Митинги на улице, в зале и в кулуарах

Заседание Волгоградской гордумы, на котором депутаты должны были заслушать исполнение бюджета 2005 г. и принять арендные ставки за муниципальные помещения, не состоялось. Весь день народные избранники обсуждали коммунальный скандал и выясняли отношения.

Пока депутаты обсуждали повестку, под стенами мэрии выступали митингующие, требуя отставки мэра. Выступал глава общественной организации «Союз русского народа русская община» Станислав Терентьев. Среди ораторов был и экс-спикер Волгоградской облдумы, которого называют одним из претендентов на мэрское кресло, Роман Гребенников. Приняв обращение к президенту и губернатору, к генеральному и областному прокурорам, митингующие решили посетить думу. Депутаты согласились позвать «представителей народа» в зал. С. Терентьев пообещал депутатам, что если они не проголосуют за отставку мэра и не примут мер, то «мы перебудоражим весь город, и если будет нужно, выйдем на федеральные магистрали и перекроем движение».

Но героем этого дня стал гендиректор телекомпании «Эрос» Дмитрий Крылов. Он задирал присутствующих и обещал, что будет рассказывать в эфире об истинном лице некоторых депутатов (при этом выразительно посмотрел на депутата М. Почепцову): «А тем, кому это не нравится, пусть приходят в суд и там защищают свою честь и достоинство. Вы вот, г-н Карев, не захотели прийти ко мне в студию, поэтому я сам пришел сюда», добавил Д. Крылов.

Потом у спикера гордумы Павла Карева потребовали немедленно ответить, брал ли он у мэра деньги или нет, и устраивает ли его работа городской администрации. Г-н Карев передал право ведения заседания вице-спикеру Ирине Каревой и вышел к трибуне. Договорить ему не дали, заглушив речь председателя выкриками. Тем не менее, И. Каревой удалось перекричать выступающих с мест и поставить на голосование вопрос о внесении в повестку дня требования митингующих «Об отставке мэра». За это предложение проголосовало только 9 депутатов.

После обеда, когда гордума наконец все-таки приступила к повестке, скандал разгорелся вновь. Депутаты Сергей Нижегородов, Владимир Запарин, Федор Литвиненко покинули зал. П. Карев попросил выйти и всех приглашенных, чтобы депутаты за закрытой дверью решили, «как мы будем работать сегодня и во веки».

Пока депутаты совещались, в холле продолжался мини-митинг: запустили слух, что на выходе из зала задержали С. Терентьева (что неправда), и кто-то тут же предложил «набить всей команде морды». Морды бить не стали, и депутаты решили отложить заседание до 24 мая. А митингующие пообещали собраться вновь.