По ту сторону моста

Затихший на время кризис выдал карт-бланш аграрному сектору волгоградской экономики. В отличие от промышленников сельхозпроизводители не почувствовали значимого снижения спроса, напротив, доля местной продовольственной продукции в торговле даже выросла, и это даёт им шанс ускорить развитие. Кризис перенёс акценты и в территориальном плане - благодаря менее развитой промышленности муниципальные районы имеют больше возможностей удержать бюджетные доходы в планируемых прежде размерах, чем крупные города Волгоградской области.

Еда - в доходы

Две эти тенденции предопределили тему очередного исследования «ДП». Благодаря муниципальной статистике, которая получила импульс к развитию вместе с реформой местного самоуправления, теперь появилась возможность анализировать жизнь «глубинки» в базовых цифрах не с опозданием на полтора года, как прежде, а практически в режиме реального времени. Сегодняшний экспресс-рейтинг «ДП» выявляет лидеров падения объёмов аграрного производства среди районов Волгоградской области в январе-марте 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В расчёт были приняты показатели уровня производства молока, яиц и мяса как в личных подсобных хозяйствах, так и у крупных товаропроизводителей. Именно эти цифры статистики обсчитывают быстрее всего. В состав значимых для антикризисного развития факторов была включена и доля убыточных предприятий, действующих в районах. Методология рейтинга «ДП» осталась традиционной - по каждому показателю районы сравнивались между собой. Показавший наименьшее падение получил ранг 1, наибольшее - 33. Общий экспресс-рейтинг выводился как сумма рангов.

Расстановка сил с цифрами оставлена за скобками - узок круг показателей и невелик временной период, по которым вёлся отчёт. Наш рейтинг - это лишь сигнал местным властям, чтобы они могли увидеть, как выглядят на фоне соседей, в каких направлениях надо усилить работу. Получившийся рейтинг сильно отличается от прежних - список районов, по сути, перевернулся с ног на голову. Наименьшее падение сельхозпроизводства продемонстрировали бывшие аутсайдеры. Оно и понятно: аграрная специализация, которая раньше тянула их назад, теперь может стать главным козырем. А вот прежние лидеры - Среднеахтубинский, Городищенский, Жирновский районы - укатились в середину или в конец рейтинга. В целом в начале 2009 года частные хозяйства показали уверенный рост объёмов производства сельхозпродукции. По крайним значениям: более чем в полтора раза выросла реализация мяса скота и птицы в частных хозяйствах Кумылженского и Иловлинского районов, в тех же масштабах приросли крупные хозяйства Урюпинского, Еланского, Котовского и Камышинского районов. А вот из оставшихся 29 районов большинство не дотянули даже до половины объёмов января-марта 2008 года. Не слишком ровная картина и по надоям молока - от 31% в Киквидзенском районе до 191% в Палласовском. Отдельно надо сказать об итогах деятельности предприятий всех отраслей, обеспечивающих поступление главного источника местных бюджетов, - налога на доходы физических лиц. В условиях кризиса почти повальная (от 90 до 100%) убыточность компаний в Клетском, Чернышковском и Среднеахтубинском районах оказывается миной замедленного действия - кризис явно не улучшит их финансовое положение. Возможно, это посыл властям - надо больше интересоваться развитием бизнеса на своей территории.

