Кредитная история

Тёмной осенней ночью к крытому току один за другим подъезжают большегрузные самосвалы, а люди в масках, орудуя погрузочной техникой, наполняют кузова машин зерном. Загруженные под завязку автомобили быстро растворяются в темноте... Когда сотрудники Волгоградского регионального филиала Россельхозбанка в октябре прошлого года обнаружили пропажу двух тысяч тонн заложенного под кредит зерна, возможно, поначалу им и представилась подобная картина, однако на деле всё выглядело намного проще: ООО районное агропромышленное объединение «Агросервис» (Руднянский район) попросту реализовало залог на сторону, а полученные деньги потратило по своему усмотрению...

Штаб против мошенников

Не секрет, что противники поддержки отечественной экономики за счёт государственных средств имеют в своём арсенале весомый аргумент - «разворуют». О том, что проблема пустила глубокие корни, свидетельствует и озабоченность Генеральной прокуратуры России. На официальном сайте надзорного органа прошло сообщение, что на совместном совещании руководителей правоохранительных органов заместитель генерального прокурора России Александр Буксман напомнил о ряде уголовных дел, возбуждённых по фактам сомнительных финансовых операций и мошеннических действий в сфере кредитования, и призвал коллег скоординировать действия, чтобы предотвратить нецелевое использование государственных средств. Чуть позже при прокуратуре Волгоградской области был создан рабочий штаб для оперативного обмена информацией о нарушениях закона при выделении и использовании государственных средств и своевременного принятия мер к их устранению. Помимо сотрудников надзорного органа в состав штаба вошли представители госбанков с государственным капиталом: ОАО «Банк ВТБ», Сбербанк России, ОАО «Россельхозбанк». Как сообщили «ДП» в прокуратуре Волгоградской области, в конце апреля состоялось первое заседание штаба, на котором принято решение о проведении сверок между банками и прокуратурой области по материалам о нарушениях законодательства, направленным кредитными организациями в органы прокуратуры. Взаимодействие уже начало приносить результаты. Так, в прокуратуру области поступило обращение руководителя ОАО АКБ «Связь-Банк» о незаконном получении кредитных ресурсов ООО «МТ-АГРО» с помощью представления в Связь-Банк заведомо недостоверных сведений о финансовом состоянии общества. По данному факту прокуратурой области проведена проверка, материалы которой направлены в ГСУ при ГУВД области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Толстосумы и труженики

А руководитель службы по взысканию долгов Волгоградского филиала Россельхозбанка Наталья Белова считает, что упомянутая история с «Агросервисом» является не менее показательным примером недобросовестных действий должника.

- Когда мы приехали на ток с целью проверки сохранности залога, то вместо 2 тыс. тонн зерна увидели небольшую кучку килограммов на 300, - утверждает она. - А на все наши вопросы, куда подевалось зерно, генеральный директор предприятия Алексей Коромысленко лишь разводил руками... Впрочем, пропажа зернового залога оказалась короткой прелюдией к гораздо более длинной и запутанной истории, от исхода которой зависит судьба 40 млн рублей налогоплательщиков: именно такую сумму ООО «Агросервис» задолжало государственному Россельхозбанку по четырём кредитам. Один из них - на проведение весенне-полевых работ на сумму 11 млн рублей - обеспечивался зерном будущего урожая и недвижимым имуществом. Остальные - были выданы на закупку сельхозтехники под её залог. Как правило, общественное мнение в подобных ситуациях поддерживает не «толстосумов-банкиров», а «тружеников-сельхозпроизводителей». К тому же в прошлом году из-за низких цен на зерно селяне попали в особенно трудное финансовое положение. Однако в случае с «Агросервисом» неожиданно вскрылся подлог. Когда по требованию банка «Агросервис» показал бухгалтерский баланс, опытный глаз проверяющего обнаружил несоответствие с показателями, предъявленными для получения кредита: вместо прибыли там значился убыток, а недвижимое имущество было явно переоценено. По словам Н. Беловой, на 6 тыс. гектаров земли «Агросервис» повесил 100 млн долгов. В числе кредиторов помимо Россельхозбанка оказались банк «Петрокоммерц», Сбербанк, трейдерские компании.

