Поющие под дождем

Волгоградский Ротари-клуб отпраздновал свое 8-летие, и на этом празднике исполнительному директору клуба и его основателю Юрию Староватых была вручена высшая награда международной сети клубов «Ротари Интернэшнл» медаль имени Пола Харриса.

Пол Харрис 101 год назад основал эту влиятельную международную организацию, затмившую масонские ложи. В мире почти 30 тыс. таких клубов. В России трое награжденных медалью его имени, и двое из них волгоградцы: это один из основателей Ротари-Волгоград Ольга Крякова и теперь еще Юрий Староватых, у которого, несмотря на то, что он возглавлял горисполком Волгограда, других медалей и орденов нет.

Ко дню рождения клуба ротарианцы приурочили финал благотворительной акции они собрали деньги на «газель» для центра реабилитации детей-инвалидов в Ворошиловском районе города. Новенькая машина, украшенная шариками и обмотанная красной лентой, ждала членов клуба у входа в ресторан «Стейк-хаус». Возле машины под мелким дождичком и был проведен первый акт торжественной части. Президент клуба, генеральный директор кадрового центра «Открытие» Елена Благославова сказала краткую речь в стиле «Мы собирали-собирали и наконец собрали!» и вручила дипломы тем ротарианцам, кто проявил особую активность в сборе средств. Потом член клуба, генеральный директор инженерного центра «Югстрой» Григорий Кондрашов разрезал красную ленточку, всем активистам отстригли от нее по кусочку на память, а шарики отпустили на волю, загадав желания. Сначала шарики запутались в ветках тополей, а потом сильный порыв ветра освободил их и унес в небо под радостные крики и лихой свист ротарианцев.

[IMG N="K-DSC00573-3.jpg A="L"]Второй акт проходил уже за столом. Елена Благославова вручила Юрию Староватых медаль. После приветственных речей и поздравлений награду обмыли по всем правилам: пивной бокал наполнили водкой и каждому дали отхлебнуть. А герой дня поднял тост за президента клуба: «Президент она, а медаль дали мне. Не каждый президент на это способен», пошутил он. В честь награжденного группа самых голосистых ротарианцев исполнила звонкое пионерское приветствие-речевку под горны и барабаны.

[IMG N="K-DSCN7751.jpg A="L"]Вторым героем дня стал генеральный директор компании «Сервис-продукт» Александр Малашкин. По традиции на заседаниях клуба проводятся благотворительные аукционы. На этот раз на продажу выставили исполненный фотохудожником Инной Фляженковой коллаж из ее же фотографий членов клуба. Стартовая цена лота была всего 100 рублей, что слегка обидело собравшихся. Аукционист, председатель правления ЗАО «Энергетический комплекс» Сергей Поляков тут же сориентировался и под общий хохот объявил, что шаг аукциона 1000 рублей. После недолгой, но упорной борьбы коллаж достался Александру Малашкину за 7100 рублей. Забирая покупку, он выгреб из кармана все деньги и отдал С. Полякову со словами: «Сделайте копии всем-всем». Такой поворот был предусмотрен: Инна Фляженкова достала стопку копий в два раза меньшего размера, А. Малашкин раздал их товарищам, а некоторым даже сделал дарственную надпись на обороте: «Верить в чудо и мечту всегда!!!».

Потом настало время благотворительной лотереи это тоже традиция «Ротари». Право вытянуть счастливый билет предоставили неподкупному гостю президенту дружественного клуба «Деловое Поволжье» Анне Степновой. И выиграл Александр Малашкин. Получая выигрыш белый шелковый платок с эмблемой «Ротари», он сказал, что его жена Оксана, которая только что прошла стажировку в США по линии «ЦГИ-Волгоград», будет с удовольствием его носить. А потом выяснилось, что приз, полагающийся тому, кто купит больше всех лотереек, тоже достается ему. И он получил еще и вымпел с девизом клуба Service Above Self (буквально служение превыше себя). Это вызвало бурное веселье собравшихся, мол, все так и было задумано: Service и «Сервис-продукт» это же почти одно и то же. Убегая с вечеринки, А. Малашкин пошутил: пора уходить, пусть и другие что-нибудь выиграют.

В промежутках между поздравлениями и тостами ротарианцы рассказывали друг другу о приятных событиях в жизни: один как впервые встал на горные лыжи, другой как научил сына плавать. А Сергей Поляков заключил пари с генеральным директором ООО «БСК-Строй» Александром Малышевым на $1000 что через три года тот будет просить продать ему дом в комплексе «Лапшин сад», который строит Поляков. Членов клуба призвали в арбитры и свидетели.