Танцующие в турникетах

Странная выдалась неделя: ни одной свежей сплетни об уходе губернатора. Наигрались, что ли? Или более первоочередные темы заслонили эту увлекательную интригу? А таких тем было немало.

Вялотекущий конфликт мэрии и предпринимателей по поводу земли вышел на новую стадию: «коммерсов» исключили из состава комиссии по градостроительству и земельным отношениям администрации Волгограда. Теперь в комиссии больше нет Романа Созарукова («Деловая Россия»), Алексея Зверева («Опора России») и Андрея Куприкова (клуб «Деловое Поволжье»). И, как прозвучало на планёрке в мэрии, эти общественники больше не будут мешать комиссии работать. В ответ на это в общественных организациях, в которых состоит мэр Роман Гребенников, - а это «Деловая Россия» и «Опора России», размышляют на тему: а не исключить ли мэра?.. Правда, особой твёрдости в намерениях сторонников исключения нет - мэр этим организациям, в общем, никак не мешает работать. Хотя и не помогает. Так что могут исключить, а могут и не исключить.

Или вот взять коммунальную тему. Тут ситуация ещё увлекательнее. В кулуарах внимательно почитали открытое письмо ООО «Руссантехресурсы» мэру («ДП» 17-18). В общем, понятно, что каждый привлекает внимание к своим проблемам в меру своего разумения, активности и преследуемых целей. Однако же предпринимателям очень понравилась сама постановка вопроса. Даже завидно. Руководство компании, в состав которой ООО входит, ранее неоднократно сообщало о своём намерении добиться проведения честного конкурса на право аренды городской коммуналки, чтобы не создавать некрасивых прецедентов в стране. А в этом заявлении мэру предлагается отдать «Руссантехресурсам» городские сети в оперативное управление без всякого конкурса. Понятно, что никто не рассчитывает на то, что, прочитав открытое письмо в «ДП», мэр вызовет к себе его автора и скажет: как же ты прав, товарищ, вот тебе сети, управляй ими, пока я буду думать, что делать дальше. И всё же сама постановка вопроса вызывает искреннее веселье в деловых кругах. Правда, по другим поводам веселья мало: уже и в СМИ стал выплёскиваться подковёрный скандал с благоустройством городских территорий. И началось это потому, что назрела острая нужда в поиске виноватых, а если ещё точнее - необходимость назначить виноватыми предпринимателей. В прошлом номере я немножко писала на эту тему: о тендерах на благоустройство в районах Волгограда, где цена упала в разы. Случилось то, что и должно было случиться: деньги, отпущенные на благоустройство и уборку, кончились, и что теперь делать - непонятно. Понятно одно: тендеры надо проводить совсем не так, как в эту зиму. Конкурсы на уборку улиц, в частности, от снега, провели в январе-феврале, пока контракты подписали, пока то да сё, а сугробы на улицах так и ждали своего часа. И опыт показал: конкурсы проводить позднее ноября - уже смешно. Но это полдела, потому что уж на собственных ошибках администрация наверняка научится, и в этом году конкурсы будут вовремя.

Вторая беда - сроки контрактов. Если исходить из того, что с уборкой, как встарь, справятся бабушки с метёлками и дедушки с совковыми лопатами, то пусть идёт, как идёт. А если считать, что снег надо сгребать не руками, а современной техникой, то срок контракта на благоустройство продолжительностью в год имеет мало смысла. Кто будет покупать современную снего- или пылеуборочную технику ради годового контракта? Как её нужно нагружать, чтобы окупить за год? При таких сроках контрактов вариант может быть только один: мэрия покупает свою технику и предоставляет её в аренду выигравшему конкурс. Смешно? Ну, может быть. А чтобы было не смешно - нужно думать о том, чтобы уборка городских улиц стала таким же серьёзным делом, как сельхозпроизводство. Когда-то ведь и в этой отрасли была практика: взять землицы на год, вырастить подсолнечник - и привет. Бесполезно упрекать коммерсантов в том, что у них психология временщиков, - как нас ещё в школе учили, бытие определяет сознание, а не наоборот. Но что мы всё о грустном? Может, о празднике? Ведь 9 мая только что отгуляли. Хорошо было в этот день: и парад, и салют... Особенно красивая была акция «Вальс Победы» на набережной - оркестр играет, люди танцуют... Непонятно было только одно: зачем турникетов-то наставили, отгородив танцующих от гуляющих? Танцующие ветераны - это всё-таки не балетная труппа, которой размах для прыжков нужен. С другой стороны, если в нашем городе реанимобиль должен уступать дорогу чиновничьему кортежу (см. стр. 3 - «Замминистра поужинал») - то уже впору задавать вопрос: милиция охраняет власть от народа или народ от власти?..

Но что мы всё про город да про город? Про область тоже можно поговорить. В кулуарах удивляются: а что это Василий Галушкин согласился после депутатов Госдумы стать всего лишь руководителем комитета по культуре, пусть и в ранге вице-губернатора? Ведь это понижение... А вот так и согласился: другие-то возможности исчерпаны. О том, что среди предложенных ему должностей была и эта, в кулуарах говорили месяца три назад. И состоялось назначение после того, как место руководителя регионального Ростехнадзора занял Александр Тюрин. Зато Василий Иванович, как президент Путин, вернулся на то место, с какого уходил два избирательных цикла назад. А ещё судейское сообщество у нас в области трясёт не по-детски. Истории - одна другой противнее. Чего стоят одни гранитные блоки с Аллеи Героев, доставшиеся облсуду... Но, между прочим, председатель суда Михаил Коротков обещал журналистам после 7 мая рассказать всё о тех, кто его обижает.

7 мая минуло, а новостей от него всё нет. И даже конференция судей в эту пятницу прошла за закрытыми от прессы дверьми. Вряд ли её организаторы всерьёз рассчитывали, что в таком массовом собрании не найдётся людей, которые с удовольствием расскажут нам всё самое интересное. Скорее - хотели оградить себя от приставаний прессы с дурацкими вопросами. Но вот то, что судьи собрались в НЭТе, - учитывая особенности художественного стиля этого театра - кажется глубоко символичным.

Анна СТЕПНОВА