Мост вам в помощь

Для Волжского округа области Волгоградстат уже просчитал полный круг показателей социально-экономического развития в 1-м квартале 2009 года. Напомним, что в округ входят город Волжский, а также Ленинский и Среднеахтубинский районы. Город Волжский мы из данного анализа исключили, так как сравнивать промышленный центр с сельскохозяйственными районами невозможно. Но эти два района интересуют «ДП» с той точки зрения, что будущий мост открывает перед ними хорошие инвестиционные перспективы. Или наоборот: усугубляет имеющиеся проблемы. Круг этих проблем хорошо известен. Местные жители предпочитают ездить на заработки в Волгоград и Волжский, оставляя там и подоходный налог, и заработанные деньги - в городских супермаркетах. Местный же бизнес находится в зачаточном состоянии, да и стимулов к развитию местные предприниматели не видят. Несмотря на бурно развившуюся в последнее время торговлю землёй, использовать эту землю никто из новых владельцев не спешит. И дело не только в кризисе, такая ситуация была и несколькими годами раньше: инфраструктура для будущих построек отсутствует. Вторая проблема - поток диких туристов, оставляющих после себя несметное количество мусора. Впрочем, поскольку в Среднеахтубинском районе вопросами вывоза и утилизации ТБО никто не занимается, местные жители вносят в проблему не меньший вклад. Разовые акции типа «Чистый берег», когда волонтёры с мешками вручную собирают мусор на пляже, погоды не делают. При увеличении транзитного потока эта проблема может приобрести катастрофический характер. Как и проблема с занятостью: после сдачи моста в эксплуатацию добраться в Волгоград на работу будет проще простого. Возвращаться же придётся к убитым дорогам родного района, в дома с угольным отоплением. Поэтому вопрос о том, смогут ли муниципальные власти использовать новые возможности, отнюдь не праздный, причём для всей области, а не только для населения Заволжья.

Что же представляет собой экономика этих районов? Отметим, кстати, что в сегодняшнем экспресс-рейтинге «ДП» Ленинский район занял 29-е место, войдя в состав аутсайдеров, а Среднеахтубинский - 20-е, он в группе районов, показавших уровень падения аграрного производства больше среднего. В Ленинском районе большинство предприятий (22%) работают в сфере торговли, ремонта, ещё 18% занимаются сельхозпроизводством, по 12% - оказывают бытовые и государственные услуги. Несколько иная структура экономики в Среднеахтубинском районе: 33% приходится на торговлю, 14% - финансовые услуги, по 9% - аграрное производство и строительство. В Ленинском районе оборот крупных и средних организаций за три месяца составил 107,3 млн рублей. В это же время их соседи создали продукции, товаров, работ и услуг на 368,5 млн рублей. Объёмы валового продукта упали в районах примерно одинаково - на 12-13%. В Ленинском районе сильнее других - до 33% - просели коммунальщики, а в Среднеахтубинском - до 22% - обрабатывающие производства. Соответственно транспортники перевезли меньше грузов - на 32% в обоих районах.

Несмотря на падение объёмов производства в рассматриваемых районах, зарплата выросла за год почти на 20%. В среднем работающему жителю Ленинского района начисляется 9649 рублей в месяц, Среднеахтубинского - 10774 рубля. Для справки - в это же время государственные и муниципальные служащие в районах получают соответственно 13606 и 14806 рублей в месяц. Безработица, поразившая крупные города региона, напрямую затронула и сельские районы. В Ленинском районе она возросла в 1,7 раза. Сегодня на одну вакансию в районе приходится 3,6 человек, оставшихся без работы. В Среднеахтубинском районе рост составил 2,2 раза, а нагрузка на вакансию - 1,6 человек. При этом только в первом квартале в Ленинский район приехали 118 человек, а уехали - 104. В Среднеахтубинском - 254 и 169 соответственно.

Первые и последние

Районы Волгоградской области, продемонстрировавшие минимальный уровень падения сельхозпроизводства (сумма рангов по 6 показателям - 44-64):

Николаевский, Кумылженский, Еланский, Урюпинский, Даниловский.

Районы Волгоградской области, продемонстрировавшие средний уровень падения сельхозпроизводства (сумма рангов по 6 показателям - 69-90):

Котовский, Калачёвский, Старополтавский, Суровикинский, Иловлинский, Быковский, Камышинский, Михайловский, Новоаннинский.

Районы Волгоградской области, продемонстрировавшие уровень падения сельхозпроизводства больше среднего (сумма рангов по 6 показателям - 90-113):

Котельниковский, Серафимовичский, Ольховский, Новониколаевский, Руднянский, Среднеахтубинский, Жирновский, Фроловский, Палласовский, Городищенский, Светлоярский, Киквидзенский, Нехаевский, Чернышковский, Октябрьский.

Районы Волгоградской области, продемонстрировавшие максимальный уровень падения сельхозпроизводства (сумма рангов по 6 показателям - 123-132):

Ленинский, Клетский, Алексеевский, Дубовский.

Наталья МАЛАХОВА