Настоящий полковник

Международная конференция, посвященная перспективам сотрудничества России и НАТО, прошедшая в Волгоградской академии госслужбы (ВАГС) 17 мая, принесла две любопытные сенсации. Одна из них касается внешней политики, вторая сугубо внутренней, региональной.

Сенсация первая: внешнеполитическая. Участник конференции офицер НАТО, подполковник военно-воздушных сил Нидерландов, доктор военных наук Марсель де Хаас (кстати, автор голландской оборонительной доктрины) сделал 17 мая в Волгограде важное заявление. Проанализировав причины сохраняющейся напряженности в отношениях России и НАТО, Марсель де Хаас предложил свой проект нормализации этих отношений.

По мнению подполковника де Хааса, российско-натовская нормализация должна заключаться в реализации четырех принципиальных идей. Идея первая: Россия должна исключить из нормативно-политических документов, посвященных международной безопасности, все негативные высказывания в адрес НАТО и впредь воздерживаться от них.

Идея вторая: НАТО «по возможности» должна отказаться от режима воздушного патрулирования самолетами F-16 воздушного пространства стран Балтии (что вызывает негативную реакцию у Москвы). Вместо этого, НАТО должна подготовить специалистов из армий балтийских стран, чтобы те могли патрулировать свое воздушное пространство собственными силами, без участия натовских военных самолетов.

Идея третья: США и НАТО должны воздержаться от размещения своих военных баз и объектов вблизи российских границ (поскольку это также нервирует Москву и создает дополнительную напряженность между РФ и НАТО).

Идея четвертая: сосредоточить внимание и основные усилия России и НАТО на развитии оперативного военного сотрудничества. По мнению Марселя де Хааса, успехи в этой области неизбежно приведут к укреплению отношений между Брюсселем и Москвой и в политико-стратегической сфере.

Предложения Марселя де Хааса оказались не менее революционными, чем лозунги редких антинатовских пикетчиков у входа в ВАГС. К сожалению, «проект Хааса» пока не является официальной или даже неофициальной позицией НАТО: это частное мнение автора оборонительной доктрины Нидерландов и ведущего эксперта по России в голландских вооруженных силах. Правда, не будем забывать, что нынешний Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер соотечественник подполковника Хааса (в прошлом господин Схеффер занимал пост министра иностранных дел Нидерландов).

Услышит ли из Волгограда призыв своего соотечественника Генеральный секретарь НАТО? Получит ли шанс на практическую реализацию «проект Хааса»? Пока у этих вопросов нет ответов. Однако «волгоградская» политическая сенсация Марселя де Хааса в любом случае состоялась. Другое дело, какое место она займет в истории российско-натовских отношений: нового совместного политического проекта или политического казуса, майского недоразумения. Сенсация вторая: внутриполитическая. В отличие от других городов России, где проходила акция «Россия-НАТО: объединяя усилия» (напомним, что она организована штаб-квартирой НАТО и МИД РФ), в Волгограде не состоялось мало-мальски заметных проявлений протеста против «приезда натовцев». В день проведения конференции у стен ВАГС местные коммунисты смогли выставить в пикет лишь десяток пенсионеров с бумажными транспарантами и линялым флагом РСФСР. Для миллионного города, прямо скажем, весьма скромно. Ни одна влиятельная политическая партия в Волгоградской области не присоединилась к организаторам антинатовской «тусовки».

В интервью «ДП» заместитель секретаря политсовета ВРО «Единая Россия» Анатолий Быков заявил, что «единороссы» не относятся к категории политических радикалов и ортодоксов (что в случае антинатовских политических вылазок одно и то же). «Мы поддерживаем разумный подход в сотрудничестве России и НАТО, особенно совместные действия в борьбе с терроризмом. Тем же политическим партиям, которым нечего сказать людям, у которых нет серьезных электоральных и политических перспектив, приходится использовать дешевые популистские трюки, такие, как антинатовские пикеты, устраивать крики на улицах. Это бестолковая позиция, она свидетельствует о слабости коммунистов», считает Анатолий Быков.

Вместо того, чтобы отстаивать реальные интересы избирателей, решать насущные проблемы людей, бороться с коррумпированными чиновниками, с продвижением организованной преступности во власть, организаторы коммунистических пикетов предпочитают бороться с продвижением НАТО на восток. Более нелепого политического поведения придумать трудно. Антинатовские пикеты из десятка человек не принесут коммунистам электоральных успехов. Обидно за пожилых людей, которых организаторы пикетов используют в своих политических целях, спекулируя на исторической памяти, заявил в интервью «ДП» лидер Волгоградского регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Коломыцев.

Отказались от участия в антинатовских пикетах и члены волгоградского отделения ЛДПР. Лидер местного отделения партии Жириновского, депутат областной думы Евгений Голубятников заявил «ДП», что «мы, конечно, против расширения НАТО на восток, однако бороться с этим расширением с помощью пикетов это лишь демонстрировать свою слабость и беспомощность».

Андрей Серенко