Вы на каком языке говорите?

По данным ВЦИОМ, 61% россиян используют в повседневной речи ненормативную лексику и мат. 33% опрошенных применяют высокий стиль речи, 81% часто используют пословицы, поговорки и крылатые выражения, 66% - цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен. Также многие употребляют иностранные слова, профессиональный, компьютерный, блатной и интернет-сленг.

Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина АПАРИНА:

- На русском литературном. Мат не использую принципиально. Приходилось, конечно, встречать виртуозов, но мне это не нравится.

Директор и координатор благотворительных программ Общества помощи детям им. Выготского Лидия МАГНИТСКАЯ:

- На чистой русской речи. Профессиональный сленг использую по минимуму, не люблю сухой официальный язык, стараюсь, чтобы речь была живая, эмоциональная. Мне нравится использовать цитаты из песен, классических произведений.

Генеральный директор ЗАО «Юниж-строй» Юрий КОРОЛЬКОВ:

- Мне нравится говорить на русском, но чаще приходится использовать полный набор крепких русских выражений. Для некоторого контингента эта лексика звучит доходчивее обычной. Работая тренером после института, я меньше употреблял ненужных слов, чем в строительстве. На производстве без этого ни гвоздя забить, ни кирпич положить.

Зам. руководителя Следственного комитета Волгоградской области Армен ЕНОКЯН:

- На сугубо профессиональном юридическом языке, я же 80% времени провожу на работе. Матом не пользуюсь, хотя иногда хочется.

Писатель Елизавета ИВАННИКОВА:

- На художественно-литературном, самом обычном и правильном для русского населения. Ненормативная лексика разрушительно влияет на людей. Мат подрывает защитное поле организма.

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей КУПРИКОВ:

- На хорошем разговорном русском. Но мат тоже часть нашей культуры. И плох тот русский, который не умеет пользоваться матом.