Весенние инсинуации

Танцующий волгоградский мост превратился в культурный феномен: о нём слагают песни и снимают клипы. Вчера мне, наконец, объяснили на пальцах (точнее, на линейке), почему видео качающегося моста производит такое ошеломляющее впечатление: если взять длинную металлическую линейку за концы и покачать середину, то вид вдоль будет совсем не такой, как вид сбоку. В общем, попробуйте - всё сами поймёте. Жаль, что этот экзерсис с линейкой не был знаком нам раньше. Тогда бы всё ограничилось шутками на тему конструкций, которые улучшат аэродинамику моста: мол, как поставят - и однажды наш мост взмахнёт этими своими крыльями и улетит. И так уж, как погода портится, волгоградцы, вместо того, чтобы тихо зевать у телевизора, хватают камеры и бегут к мосту в надежде снять собственное эксклюзивное видео. Мало нам этого - пошли ведь всякие политические шуточки.

Говорят, волгоградский мост ещё качался, а Онищенко уже запретил все мосты в России. Это ещё что. И ладно бы поэтический колумнист «Новой газеты» Дмитрий Быков написал - не побоюсь этого слова - поэму под названием «Cтабильно всё, замечен даже рост, шатается лишь волгоградский мост». Так ведь мало этого: начались инсинуации по поводу того, кому выгодно, чтоб у нас тут что-нибудь качалось. Как вам такая байка: пока губернатор в отъезде был, мост качался, как приехал - успокоился, так это они нарочно его раскачали, чтобы народ губернатора любил, а президент ценил. Да он, может, и не качался вовсе, просто очевидцам заплатили, а видеосъёмку сделали в специальной программе, чтобы через зомбоящик зомбировать население. Или вот ещё: строить вторую очередь будет кто-нибудь другой, ради этого передела рынка всё и затеяно. Я в восторге.

Но, правда, и сама с этим мостом едва не прозевала важнейшее политическое событие: дума Волгограда не пропустила поправки в городской устав, по которым меняется политическая система в городе. Речь об отмене прямых выборов мэра города - по предлагаемой процедуре мэра избирают из числа депутатов, а он уж назначает сити-менеджера. Не прошла поправка, её обсуждение даже в повестку дня не включили. Хотя лучше бы уж какое-то решение всё же приняли, потому что в таком подвешенном виде эта идея ещё долго будет витать в воздухе. С другой стороны, как-то даже обидно, что такой важный для города вопрос пытаются решить тихой сапой.

В Перми тоже вынашивают такую идею, но там всё гораздо интереснее: публичные слушания, пикеты сторонников и противников, листовки и плакаты в защиту выборов (очень, кстати, креативные), бурные дискуссии в СМИ и лицом, так сказать, к лицу. У нас же как-то скучно даже: депутаты наедине с собою что-то надумали, наедине с собою и проиграли. Зато глава Волгограда Роман Гребенников теперь - буквально отец русской демократии. Он же один публично выступил против таких поправок, он один вступился за сохранение принципа народовластия в нашем городе. Кстати, этот подарок ему сделали его противники. Начав обсуждать лично его, Романа Гребенникова, достоинства и недостатки, видимо, движимые желанием показать, что не переходят на личности, а решают вопросы системно, связали состояние городского хозяйства с избыточной легитимностью мэра. Логика понятна: вот если бы мэр подчинялся губернатору, то он и подчинялся бы, если бы не подчинялся - то его и снять можно в любой момент. А сейчас получается, что за губернатором стоит всего один человек (хоть он и президент), а за мэром - сотня тысяч. Ну что ж, что хотели, то и получили: от обсуждения личности вектор переехал на обсуждение системы, и мэр опять оказался с народом - да ещё в роли защитника демократии. А те, кто надеялся таким способом подвинуть мэра или хотя бы его легитимность, - проиграли. Причём всухую.

Правда, после событий с мостом и здесь можно всё повернуть вспять. Вот смотрите: поправки об отчётности мэра перед думой хоть и со скрежетом, но прошли, а поправка о сити-менеджере даже до повестки дня не добралась. Хотя актив-то вроде как один и тот же. Какой вывод делаем? Ага, так это мэр сам всё это замутил, все эти поправки, чтобы в итоге разоблачить противников муниципальной демократии. А на неё и посягать-то никто не собирался. Нравится версия? Кому надо - берите, дарю, мне не жалко, я ещё напридумываю. Ну а что? Если губернатор ради пиара мог мост раскачивать, то и мэр ради пиара мог демократию свернуть. По второй части, я думаю, и спорить никто не станет. Ради пиара можно даже гору свернуть, Джомолунгму какую-нибудь или там Эверест.

Дмитрий Быков, «Новая газета»: И впрямь, тут есть какой-то парадокс. Страною управляет пара досточтимейших людей и богоданных; стабильно всё, замечен даже рост, шатается лишь волгоградский мост - а все вокруг сидят на чемоданах! Не только бизнес (он во всякий день готов бежать под лондонскую сень, заслышав у дверей малейший шорох), но все на чемоданах, с детских лет. Боятся за имущество? О нет! Оно давно упрятано в офшорах, а большинство - такие дурачки, что ничего не нажили почти за время предоставленной отсрочки. Моя многострадальная земля бедна, как автор «Околоноля», кому рубля не накопили строчки.

Анна СТЕПНОВА