Что в Волгограде построили хорошего?

По итогам смотра-конкурса архитектурных достижений, представленных на прошедшем в Волгограде VIII Форуме архитекторов Юга России, волгоградских зодчих признали лучшими в ЮФО. Они стали обладателями большинства конкурсных наград.

Начальник управления Госстройнадзора администрации Волгоградской области Михаил НОРКИН:

- Жилые дома Максима Сиденко в 101-м микрорайоне, на ул. Глазкова. Отличный высотный жилой дом на Комсомольской, 8. Неплохо сделана реконструкция Торгового центра на Рабоче-Крестьянской. Интересное офисное здание «Випойла» на ул. Хиросимы по проекту Андрея Чуйкова, его же жилой дом в 201-м микрорайоне на Тулака. И, конечно, комплекс «Волжские паруса» архитектора Владимира Степановича Кубасова, народного архитектора России, рабочий проект которого сделал Александр Бурлай.

Президент НПФ «Империя», член Общественной палаты Волгоградской области Александр МОРОЗОВ:

- Когда строят - это всегда хорошо, но яркого впечатления от того, что строят, нет. Начинка получается неплохая, а вот образцы выдающейся, яркой архитектуры найти сложно. Сегодня в Волгограде всё строится по стандарту, причём не очень высокому. Как в своё время была архитектура хрущёвская, брежневская, так нынешнюю, наверное, потом назовут путинской.

Генеральный директор ЗАО «Юниж-строй» Юрий КОРОЛЬКОВ:

- За последние 5-6 лет ничего стоящего в Волгограде не построили. А современная местная архитектура - это полный онанизм.

Художник Владислав КОВАЛЬ:

- Например, «Волжские паруса», торговый комплекс «Диамант» на Комсомольской - неплохие, добротные, с функциональной точки зрения, здания. Но в целом всё это выглядит так, как будто город застраивают временщики. А ведь реконструкция улицы Волго-Донской и восстановление двух исторических храмов, которые должны быть видны с Волги, отчасти помогли бы вернуть городу историческое лицо.

Президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей Волгограда» Олег МЕЩЕРЯКОВ:

- Ничего примечательного, монументального и запоминающегося. «Волжские паруса» - это убожество архитектуры. Торговые центры - обыкновенные кубики. Только стандартные приёмы архитектуры, а того, чем можно было бы гордиться, нет.

Директор телекомпании «Эрос» Дмитрий КРЫЛОВ:

- Если что-то хорошее и построили, то ничего достойного точно не сделали, а только испортили другое. Построили дома возле Волги и закрыли вид на Родину-мать. Вообще, архитектура города, связанная с его историческим прошлым, нарушается и уничтожается. Стирается всё то значимое, к чему ежегодно стремятся десятки тысяч туристов. В любой столице мира историческая архитектура, которая досталась по наследству от предшественников, сохраняется, реставрируется, освещается. А у нас всё портится. Надо улучшать, а мы изменяем. Надо, чтобы вписывалось, а у нас лепится.