Последний год с Чубайсом

Анатолию Чубайсу осталось руководить РАО «ЕЭС России» всего чуть больше года. С 30 июня 2008 года этой компании уже не будет. Реформа энергосистемы практически закончена. Об этом А. Чубайс три дня рассказывал журналистам: на конференции РАО в Москве, на церемонии, открывающей продолжение строительства Богучанской ГЭС в Красноярском крае... Но сначала он встретился с клубом региональной журналистики «Из первых уст» на его ежегодном форуме.

Встреча состоялась незадолго до отлета главного энергетика страны в Красноярск. Анатолий Чубайс выглядел усталым. Он вошел в зал, не глядя на аудиторию, и поцеловался с ведущей форума Ириной Ясиной. Она тут же сообщила собравшимся, что у Анатолия Борисовича нет сил на выступление, мол, давайте начнем сразу с вопросов про демократию. Но Анатолий Борисович, окинув взглядом зал, сказал, что лучше все-таки сначала помучиться. Видимо, побоялся, что не дождется вопросов про энергетику и семилетнюю реформу РАО, «несправедливо считавшееся естественной монополией», как он выразился.

- Если спросите, скажу. Но боюсь, что не спросите, поэтому все равно скажу: с 1 сентября 2006 года в стране запущен конкурентный рынок электроэнергии, сказал А. Чубайс, и глаза у него заблестели. Его дальнейшая речь была одой рынку. Он сказал, что на него рынок электроэнергии произвел неизгладимое впечатление. Энергетики ждали (и рассчитывали на это), что к зиме получат рост цен. Но цены систематически снижались. Рынок учел отсутствие зимы. Рынок оптимизировал загрузку сетей и станций самые эффективные получили максимальную загрузку, неэффективные минимальную. Рынок отреагировал на проблему топливного баланса. Дефицит газа для ГРЭС вынуждает энергетиков жечь мазут, что им категорически невыгодно, поскольку газ стоит $40, а мазут $180. По идее такой переход должен сказываться на цене энергии. И что на это сказал рынок? спросил себя Чубайс и ответил: «Часть наших затрат рынок счел справедливыми, а часть нет: несите их сами».

- Я всегда знал, что рынок величайшее изобретение человечества за последние 2000 лет, подвел итог Анатолий Борисович. Но самым главным шагом реформы он считает бурный рост частных инвестиций в отрасль. Олигархи, которые отлично знают, как делаются деньги, не верили в то, что в энергетику кто-то будет инвестировать, о чем постоянно говорили Чубайсу. Однако, например, спрос на первое IPO (их выпустила ТГК-5) в 10 раз превысил предложение. В целом от четырех выпусков IPO получено инвестиций в 2,5 раза больше, чем они рассчитывали получить.

- Я нахожусь в жесточайшей мысли, что безболезненные реформы это не реформы, а болтовня для избирателя, чеканил афоризмы Чубайс. На старте реформы все были против: губернаторы, все партии, кроме СПС, Совет Федерации, Государственная дума и обязательно спецслужбы. Преодолеть это сопротивление было непросто. Но результат того стоил. РАО вводит в строй такие объекты, каких давно не вводили и в советское время. Объем создаваемого энергетиками спроса в машиностроении за последние три года вырос вчетверо, аналогичные результаты в строительстве энергокомплексов, не говоря уж о научной компоненте и высшем образовании. $20 млрд в год нет другой отрасли в стране, которая создала бы такой инвестиционный спрос. Анатолий Борисович не сказал, кто же помог ему преодолеть сопротивление государства. А мы и спросить не успели. Спросили, не жалеет ли он о том, что в 1999 году убедил СПС лечь под президента. Он ответил настолько твердо, что это было исключительно правильное решение, после этого у нас и сомнений не осталось, кто помог Чубайсу стать победителем.

- Сначала я был для всех агентом ЦРУ и «Моссада». Теперь, когда все получилось, мне говорят: давно надо было это сделать. Но вопросы Чубайсу задавали не столько про демократию, а все больше про энергетику. Или все-таки про демократию? Вот, например, на невинно-экономический вопрос о том, когда РАО продолжит строить ГРЭС в Калининграде, Анатолий Борисович отвечать начал с того, что тут, мол, главное не сорваться на нецензурную лексику. Потому что газа для ГРЭС нет, а пока его нет, РАО не даст на строительство второй очереди ни копейки. В ответ на запросы энергетикам присылают письма, которые Чубайс цитирует наизусть: «Дорогой Анатолий Борисович! Газа нет и не будет никогда. Целую, Газпром». Реформа РАО «Газпром» даже не начиналась, это абсолютно нерыночная компания, купить у них ничего нельзя, можно только получить по распоряжению свыше, а если распоряжения нет, то и газа нет. Поэтому «если в стране некому принимать решения, строительства не будет». Нынешняя условная зима, по словам А. Чубайса, позволила не замечать проблемы, о которой так много говорили в позапрошлую холодную зиму, когда Москву готовили чуть ли не к эвакуации. И именно из-за того, что «Газпром» не реформируется, при стабильных минус двадцати руководители страны будут распределять газ между пятнадцатью станциями. Рассказал он и о том, как торговался за инвестиции для Богучанской ГЭС это крупнейший инвестиционный проект РАО совместно с «Русалом». Глава «Русала» Олег Дерипаска долго настаивал на том, что его компания должна получить в обмен на инвестиции 50% ГЭС. Чубайс отказывался, считая обмен невыгодным. И вот однажды на совещании у Германа Грефа в Минэкономразвития Чубайса осенило потребовать для РАО 50% алюминиевого завода. И Дерипаска неожиданно согласился. «За базар принято отвечать... у пацанов, уточнил Чубайс. Подписали все соглашения, летим колышки забивать». Ответ на вопрос «ДП» получился не очень экономическим. В Волгограде дочки РАО очень активны в политике, то есть в коммунальном хозяйстве, что в нашем городе почти одно и то же. Сначала лидер волгоградского Союза правых сил Дмитрий Синюков создает коммунальный проект под крышей РАО («Волгоградские коммунальные системы»), потом он же их хоронит, а теперь из огня да в полымя наследник ВгКС, ЗАО «РЭС» снова вовлечено в политику: сколько разговоров о том, как руководитель РЭС Николай Молчанов собирает с коммунальщиков деньги на предвыборную кампанию «Единой России». Так что же первично, бизнес или политика? РАО не может контролировать ситуацию в регионах или ему это неинтересно? А. Чубайс предпочел не обобщать, а отвечать конкретно.

- Ваша коммуналка наша кровоточащая рана, сказал он. У дочки РАО «Российских коммунальных систем» было несколько проектов в разных городах, где-то они получились, в Волгограде нет. Здесь этот проект возглавлял лидер СПС, который действительно попал в тюрьму, однако А. Чубайс не склонен во всем обвинять именно его. Сейчас коммунальная компания в тяжелом положении, у нее большие долги, однако ею занимается ТГК-8, взявшая в свои руки управление ЗАО «РЭС», и генеральный директор ТГК-8 Виктор Гвоздев «в курсе». А о сборе денег на выборы А. Чубайс сказал предельно кратко: «Разберемся. Если подтвердится руки пообрываем».

Анна СТЕПНОВА