Инвестор и архитекторы

С 1 января 2010 года все регионы России в соответствии с Градостроительным кодексом РФ должны разработать и принять обновлённые генеральные планы и правила землепользования и застройки муниципальных образований и сельских поселений. О том, как эта работа проводится в Волгоградской области и с какими проблемами сталкиваются разработчики генпланов, «ДП» рассказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства региона Александр ВЯЗЬМИН.

- Александр Михайлович, недавно в Волгограде проводился VIII Форум архитекторов и градостроителей. Одна из его научно-практических конференций называлась «Градостроительство Юга России, адаптация к реалиям». Почему архитекторы решили обратить внимание на эту проблему?

- Дело в том, что в соответствии с Градостроительным кодексом, времени, отведённого для корректировки градостроительных документов - генеральных планов и правил землепользования и застройки, осталось мало, а сделать предстоит ещё очень и очень много. Например, отсутствие этих документов у муниципалитетов приведёт к тому, что с 1 января 2010 года землеотводы и выдача разрешений на строительство на этих территориях будут запрещены. Авторы Градостроительного кодекса тем самым как бы заявили, что необходимо вести цивилизованную градостроительную политику. По их замыслу, сначала следует сделать соответствующие прогнозы и расчёты, обосновать свои намерения, утвердить их документально и только после этого тратить на строительство бюджетные деньги или средства инвесторов.

- Какая работа в этом плане проделана в нашем регионе?

- Приняты генеральные планы крупнейших городов области - Волгограда и Волжского, заканчивается разработка генерального плана Камышина. Мы сделали и утвердили новые генеральные планы Урюпинска, Дубовки, Котельниково. Для этих городов близится к завершению разработка правил землепользования застройки, и я думаю, что мы уложимся в сроки. Правда, в Котельниково появилось новое градообразующее предприятие - горно-обогатительный комбинат, и это потребует внесения изменений и уточнений в его генеральный план. Кроме того, сделаны 18 схем территориального планирования муниципальных районов и генеральные планы более половины районных центров области. И наконец, в Москве прошли последние согласования основного градостроительного документа нашего региона - «Схемы территориального планирования Волгоградской области».

- Успеем к 1 января 2010 года?

- Беспокойство вызывает положение дел в сельских поселениях. Их в области 452. По закону финансировать изготовление градостроительной документации должны муниципалитеты, но они никакой инициативы не проявляют. Тех, кто заказал и изготовил генпланы, можно пересчитать по пальцам одной руки. Они мотивируют это тем, что нет денег, и смотрят на субъект федерации, чтобы он дал им денег на проведение этой работы.

- Но ведь муниципалитеты получают субсидии на развитие территорий.

- Да. Но там считают, что другие проблемы важнее: надо тянуть в посёлок воду, газ, свет... А то, что они должны сами вырабатывать стратегию развития и закрепить её в документе, до этого у них руки не доходят.

- Генплан, правила землепользования... Эти документы пошли бы на пользу поселениям?

- за бюджетные деньги газ, но на пути трубопровода появилось несколько коттеджей. Причём у их владельцев есть землеотводы, которые узаконены. Проблемы газификации посёлка их могут совершенно не волновать. В результате газовая сеть станет в 1,5-2 раза длиннее. А покрывать удорожание придётся из кармана налогоплательщиков. А ведь всё это могло быть заранее скоординировано. Вообще, создание градостроительной документации - это проблема государственная. Она требует федеральной поддержки. Например, чтобы помочь муниципалитетам сделать генплан, мы пытаемся привлечь деньги областного бюджета на разработку градостроительных документов. Это достаточно дорогое дело, а 2/3 стоимости разработки съедают топографические исследования: топографическая съёмка в большинстве случаев не менялась уже лет 30. Почему бы государству в качестве поддержки не решить хотя бы эту проблему с помощью военных спутников?

- А что дадут новые генпланы и правила землепользования и застройки бизнесу?

- Хорошо то, что будут урегулированы правовые и организационно-административные отношения юридических лиц, инвесторов и власти. Когда я был за границей, то с профессиональной точки зрения мне было интересно, что там в любом газетном киоске предприниматель может купить правила землепользования и застройки, и по ним без труда определить, где он может подобрать место для реализации своих задумок. Например, на участках, окрашенных в фиолетовый цвет, можно построить металлургический завод, а там где зелёный - только продовольственный магазин. Примерно к этому должны прийти и мы. Наш бизнес должен иметь ясное и чёткое представление, где и как он сможет развиваться. Например, в генплане Волгограда половину частного сектора перекрасили в красный цвет, а это значит, что эти территории требуют модернизации. Генплан даёт возможность прийти туда инвестору и на месте лачуг построить несколько многоквартирных домов, получить прибыль, а заодно решить социальную задачу по расселению людей из ветхого жилья.

