Что вы строите?

Объявленный два года назад национальный проект «Доступное и комфортное жилье» пробуксовывает. Представленный волгоградской общественности год назад генплан Волгограда так и не принят. Процессы распределения земельных участков под строительство в Волгограде критикуют депутаты, архитекторы и проектировщики, общественные организации и горожане. Однако, с разной степенью успеха, предприниматели и просто граждане разворачивают все новые и новые стройки.

Ресторатор Алексей ТОРУБАРОВ (рестораны «Бочка», «Техас», «Лабамба», «Элвис», «Япона-папа», «Мимино»):

- Мы готовим к открытию необычную летнюю площадку на крыше кафе «Лабамба». У нас были планы построить летнюю веранду у «Бочки» и «Япона-папы». Мы подготовили все необходимые документы, вложили немалые деньги. И получили отказ от департамента потребительского рынка и органов внутренних дел. Знаю, что подобные проблемы имеют многие рестораторы города.

Председатель Волгоградского молодежного отделения «Деловой России», директор ООО «Статус-Медиа» Алексей ВОЛОЦКОВ:

- Свое будущее. В ближайших планах создать семью и работать на благо ее, своего региона, своей страны. За Волгой у меня есть участок земли, и, конечно же, там я буду строить свой дом.

Депутат Волгоградской городской думы Геннадий МУРЫЛЕВ:

- Депутаты пытаются выстроить систему более жесткого контроля за градостроительной деятельностью мэрии. Потому что мы до сих пор не получили обещанный к середине апреля конкретный план действий по увеличению объемов жилищного строительства. Предварительная информация на эту тему не радует комплексную застройку мэрия собирается доверить неизвестным стройкомпаниям. Нас также интересует, куда направляются деньги, полученные в ходе немногочисленных аукционов по продаже земельных участков. Эти вопросы мы намерены принципиально решать с новой городской властью.

Член «Деловой России» Волгограда, заместитель главы администрации Волгограда Игорь САФОНОВ:

- Все, что возводится в городе. Это же сектор моей ответственности на работе в городской администрации.