«Отдельное спасибо за канализацию»

На прошлой неделе в РАО «ЕЭС России» в Москве собрались журналисты из регионов. Помимо участия в конференции, посвященной реформе энергетики (подробнее на стр. 5) было время и на общение с председателем правления РАО Анатолием Чубайсом. «ДП» поинтересовалось судьбой волгоградской коммуналки./

Напомним, что задолженность перед энергетиками ОАО «ВгКС» и ЗАО «РЭС», арендовавших городские сети до марта нынешнего года, составляет около 1 млрд руб. РАО и мэрия рассматривали несколько вариантов выхода из кризиса. Так, компания планировала приобрести акции ЗАО «РЭС» и взять управление коммуналкой на себя. В начале апреля в Волгограде запред правления РАО Яков Уринсон сообщил, что холдинг проведет аудит финансового состояния коммунального хозяйства областного центра, а затем разработает меры его оздоровления. Назвал и сроки решение должно было быть принято до 25 апреля. Однако результаты соглашения до сих пор не обнародованы.

В ответ на вопрос «ДП», кто же, в конце концов, будет отвечать за предстоящий отопительный сезон, А. Чубайс схватился за голову:

У вас там в Волгограде такие страсти, просто ужас! С обысками, арестами Я бы не хотел комментировать ситуацию вокруг мэра с политической стороны. Но мы точно не оставим ни одного рубля неурегулированной задолженности ни при каких условиях.

При этом он заявил, что РАО готово взять на себя всю ответственность за ЖКХ Волгограда. По его оценке, ситуация в городе «некоторым образом безвыходная».

Это там раньше были желающие заняться коммуналкой. А кто сейчас реально? Мы объективно оцениваем все происшедшее вокруг мэра. Соглашаясь с этим или нет, поддерживаем мы его или нет. Очевидно, что компания мэра заниматься этим не будет, а мы готовы, сказал он, отметив, что большая часть вопросов решена. В настоящее время решается, будет ли это «короткий или длинный договор».

На вопрос, возьмет ли холдинг в управление и непрофильный для энергетиков бизнес канализацию, г-н Чубайс с усмешкой ответил:

Отдельное вам спасибо за канализацию. И ее тоже берем.

Ольга Ставская