Пропавшие дискатеры

Учитывая ситуацию, Россельхозбанк с должником решил не церемониться: было принято решение востребовать долг - 11 млн рублей - через суд в полном объёме. Ворошиловский районный суд в декабре прошлого года вынес решение в пользу банка, вот только обеспечительная мера - залоговая земля - после переоценки потянула лишь на 1,2 млн рублей. По заявлению банка Котовское РОВД провело проверку, которая показала, что отчётность, представленная для получения кредита, искажена на 50%, а ГСУ при ГУВД области возбудило в отношении Коромысленко уголовное дело по статье 176 - «незаконное получение кредита». Тем временем на просрочку вышли кредиты, выданные на закупку сельхозтехники.

- Когда мы приехали, чтобы проверить её наличие, - рассказывает Н. Белова, - выяснилось, что канадская сенокосилка и трактор МТЗ разобраны, два дискатера (специальные дисковые бороны) вообще пропали бесследно. В ноябре Россельхозбанк обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском взыскать с «Агросервиса» остальные 30 млн рублей, а чтобы обеспечить сохранность оставшейся техники, банкиры были вынуждены нанять частное охранное предприятие. Однако именно с этого момента начинается самое интересное. Сначала ответчик подал в налоговую инспекцию заявку о ликвидации предприятия, чуть позже в Арбитражный суд поступило заявление о признании ООО РАО «Агросервис» банкротом. Решение по иску о взыскании долга ещё не было оглашено, а дело о банкротстве «Агросервиса» суд принял к рассмотрению. Вскоре должника Россельхозбанка объявили банкротом. Своё решение судья А. Мигаль аргументировала тем, что задолженность - 71 млн рублей, которую указало ООО «Агросервис» в заявлении на банкротство, не может быть возмещена имуществом должника. Впрочем, интересно другое. Службе безопасности Россельхозбанка удалось выяснить, что представленная суду бухгалтерская отчётность была искажена. Директор Волгоградского регионального филиала Россельхозбанка Е. Татохина обратилась к и.о. начальника УБЭП ГУВД по Волгоградской области А. Киселёву с просьбой провести проверку выявленных искажений. По её мнению, представленные цифры свидетельствуют о наличии фиктивного банкротства «Агросервиса».

Дыры в законе

Уголовное дело по этим фактам пока не возбуждено, но известно, что Генеральная прокуратура России дала указание следственному отделу по Центральному району г. Волгограда СУ СКП по Волгоградской области, которое занимается этим делом, отнестись к нему с должным вниманием. По словам Е. Татохиной, складывается впечатление, что процесс умышленно затягивается, и в итоге это может привести к тому, что имущество должника будет распродано, и банк не вернёт выданные кредиты...

- К сожалению, в законе много дыр, на которых строятся серые схемы. Например, можно затягивать судебные процессы, которые порой длятся годами, а при проведении торгов завысить цену так, чтобы не нашлось покупателей. На следующий раз цена, наоборот, может быть снижена, чтобы заинтересованным лицам было выгодно скупить, а потом перепродать выставленное на торги имущество. Способов не отдавать деньги кредитору - масса, - полагает она... Конкурсный управляющий ООО «Агросервис» Евгений Слушкин считает, что опасения банкиров не соответствуют реальному положению дел. По его словам, порядок реализации заложенного под кредит имущества строго определён законом. Более того, в законе прописано, что именно банк устанавливает порядок реализации. - Сейчас идёт процедура банкротства, и отменить её очень сложно, - прокомментировал Е. Слушкин. - Устанавливается реестр кредиторов, продаётся имущество должника... Действительно, в отношении директора «Агросервиса» заведено уголовное дело, но это не в моей компетенции. Я понимаю, что предприятие задолжало банку большую сумму, но действовать буду только в правовом поле. К тому же банк сам решил взыскивать долги через суд, хотя Коромысленко просил перекредитовать его, предлагая в залог землю.

Как стало известно «ДП», Арбитражный суд удовлетворил требование Россельхозбанка о взыскании с ООО «Агросервис» 30 млн рублей, но при этом исключил его из реестра кредиторов до тех пор, пока не пройдёт процедура апелляции и решение не вступит в законную силу. - За это время заложенное имущество могут распродать, - поделилась своими соображениями руководитель службы по взысканию долгов Волгоградского филиала Россельхозбанка Н. Белова. Наличие государственных программ поддержки отечественной экономики, конечно же, расслабило банкиров, но кризис, видимо, заставит их серьёзней относиться к финансовой оценке документов, которые им предъявляют заёмщики.

Владимир ЕЛЬНИКОВ