Бэби-бум и бэби-спад

Данные о повышении рождаемости, представленные областным комитетом по здравоохранению, вызывают у социологов и обывателей некоторые сомнения. Насколько цифры соответствуют действительности и насколько оправдан появившийся вместе с ними оптимизм, выясняло «ДП».

Впервые за 15 лет

Областная администрация сообщает о победах в сфере демографической политики. 10 апреля на заседании областной межведомственной комиссии по социально-демографической политике в областной администрации представители комитета по здравоохранению озвучили основные демографические показатели в сфере здравоохранения. По данным комитета, в регионе наблюдается повышение рождаемости. В 2007 году этот показатель увеличился на 14%, родилось более 27 тыс. детей, что на 2 тыс. детей больше, чем в 2006 году. Смертность, напротив, несколько сократилась, в результате, впервые за последние 15 лет, в 6 районах области отмечен прирост населения. В дополнение к участившимся родам отмечается снижение числа абортов - с 45 тыс. в 1995 г. до 30 тыс. случаев в 2007 г. Но эти показатели вселяют меньше радости и уверенности, когда узнаём данные о состоянии здоровья беременных женщин: только у двоих из 10 рожениц роды проходят без осложнений и патологий. В результате более 11 тыс. детей, родившихся в 2007 году, уже при рождении имели те или иные отклонения. И уж совсем не заряжает оптимизмом показатель младенческой смертности: в 2007 году он составил 11 промилле (количество умерших на тысячу родившихся) и стал выше аналогичного показателя по РФ, который равен 9,4 промилле.

Угроза национальной безопасности

Стоит ли вести серьёзный разговор об увеличении рождаемости, когда больше половины зачатых малышей умерщвляются родителями, по глупости ли, по неопытности или от безысходности решающимися на аборт, больше 1% родившихся детей покидает этот мир в младенчестве, а более 40% уже при рождении имеют те или иные патологии. «Зафиксированное повышение рождаемости весьма обманчиво, - считает кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии ВолГУ Георгий Антонов. - Увеличивается абсолютное число рождаемых младенцев, а в расчёте на одного человека, на семью или тысячу человек населения рождаемость продолжает снижаться. В результате чего население страны ежегодно сокращается примерно на 1 млн человек: если по данным переписи населения в 2002 году в России проживало 145,5 млн человек, через 5 лет - 140 млн, то через 20 лет нас будет 120 млн, а через полвека - 80-90 млн. Для страны с такой огромной территорией это прямая угроза национальной безопасности».

По словам Г. Антонова, сейчас наше государство наступает второй раз на знакомые грабли: в 1981 году вышло постановление Совета министров СССР о мерах помощи семьям с детьми, предусматривающее большие выплаты за 2-го, 3-го и последующих рождённых детей. Тогда на волне социальной помощи случился всплеск рождаемости, который исследователи обозначили как «бэби-бум». Грубо говоря, 20 млн младенцев, которые должны были родиться на территории бывшего СССР с 1985 по 1995 год, родились раньше, в 80-х годах. Но их не родилось больше, просто они появились раньше. А в 90-х рожать стало практически некому: те, кто хотел это сделать, уже сделал, и в стране обозначился теперь уже «бэби-спад».

На сегодняшний день многочисленное поколение молодых людей, рождённых в начале-середине 1980-х, достигло репродуктивного возраста и начало обзаводиться потомством. А так как их самих значительно больше, по сравнению с предыдущими и последующими годами, то и детей у них рождается больше. Но это не имеет ничего общего с демографической политикой, проводимой нашим государством. Нынешняя рождаемость - это увеличение доли первенцев, а для решения демографической проблемы необходимо увеличение числа вторых и третьих детей в семьях.

Парадокс обратной связи

По данным областного комитета по здравоохранению, в 2006 году из федерального бюджета в регион поступило 180 млн рублей для выплат по родовым сертификатам, а в 2007-м эта сумма составила более 220 млн. В целом консолидированный бюджет Волгоградской области, направленный на реализацию подпрограммы ПНП «Здоровье» «Родовые сертификаты», составил 829 млн рублей. Но, по мнению социологов, такая государственная помощь является частью не демографической, а социальной политики. «Деньгами рождаемость не увеличить, - уверен Г. Антонов. - Количество детей в семьях зависит не от денег или политической ситуации в стране. В нас утрачена идеальная модель семьи, и налицо её кризис». Согласно данным Росстата, в нашем регионе на тысячу заключённых браков приходится 765 разводов. Причину этого социологи видят в утрате института религии. К примеру, после революции эта цифра составляла 426, а в 1897 году - всего 4. Также рожать вторых и третьих детей сегодня просто не принято. Рождаемость не зависит от денег - убеждают исследователи. По статистике самые обеспеченные и образованные слои населения имеют меньше детей, а в крупных и дорогих городах - Москве и Питере - рождаемость в среднем составляет 0,8-0,9 ребёнка на семью, хотя в идеале этот показатель должен быть равен 2-3. В самых благополучных и экономически развитых странах рождаемость тоже наименьшая. «В демографии это называется «парадокс обратной связи», - снова комментирует Г. Антонов. - Чем больше доход, тем меньше рождаемость, чем беднее слои, тем рождаемость выше. Объясняется это скорее всего так: бедные слои населения, как правило, менее образованы, у них ниже грамотность в вопросах планирования семьи и детей, и по этой причине больше процент незапланированных детей. И, напротив, имея достаточно средств к существованию, человек предпочитает в лучших условиях воспитать одного ребёнка, дав ему всё необходимое.

Анастасия КУВШИНОВА