Зачем нам Сталин?

Открытие музея Сталина общественность встретила неоднозначно: сторонники утверждают, что это история, которую в любом случае нужно помнить; противники требуют, чтобы музей закрыли или добавили зал репрессий. В последнее время имя Сталина всплывает в Волгограде все чаще: сначала идея с переименованием города, затем памятник «Большой тройке». Теперь и музей. К чему бы это? В статье «За Сталина, в натуре!» (стр. 1,6) на этот вопрос отвечает политолог Андрей Серенко.

Президент НПФ «Империя» Александр МОРОЗОВ:

Хотя бы для того, чтобы никогда не повторять таких ошибок. Да и историю забывать нельзя. А вот с переименованием я бы не согласился. Если уж Волгоград и переименовывать, то только в Царицын.

Директор центра коммуникационного менеджмента «Парадигма» Людмила СЕМАЕВА:

Он нужен как брэнд. Мы цивилизованные люди и не можем просто выбросить кусок истории. И еще для того, чтобы иметь перед глазами опыт того страшного периода, с которым столкнулось государство.

Директор фонда «Институт социальных и экономических исследований» Михаил ШЕВЯКОВ:

А почему нет? Я считаю, что нельзя делать вид, что его в нашей истории не было. Хотя колоссальные жертвы, которые понес наш народ, в том числе и заслуга Иосифа Виссарионовича. Тем не менее, если в музее экспонаты расскажут и о репрессиях, и о великих стройках, то можно будет объективно судить о фигуре Сталина. Это должен быть исторический музей, а не пропагандистский комплекс.

Волгоградский политолог Инна ПРИ ХОЖАН:

Сталин это абсолютное воплощение власти, безотносительно времени и эпохи. Этого нужно остерегаться. Его нет уже полвека, а мы все время возвращаемся к нему, причем публично. Это опасно, мертвый не должен хватать живого, он должен стать лишь частью истории.