нибудь своя история о разметочных чудесах.

Например, о том, как следуя разметке, доверчивый водитель вылетает на встречную полосу. Или о том, как, решив воспользоваться пунктирным разрывом в двойной сплошной для поворота налево, упирается в сплошную без пунктира, разделяющую пересекаемые полосы движения. Или о том, как вообще не понимает, как проехать данный участок - столько там всего нарисовано. Наконец, о том, что прежние пунктиры кое-где заменены сплошными, о чём водители, естественно, узнают по факту - въехав туда, куда теперь, оказывается, заезжать нельзя, хотя вчера было можно. Естественно, официальные лица всю дорогу уверяют нас, что всё сделано строго по ГОСТу. А водители озадаченно спрашивают: а по уму не пробовали? Честно сказать, тоже не понимаю: мало, что ли, у нас по жизни проблем, что надо вот так, на пустом месте, злить народ? Кому от этого выгода? Мы же все понимаем: то денег нет, то специалистов, так что многое готовы понять и простить, сами такие... Обновили бы прежнюю разметку - народ порадовался, а так только и слышишь, как автовладельцы прикидывают, сколько выделенных на разметку бюджетных лямов было украдено и каким именно способом. Способов, кстати, называют три, и друг друга они не исключают. Самый примитивный вариант - отчитаться за несделанную работу, не считается. Так вот, первое - конечно, самое простое: разбавить краску. Второе - скорость наносящей разметку машины: если она будет ехать, скажем, не 5 км в час, а 20, это уже экономия в 4 раза. И третье: светоотражающие шарики, которые положено добавлять в краску, можно сыпать непосредственно на свежую разметку. Но не сплошняком, а художественными зигзагами. Светиться в лучах фар такая разметка будет, только не прямоугольником, а змейкой. Все эти инструкции для начинающего казнокрада я получила на минувшей неделе - как раз потому, что свежая разметка разозлила слишком многих.

Зато порадовали новости о цене восстановления упавших комсомольцев на улице их же имени: 1 млн рублей. Можно выдохнуть с облегчением. После того, как по телевизору одно вполне официальное лицо упомянуло сумму в 7 млн руб., опытные люди восхитились полётом мысли: да за такие деньги всех троих можно заново отлить в бронзе. Определяли, говорят, эту сумму по принципу снежного кома: на одном из совещаний по этому поводу известный скульптор сказал, что на реставрацию нужно тысяч 500. Участники высокого совещания страшно удивились и стали высказывать свои мнения: получалось, что дешевле, чем в 3 млн, не уложиться. Видимо, потом было ещё какое-то совещание, где озвучили 3 млн, и там тоже удивились. И оценили в семь. Так что миллион - это по-божески.

Ещё одну чудесную историю тоже услышала на минувшей неделе: маленький фрагмент дела о налоговиках и зайцах в Щербатовском охотхозяйстве. Если помните, речь о начальнике налоговой службы области Василии Фарионе и его друзьях, которых обвиняют в незаконной охоте. Так вот, рассказывают, что среди вещдоков в деле хранится гильза, выстреленная (или - как это сказать по-русски - отстреленная?) из ружья одного из обвиняемых. Найдена эти гильза, согласно протоколу, два дня спустя после самого события. Экспертиза показала, что гильза от того самого ружья. А прикол вот в чём. Изучаемое следствием событие произошло 4 марта. В это время в Камышинском районе лежали сугробы примерно в четверть метра. Шёл снег, мела метель, но сыщики сумели-таки отыскать в лесу гильзу с палец размером. При выстреле раскалённая гильза не прошила сугроб, за два дня её не замело снегом, всё это время она спокойно лежала и ждала, пока её кто-нибудь найдёт в охотхозяйстве площадью 3 тыс. га. Это вам не иголку в стогу искать. А ведь нашли! И это, очевидно, правильно, если вспомнить, что обвинение экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко лишилось бы самых ярких эпизодов, если бы не хранившиеся в его квартире патроны, которые экспертиза, расстреляв всю пачку, признала боевыми. Сегодняшнее собрание городских сплетен будет неполным без слухов о том, кому же всё-таки интересен именно такой ход событий. Но признаюсь: никаких домыслов на этот счёт нет. Даже очень осведомлённые люди разводят руками. Непонятно...

Анна СТЕПНОВА