Таможня начала борьбу с коррупцией

После майских праздников Владимир Путин отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников из правоохранительных органов и силовых ведомств, обвинив их в коррупции. В число «опальных» попали и первые лица федеральной таможенной службы. Волгоградская таможня, по словам ее руководителя Геннадия Хоботова, за последние девять лет «по этим причинам никого не теряла».

7,5 млрд руб. перечислили в прошлом году в федеральный бюджет волгоградские таможенники, установив рекорд в своей пятнадцатилетней деятельности. Подводя на пресс-конференции итоги работы Волгоградской таможни в первом квартале 2006 года, Геннадий Хоботов оценил область, как сырьевой регион, который экспортирует в основном нефтепродукты (70% всех экспортных пошлин в прошлом году пришлось на «ЛУКОЙЛ-Нефтепереработку») и зерновые. Импорт во внешнеторговом обороте гораздо меньше по объему, при этом в область ввозится преимущественно нефтехимическое оборудование. За 4 месяца текущего года доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 82,7% (74,4% в прошлом году), доля собственного импорта 17,3% (25,3%). В федеральный бюджет Волгоградской таможней было перечислено 1,8 млн руб. В этом году регион значительно потеряет на экспортных пошлинах, т. к. «ЛУКОЙЛ» будет декларировать свой товар в других регионах. Одними из первых в ЮФО волгоградские таможенники в прошлом году перешли на электронную форму декларирования, упростив жизнь себе и предпринимателям. Теперь на оформление документов уходит не 5-6 часов, а 20-30 минут, а возможностей для коррупции и других махинаций, по словам г-на Хоботова, становится меньше.

Правоохранительный блок Волгоградской таможни в первом квартале выявил 145 административных правонарушений, в результате рассмотрения материалов отделом дознания было возбуждено 29 уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства (в основном это незаконный ввоз автомобилей).