- Но ведь среди лачуг выросли шикарные коттеджи. Как с ними быть?

- Инвестор должен предложить проект, который учёл бы и существование коттеджей. Но, с другой стороны, требуется множество подзаконных актов, которые должны разрешить целый комплекс проблем: с чего начать освоение таких земель, как организовать процесс переселения и куда переселять людей, кто должен создавать переселенческий фонд и т.д. Но об этом на федеральном уровне почему-то забыли... А ведь это задача не столько архитектурная, сколько экономическая и правовая.

- Как правило, принятие новых правил порождает и много проблем. Что вы можете сказать по поводу новой градостроительной документации?

- Принятые в области генпланы и правила землепользования, к сожалению, нельзя назвать совершенными. Да, они созданы в полном соответствии с Градостроительным кодексом и хорошо регулируют отношения юридических лиц и власти. Но не стоит забывать, что градо- строительная деятельность - это не просто нарезание участков под застройку, но и создание среды, в которой люди проводят всю свою жизнь. В ней они рождаются, женятся, учатся, умирают. И от того, насколько грамотно и профессионально эта среда будет сформирована, настолько качественной будет жизнь людей внутри неё. Вот в этом, на мой взгляд, и состоит главная задача градостроительства. К сожалению, из Градостроительного кодекса исчезли понятия, которые делали строительство искусством, - градостроительный ансамбль, формирование главной улицы, главных площадей, масштабность... В этом законе остались лишь очень конкретные требования. Его задача - создать концепцию, по которой можно было бы поделить городскую территорию на участки, каждому дать конкретную функцию, и чтобы эта функция была понятна для инвестора. Инвестор должен точно знать, что и в каком месте он может построить. Это нужно и важно, но мы не должны забывать, что теми участками и объектами будет формироваться город. Какого качества будет архитектура внутри этих квадратиков, будет ли там благоприятная психологическая среда, будут ли эти объекты обладать какими-то художественными образными характеристиками - это, с юридической точки зрения, никого не волнует.

- Но разве бизнес не заинтересован в создании комфортной городской среды?

- Это понимание, хоть и с трудом, но начинает приходить к предпринимателям. Если у тебя неокрашенный фасад или ужасное оформление, люди не пойдут к тебе в магазин, аптеку, кафе. К тому же отсутствие комфортной среды обитания с развитой инфраструктурой может привести к тому, что территория, а значит, и бизнес начнут терять людей. У нас в Волгоградской области 17 исторических городов-поселений, и градостроительная деятельность там должна учитывать их уникальные особенности. Например, то, что труд людей там может быть связан с туризмом, сферой обслуживания, с музейной деятельностью. Для таких уникальных поселений нужно искать и уникальные градостроительные подходы.

- Кто этим должен заниматься?

- И федеральный центр, и регион, и муниципалитеты. Очень интересно работал в этом направлении бывший мэр Урюпинска Валерий Павлович Сушко. Он всячески продвигал город, создавая ему имидж столицы российской провинции. Достаточно было привезти майки с надписями «Брошу всё, уеду в Урюпинск» и раздать их депутатам Госдумы, чтобы они обратили внимание на проблемы города, который, как они раньше считали, существует только в анекдотах. Надо искать, думать и формировать архитектурное градостроительное пространство с экономическим содержанием.

- Могут ли архитекторы своими силами хотя бы смягчить упомянутые вами недостатки федерального законодательства?

- К счастью, большинство архитекторов продолжает относиться к своей работе творчески. Исполнение Градостроительного кодекса - это проблема органов власти, органов градостроительства, а практикующие архитекторы многое делают интуитивно, и при этом у них получается правильно и красиво. Например, по итогам смотра-конкурса архитектурных достижений, представленных на VIII Форуме архитекторов Юга России, большинство наград получили именно волгоградские архитекторы. В 9 номинациях они победили, причём в самой престижной номинации - «Лучшая постройка Юга России». Первое место занял архитектор Андрей Чуйков, второе - Владимир Русанов, а третье - Максим Сиденко. Все - Волгоград. Андрей Чуйков, например, спроектировал жилые дома на Тулака. На первый взгляд, это обычные кирпичные девятиэтажки, но он привнёс туда столько профессиональных архитектурных нюансов, что эти дома стали интересными архитектурными объектами. У волгоградских архитекторов потенциал всегда был будь здоров. Так что решение архитектурных и градостроительных проблем Волгоградской области будет по плечу.

Владимир ЕЛЬНИКОВ