Рыбная монополия

Развивать в России товарное рыбоводство отныне будут в рамках национального проекта по поддержке АПК, поэтому все проекты в этой отрасли получат серьёзную государственную поддержку - такое заявление было сделано на совместной пресс-конференции губернатора Волгоградской области Николая Максюты и заместителя министра сельского хозяйства РФ Владимира Измайлова, который в течение двух дней инспектировал биоресурсы области. Правда, о конкретных шагах предпочли пока не говорить - видимо, вначале федеральному Минсельхозу нужно будет разобраться, что же всё-таки ему досталось от Госкомрыболовства.

Но говорить - и реализовывать - придётся довольно скоро. Несмотря на то, что Владимир Измайлов, как водится, начал с комплиментов состоянию рыбоводческой отрасли нашего региона, Николай Максюта предпочёл говорить о проблемах. Сейчас в области добывается порядка 8 тыс. тонн рыбы - это в два с лишним раза меньше, чем вылавливали в конце 80-х. Особенно плачевная ситуация с так называемыми рыбохозяйственными водоёмами, то есть с искусственными прудами, в которых можно выращивать наиболее ценные породы. Годовые квоты по вылову речной рыбы выполняются в среднем на 85% - это около 6 тыс. тонн, и ожидать значительного роста в этом сегменте пока довольно сложно.

А вот прудовые хозяйства вполне могли бы дать серьёзный рост - но всё упирается в нехватку оборотных средств. Сейчас сразу в нескольких районах области - в частности, в Средней Ахтубе, в Быковском, Светлоярском и Ленинском районах - реализуются подобные проекты, но все вместе они обеспечивают лишь 2,5 тыс. тонн. Николай Максюта привёл красноречивый пример: у нас с 1 га пруда в лучшем случае берут менее 1,5 тонн рыбы, в Китае - около 14, в Германии - до 20. Всё дело в современных технологиях - которые, естественно, стоят денег. А получить кредит в банке рыбаки зачастую не могут - у многих нет залоговой базы, бизнес-планов, да и сроки окупаемости подобных проектов довольно велики. По мнению Владимира Измайлова, включение отрасли в нацпроект по АПК как раз и должно помочь рыбоводческим хозяйствам в поиске оборотных средств.

А будут деньги - будет и рыба, причём не только в прудах и озёрах. Если, конечно, все декларируемые проекты действительно будут реализованы. К примеру, заинтересовавший немецких бизнесменов волжский судак водится в наших водах в незначительных количествах. Предприятие, которое занялось бы промышленным выращиванием малька судака, наверняка было бы обеспечено заказами. То же самое и с мальками осетровых рыб. По словам Владимира Измайлова, смысл всех программ по сохранению их популяции теряется из-за того, что между пятью государствами Волжско-Каспийского бассейна до сих пор не подписано соглашение по водным биоресурсам. В итоге получается, что Россия в буквальном смысле слова мечет деньги в воду - выращивает и выпускает дорогостоящего осетра в Волгу, а где-нибудь в Иране или Азербайджане его бесконтрольно вылавливают. Защитить российского осетра планируется двумя способами. Внутри страны готовятся ввести госмонополию на продажу как самих осетровых, так и икры - соответствующий законопроект, сообщил Владимир Измайлов, уже пишут. А ловцам из сопредельных государств предложат выращивать осетров самостоятельно - так как Россия намерена сократить количество выпускаемого в реку поголовья ради того, чтобы больше выращивать ценную рыбу в искусственных водоёмах. Русский осётр должен оставаться на родине - резюмировал Николай Максюта.