Светлый луч

Так давно хотелось написать что-нибудь радостное, весеннее, жизнеутверждающее. Однако первая половина мая оказалась на политические события как-то скучна. Так бывает, когда переволнуешься: а как там новый президент, а как они поделят полномочия с новым премьером, кто и как рассядется по начальственным креслам?

Так всё было трепетно и волнительно, что в итоге учащённое сердцебиение стало переходить в лирическую апатию. События в любимой волгоградчине тоже не баловали новизной: возбудили и передали в суды очередные порции околокоррупционных дел, опять кого-то застрелили, вновь сменили главу волгоградской районной администрации, назначили очередного вице-мэра и т.д. по привычному списку. Всё как всегда. Даже уход из ЮФО Григория Рапоты и приход на пост полпреда экс-генпрокурора Устинова не внесли ожидаемого разнообразия. Ну, ещё кого-то посадят?

Эка невидаль! Но весна на то и весна, чтобы радовать нас внезапными, как майские грозы, сюрпризами. Как молния на фоне повседневной политической серости блеснул яркий луч! Василий Иванович Галушкин! Вернулся! И не просто вернулся, а возглавил самое ответственное направление в областной администрации - культуру, да ещё в ранге вице-губернатора. А Николай Кириллович каков! Только тонкий знаток душ человеческих может так верно определить расстановку сил в своей команде. Самая крупная жемчужина в аппаратном ожерелье должна быть в центре внимания. И только руководство культурой может в полной мере раскрыть истинный драматический талант. Конечно, сразу нашлись злопыхатели и завистники. Первые (злопыхатели) начали вспоминать минувшую кампанию по выборам мэра и всякую ерунду про чрезмерную любовь Василия Ивановича к крепкому народному словцу и доходчивым методам изложения своей политической платформы. Им (злопыхателям) мы ответим прямо: любовь к народной культуре не может быть чрезмерной. Будьте проще, и народ к вам потянется. Вторые (завистники) принялись противно хихикать про малозначимость должности. С ними (завистниками) мы даже спорить не будем - оттого что они явно некультурные люди. Один самый злопыхательный и завистливый остроумец в интернет-форуме даже перефразировал афоризм доктора Геббельса: «Когда я слышу слово «Галушкин», я хватаюсь за культуру». Вот это уж он совсем зря - народ может и не понять.

Эх, ничего, Василий Иванович ещё всем вам покажет. И расскажет, и даст попробовать. Как писал товарищ Тютчев:

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Читайте классиков, ханжи, эстеты и космополиты безродные. И будет вам прогноз политической погоды, счастье и весеннее настроение.

Виктор ПИЛИПЕНКО