Бизнес для миллионеров

Ради защиты прав кредиторов власти предлагают увеличить минимальный уставный капитал ООО в 100 раз - до 1 млн рублей, а для АО - до 2 млн. Существенная его часть должна быть оплачена в денежной форме. Это сводит на нет заявления властей о поддержке бизнеса, считают предприниматели и эксперты «Деловой России».

Автор предлагаемых нововведений - Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ. Советники президента подготовили проект концепции развития законодательства о юридических лицах и предлагают публично обсудить его. В проекте констатируется, что действующая система госрегистрации юридических лиц является несовершенной и «не соответствует подходам, преобладающим в европейском праве». Главное несоответствие - размер уставного капитала. При учреждении хозяйственного общества весь уставный капитал должен оплачиваться деньгами, а при последующем увеличении его размера допускается внесение неденежных вкладов. Кроме того, советники президента предлагают без суда ликвидировать фирмы-однодневки за счёт их учредителей. Если руководство ООО или АО найти не удалось, его исключат из реестра юридических лиц. Таким способом планируют избавляться от компаний, которые не сдают отчётность в налоговую, не проводят операций по банковским счетам более года, не имеют средств на процедуру банкротства. К ликвидации таких организаций по суду предлагается прибегать по жалобе кредиторов.

После публичного обсуждения концепции Совет по кодификации планирует доработать её и 1 июня представить президенту, а силу закона эти новшества могут обрести в 2010 году. Совет по кодификации заявляет, что норма о повышении минимального уставного капитала «не создаст искусственных препятствий развитию малого предпринимательства, ибо оно может осуществляться не только с использованием конструкции хозяйственного общества, но и в форме индивидуального предпринимательства». Однако масштаб грядущих изменений может стать революционным. По данным Минэкономразвития, примерно 80% из почти двух миллионов бизнесов в России регистрируются именно как ООО. Если предложения пройдут, они сведут на нет все заявления властей о поддержке бизнеса, сходится во мнении большинство экспертов.