Их не загонишь

Чуть больше года осталось до того дня, когда игорные заведения России должны будут либо прекратить работу, либо переехать в одну из четырёх отведённых им зон. Пока же регионы самостоятельно зачищают свои территории - так, в Волгограде с июля прошлого года было закрыто более 50 подобных точек, не соответствующих требованиям законодательства. «ДП» разбирается, что же будет летом 2009 года с теми заведениями, которые нормам этим соответствуют, но переезжать всё равно не собираются.

Обосноваться в чистом поле

Авторами поправок, регулирующих деятельность игорного бизнеса в России, можно считать самих его представителей. Наиболее крупные федеральные операторы давно предлагали навести порядок в этой сфере - желая избавиться от мелких конкурентов, сбивавших кассу своими полулегальными павильонами. В итоге закон был подписан Владимиром Путиным в конце 2006 года - правда, не совсем в том виде, в котором он поступил в Госдуму. Выдержать установленный формат - минимальная площадь игрового зала 100 кв. м, не менее 50 игровых автоматов и уставной капитал не менее 600 млн рублей - для крупных компаний трудностей не составило. Правда, по мнению директора волгоградского филиала ООО «Джекпот» Леонида Семергея, условия и сроки выполнения были поставлены недостаточно жёстко, чем и воспользовались некоторые игроки второго-третьего эшелона: уйдя из менее перспективных регионов, они сосредоточили усилия - и игровые автоматы - только там, где ожидали получить максимальную прибыль. Второе требование - касающееся расстояния от игровых заведений до школ, больниц и церквей - вызывало некоторое недоумение: кто и как будет отсчитывать эти самые 500 метров? Впрочем, смирились бы с этим. Шоком стало появление в законе настоящего ультиматума: до 1 июля 2009 года все игорные заведения должны будут либо переехать в одну из четырёх специально отведённых для них зон, либо закрыться.

Все четыре «русских Лас-Вегаса» - на Дальнем Востоке, на Алтае, под Калининградом, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края - расположены, мягко говоря, в чистом поле. Предположительная суммарная стоимость проектов, направленных в Минфин РФ администрациями этих регионов, - около 730 млрд рублей, из них 101 млрд - средства федерального бюджета. Рублей в стране, конечно, много, но на сегодняшний день ни в одной из этих зон не проведены даже минимальные подготовительные работы - на такие игры у Минфина денег нет.

«Мы просто тихо закроемся...»

Переезжать непонятно куда никто из крупных игроков, видимо, не собирается.

- Переезд для нас нереален, - уверен Леонид Семергей. - Есть стандартные показатели общемировые - выработка на автомат, оборот, посещаемость и т.д. - по которым и определяется рентабельность бизнеса. А кто завтра туда поедет, в эти зоны? Нет ни инфраструктуры, ни сервиса, ни персонала. Затраты колоссальные, никто на них не пойдёт. Так что мы просто тихо закроемся. У нас в Волгограде арендованные помещения, больше 100 сотрудников, в год платим свыше 50 млн рублей налогов - ну что ж, людей уволим, помещения арендует кто-то другой. Если мы все закроемся, потери бюджета составят около 500 млн. Весь оборот легального волгоградского игорного бизнеса вряд ли превышает 1 млрд рублей - мы, по сути, с 2002 года только-только начали цивилизованно развиваться. Масштаб проблем, связанных в общественном сознании с игорным бизнесом, сильно преувеличен, считает господин Семергей. Именно на этой теме безопаснее всего набирать очки в политических баталиях: куда проще закрыть пару павильонов с игровыми автоматами, чем бороться с наркоманией или коррупцией. Крупные операторы ещё до вступления в силу нынешних поправок занимались повышением уровня сервиса, модернизацией оборудования, вводили жёсткие требования к персоналу - постепенно приближаясь к тем нормам, по которым работает игорный бизнес во всём мире.

Казино на автомойке

Пока легальный игорный бизнес готовится к возможным будущим похоронам, власть воюет с нелегалами - надо сказать, без особых успехов.

- За последний месяц мы совместно с силовыми структурами провели несколько рейдов, конфисковали свыше 70 игровых автоматов, - рассказал «ДП» заместитель руководителя департамента потребительского рынка мэрии Дмитрий Семененко. - Но ни разу не удалось задержать хозяев этих заведений, штрафы накладывали только на администраторов. К тому же из-за несовершенства законодательства суды часто выносят решение о возврате конфискованной техники. Зачастую невозможно доказать, что она использовалась для незаконной предпринимательской деятельности - документов-то никаких нет.

- Это существенный пробел в законодательстве, - соглашается начальник управления по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД области Игорь Стоксин. - Чтобы использовать 171-ю статью УК о незаконном предпринимательстве, нужно доказать, что был нанесён ущерб не менее 250 тыс. рублей. Это невозможно, если нет бухгалтерских документов. Штрафные санкции по Административному кодексу минимальны, а конфискованное имущество суды в 60-70% случаев возвращают владельцам. Порой доходит до абсурда: накрываем нелегальную точку, открывающуюся по вечерам где-то на окраине города, в помещении автомойки или магазина, - а суд ограничивается устным предупреждением!

Единственная надежда у легального игорного бизнеса на поправки к закону, откладывающие переезд в специальные зоны лет на пять. Якобы они уже подготовлены и будут рассмотрены Госдумой нынешним летом. Всё-таки основные политические битвы отшумели, да и сами операторы готовы пойти на уступки - к примеру, уже в ближайшем будущем вообще уйти с территории поселений. Но мнение народа у нас всё ещё что-то значит - а опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство россиян поддерживает скорейший перенос игорных заведений туда, где они никому не нужны.

Антон БОРЦОВ